ランゲイヤーの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード ランゲイヤーの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
ランゲイヤーの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ランゲイヤーの塔 第11層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ランゲイヤーの塔攻略の参考にして下さい。

目次

その他の塔攻略はこちら

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンランゲイヤーの塔 第11層
ボスの属性水属性
制限バランスタイプ限定

攻略のポイント

毒スキル持ちを用意

第4フロア・ボス戦では防御力が高い敵が登場するため、毒スキルを使わないと基本的に倒すことができない。また毒の威力を上げるために、常時倍率系のリーダースキル・攻撃バフスキルを採用しよう。

常時倍率LSならアナスタシアが必須

アナスタシアは毒スキルの中では最も威力の高い「超絶大毒」の効果を持つ。しかしながらアナスタシアのスキルであってもボスのHPを減らすには数ターンかかるため、常時倍率系のリーダーなら超絶大毒+攻撃バフが欠かせない。

条件付きリーダーなら超絶毒でも可

オルランド暴君オルタなどの、特定の条件下で攻撃力25倍以上を出せるような高倍率リーダーであれば、フィニッシャーは「超絶毒」スキルでも倒すことが可能。この場合でも攻撃バフとの併用は必須。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

毒の火力を上げるためには、攻撃力の高いリーダースキルが必須。常時倍率+攻撃バフと組み合わせて、毒スキルの威力を上げよう。

毒スキル

3ターンの超絶大毒を付与できる、覚醒アナスタシアが最適性。ただしスキル発動までのターン数が長いため、スキル溜めは必須。ボスはアナスタシア、雑魚敵はマダムブランシュで倒すと良い。

攻撃力アップ

毒スキルの威力を上げるために、攻撃力アップと組み合わせて使おう。ボス攻略に必要となってくる。

パーティー編成例

リーダー毒付与毒付与攻撃バフ
グザファンアナスタシアマダムニニギ

アナスタシアの毒スキルは発動に時間がかかるため、道中の雑魚敵対策としてもう1体の毒スキル持ちを用意。第2層の雑魚敵はマダムブランシュの毒スキルで倒し、ボスは覚醒ニニギの攻撃バフ+アナスタシアの毒スキルで攻略する。

伝承竜は左下か右下の矢印が無い方向から攻撃すれば、一撃でスタン状態にできる。スタン中なら倍ダメージを与えられるため、積極的にスタンを狙おう。

スキル溜めをしてから突破しよう

次のフロアでは防御力が高い敵が登場するため、毒を利用して倒す方法が効果的。このフロアでスキルを溜めてから突破すると良い。

第2フロア(10ターン制限)

※浮遊岩はランダム位置で配置

初期配置はこちら

玄武3体を毒で倒そう

玄武は防御力が非常に高いので、毒を付与して倒そう。スキル単体だけではHPを削り切れない場合があるので、攻撃バフ+毒スキルを使って倒そう。

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

ボスは毒を使って倒そう

ボスは非常に防御力が高いため、攻撃バフ+毒スキルでないと攻略が難しい。周りには強力なダメージスキルを持つ取り巻き3体もいるため、雑魚敵を処理しながらボスのHPを削っていこう。

青のオーブは毒で倒そう

3種類のオーブのうち、青色のオーブのみ防御力が高い。そのため、ボスと同様に毒を付与して撃破しよう。

ボスへの接近は避けよう

ボスのダメージスキルはどれも強力なので、出来るだけ回避しよう。特に縦または横列にダメージ99%減少ダメージ+ボスの周囲マスへダメージスキルを放ってくる。ボスとは距離をとりながら立ち回ろう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に水属性30000防護貫通かつバリア破壊ダメージ
敵全体に光属性20000防護貫通かつバリア破壊ダメージ
敵全体に闇属性14000防護貫通かつバリア破壊ダメージ

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの強化状態を解除&50ターンの間回避率ダウン、50ターンの間、ボスの回避率がアップ
攻撃バフやダメージスキルに反応プレイヤーの強化状態を解除(1回のみ)

ボスの使用スキル

構えスキル効果
一方悪夢上2マスに水属性ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(左矢印あり)
下2マスに水属性ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(下矢印あり)
右2マスに水属性ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(上矢印あり)
左2マスに水属性ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(右矢印あり)
一方刃突右2マス&左上~右下列に水属性80000ダメージ(右上矢印あり)
下2マス&左上~右下列に水属性80000ダメージ(左下矢印あり)
二方死波縦二列にHP99%減少&周囲マスに全マスノックバック+水属性8000ダメージ(左上~右下矢印あり)
横二列にHP99%減少&周囲マスに全マスノックバック+水属性8000ダメージ(右上~左下矢印あり)
二方水嵐斜め全列に水属性ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+水属性8000ダメージ(左上・右下矢印あり)
二方転換プレイヤーの配置をシャッフル&周囲マスに水属性8000ダメージ
ターゲット確認中なし

攻略班のクリアパーティー

オルランド編成

編成のポイント

25倍のリーダースキルを活かして、ボスを毒でワンパン攻略する編成。ザッハークにはソウルとユニークソウルを装備させて、最大攻撃力を70増やしている。

第2フロアの攻略ポイント

全体毒を持つマダムブランシュのスキルで、防御力の高い敵を倒す。毒の威力を上げるために、バルバトスの攻撃バフと併用しよう。ザッハークのHPが90%以下の場合は、全体化を持つマダムブランシュでハートを回収しておこう。

ボス戦の攻略ポイント

初手でバルバトスの攻撃バフを使い、ザッハークを強化。攻撃バフ+超絶毒をボスに付与すれば、1回でHPを削りきれる。

その他の攻略記事

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. サモンズボード放送局 | サモンズステーション最新情報まとめ
    サモンズボード放送局 | サモンズステーション最新情報まとめ
    4
  5. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    5

×