【神】オルガンガ庭園(ファレリーナ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神】オルガンガ庭園(ファレリーナ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神】オルガンガ庭園(ファレリーナ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
初のHP減少ユニソ「ゴブリン体力ソウル」の使い道は!?

サモンズボードにおけるファレリーナが出現するダンジョン『オルガンガ庭園』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ファレリーナの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】オルガンガ庭園
「庭園の主」
フェーズ数2フェーズ
総ロール数50ロール
ドロップファレリーナ

開催ミッション

日程内容
8/5(月)11:00~HPタイプ×4体以上でクリア
8/9(金)11:00~火属性×4体以上でクリア
8/13(火)11:00~スキルアタックタイプ×4体以上でクリア
8/17(土)11:00~「不意打ち」×4体以上でクリア
8/21(水)11:00~ロジェロをリーダーにしてクリア
8/25(日)11:00~編成2体以内でクリア

攻略のポイント

中ボスはダメスキかギミックで倒そう

第1フェーズは中ボスを倒せば突破できる。バリアを持っているが、ダメージスキルであれば簡単に倒せる。その他には地雷やノックバックを利用した接触ダメージ、残り1ロール目に登場するオルランドのスキルでHP減少を狙う手もある。

ボスは飛来を利用して倒そう

ボスのファレリーナはステータスが異常に高いため、中途半端な火力ではまったくダメージを与えられない。そのため、盤面上段に毎ターン降ってくる飛来による割合ダメージが有効。効率的に飛来へ当てるために、ノックバックスキルを用意しよう。

フェーズ別の攻略

第1フェーズ(10ロール)

初期配置はこちら

中ボスを倒せばクリア

中ボスを倒せば突破できるが、最も手っ取り早く倒すならノックバック付きのスキルで接触ダメージを狙おう。接触ダメージならギミックの地雷でも可能だ。また、残り1ロールで登場するオルランドのスキルでHP減少させてから倒す方法もある。

リナルドは倒して問題ない

残り5ロールで登場するリナルドは何もしてこないが、放っておくとロールアウトされて画面フロアから消えてしまう。倒せばガチャ入手リナルドのスキル上げ素材がドロップする場合があるので、可能ならゲットしておこう。

左側で耐久する方法が楽

右端の列にノックバック+5000ダメージの敵がひたすら登場するので、右側には行かない方が安全、基本的には左から3列を上手く移動しながら、残り1ロールでオルランドのスキルを待ってから中ボスを倒すと良いだろう。

木属性の味方全体が、1ターンの間ダメージを受けなくなる
周囲8マスの敵に全マス後退(ノックバック)木属性5000ダメージ
なし
ボスのHPを瀕死状態まで下げる

ボス戦(40ロール)

初期配置はこちら

上段の2体を下へ避難させよう

:トラップ :ダメージスキル

光属性のファレリーナ攻略するには、木属性のアナスタシアを先に倒したい。しかしアナスタシアは防御力アップ状態のため、並の火力では倒せない。さらに盤面右上の4マスへダメージスキルを打ってくるため、最初は右上の2体を下へ移動させよう。

アナスタシアはスタンが有効

アナスタシアはスタンゲージが溜まりやす。防御力アップ状態を解除するために、中央にいる味方2体で通常攻撃を当てよう。なお、中央には1マスおきに浮遊石が出現するので、飛行持ちがいると押し出されてロールアウトされるので注意。

ファレリーナには飛来ダメージが有効

ボスのファレリーナはステータスが高いため、相当な火力を出せるダメージスキルなどでない限りは簡単には倒せない。そのため、毎ターン上段に降ってくる飛来ダメージを当ててHPを削ろう。飛来を当てる際には、ノックバック効果スキルを利用。

取り巻きの使用スキル

スキル効果
敵全体は1ターンの間スキル使用不可&自身が後方向へ10000ダメージ

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃(光)プレイヤーのバフ状態を解除&10ターンの間左三方向の二重矢印をバインド状態
先制攻撃(木)プレイヤーは10ターンの間攻撃力ダウン&ボスは40ターンの間防御力アップ
木属性の敵が倒される光属性のボスは残HP50%減少&火属性の敵に40ターンの間防御力ダウンを付与
残り31ロールプレイヤーは10ターンの間回避率ダウン&クリティカルダウン

ボス(木属性)の使用スキル

構えスキル効果
一方花戯の構え盤面右上4マスに木属性10000ダメージ&特定マスへ木属性10000ダメージトラップ設置

ボス(光属性)の使用スキル

構えスキル効果
無方不敵の構え2ターンの間、敵全体にHP回復を付与(木20000/火1000/光1000万回復)
三方白刃の構え上2マス・左下・右下マスに光属性25000ダメージ(下矢印)
下2マス・左上・右上マスに光属性25000ダメージ(上矢印)
右2マス・左上・左下マスに光属性25000ダメージ(左矢印)
左2マス・右上・右下マスに光属性25000ダメージ(右矢印)

攻略班のクリアパーティー

HPタイプパーティー

リーダーHP依存スキルHP依存スキルバインド解除
ぼんのすけぼんのすけオロチヴァーユ
ミッション内容HPタイプ×4体以上でクリア

道中の攻略ポイント

ノックバックスキルが溜まったら中ボスに当てて倒す。覚醒モンスターを使う場合は、他の敵を倒してTPを溜めておくと良い。

ボス戦の攻略ポイント

10ターンの間移動が制限されるので、ヴァーユのバインド解除で対応。まずはアナスタシアをスタンさせてから、HP依存ダメージスキルで撃破。ボスが移動するようになったら、下からノックバックして飛来に当てて倒す。

火属性編成

リーダー/バフ物理ダメダメスキノックバック
姫カグヤシャルルマーニュヴァルーガクランプス
ミッション内容火属性×4体以上でクリア

攻略のポイント

クランプスのノックバックスキルが活躍。第1フェーズは接触ダメージで中ボスを撃破。ボス戦では、アナスタシアを攻撃バフ+ダメージスキルで倒し、ボスはクランプスのノックバックを利用して飛来に当てる。

スキルアタックパーティー

リーダーダメスキノックバックノックバック
エキドナケリ姫ドレグローズハミングベル
ミッション内容スキルアタックタイプ×4体以上でクリア

攻略のポイント

第1フェーズはドレグローズのノックバックスキルを利用して中ボスを撃破。ボス戦では、アナスタシアをエキドナとケリ姫のダメージスキルで倒し、ドレグローズのノックバックスキルを利用して飛来に当てる。

不意打ちパーティー

リーダートラップダメスキノックバック
サコンエルプシオンラシャプファランクス
ミッション内容不意打ち×4体以上でクリア

第1フェーズはファランクスのノックバックを利用して中ボスを撃破。ボス戦のアナスタシアはラシャプのHP依存スキルを3rdまで繋いで倒す。ファレリーナはファランクスのノックバックを利用して飛来に当てる。

ロジェロパーティー

リーダーHP依存スキルHP依存スキルHP依存スキル
ロジェロぼんのすけぼんのすけラシャプ
ミッション内容ロジェロをリーダーにしてでクリア

攻略のポイント

中ボス、ボス戦は全てぼんのすけのHPスキルだけで対応が可能。最後はノックバックで飛来に当ててファレリーナを倒す。

2体編成

リーダーHP依存ダメ
ぼんのすけぼんのすけ
ミッション内容2体以下の編成でクリア

攻略のポイント

HPタイプ編成、ロジェロ編成と動き方は同じ。

    1
  2. 死の聖木(ヘルヘイム)攻略のおすすめモンスター
    死の聖木(ヘルヘイム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    4
  5. 意外な特技ウリエルの評価と使い方
    意外な特技ウリエルの評価と使い方
    5

5.5thアニバーサリー
ランゲイヤーの塔