ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
よくできましたシールの効率的な集め方

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS よくできましたシールの効率的な集め方

最終更新 : ロマサガRS攻略班
よくできましたシールの効率的な集め方

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の学園イベントにおける、よくできましたシールの効率的な集め方を解説!たいへんよくできましたシールの集め方やおすすめ交換優先度なども解説しているので、よくできましたシール集めを効率的に進めたい方はこの記事を参考にしてください!

目次

新学期ガチャ登場スタイル

新学期ガチャの当たりキャラ

よくできましたシール必要数と周回

シールの必要数

シールよくできましたシール20900個
シールたいへんよくできましたシール14個

全ての報酬を交換するために必要なよくできましたシールの総数は20900個。ドロップ増加キャラやイベントミッションを利用して効率よく集めよう。

対象キャラを連れて行こう

シール

学園イベントに対象のキャラを連れて行くと、まれに「たいへんよくできましたシール」がドロップする。たいへんよくできましたシールは、ガチャチケットやS装備などと交換できるので周回するときは対象キャラを編成しておくと効率がいい。

対象キャラ一覧

  • ウンディーネ
  • ボルカノ
  • タチアナ
  • マライア
  • トーマ

よくできましたシールの集め方

育成したいスタイルを連れて周回しよう

よくできましたシールのドロップは、ハードの周回がおすすめ。ドロップアップキャラは、イベントクエストではステータスアップが2倍なので、編成しておくとシール集めと両立できる。

余裕があれば「通常オート」がおすすめ

クエストのハード周回に余裕があれば、「通常オート」がおすすめ。全力オートを使うよりもスキルモーションの時間を節約できるため、時間効率を上げられる。

ハード10戦ではトーマのピースを狙う

ハードの10では、一定確率で学園トーマのピースがドロップ。トーマの最大限界突破を目指すなら、ピース集めも兼ねてハードを周回するのがおすすめ。

よくできましたシール集めのポイント

ドロップ量アップキャラを使う

ドロアップ

よくできましたシールのドロップ量をアップしてくれるスタイルを編成しよう。ボーナススタイルを複数編成すると、ボーナス効果が加算される。同キャラはパーティに入れられないので注意。

ドロップ量50%アップのスタイル

ドロップ量20%アップのスタイル

ドロップ量10%アップのスタイル

イベントミッションをクリアする

イベント

よくできましたシールはイベントミッションでも入手可能。特に「開校!侯国大学!①」のミッションは、毎日クリアしておきたい。

毎日3倍クエストをクリアする

イベント

イベントクエストには、1日に3回だけよくできましたシールのドロップ量が3倍になるクエストがある。ドロップアップキャラとの相性がいいので3倍クエストをクリアする時は優先して編成しよう。

毎日やるべきことを徹底解説!

よくできましたシールの交換優先度

交換優先度早見表

優先度アイテム理由
Sトーマ(S)のスタイル・イベント限定スタイル
Sサークレット・イベント装備
Sガチャチケット・プラチナガチャが引ける
A紫の宝石・技(術)の覚醒に使う
・入手手段が限られている
BS/Aスタイルのピース・キャラの限界突破に必要
B遠征即時帰還チケット・遠征の即時帰還に使える
・普段は入手しづらい
C装備強化素材・武器や防具の強化に使う
・普段は入手しづらい
Cオーラム・デイリークエストで効率良く入手可能
  • S・・・最優先!真っ先に交換しておこう!
  • A・・・貴重品!交換可能限界まで取りたい!
  • B・・・入手先が少ないので手に入れておこう
  • C・・・どうしても必要な時に交換しよう

限定スタイル/アイテムは最優先

イベント限定のSトーマのスタイルや、S/Aキャラのピースは最優先で交換しよう。他にも限定の装備や宝石など豪華なアイテムはあるので期間内に交換しておきたい。

    1
  2. タチアナ(螺旋/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    タチアナ(螺旋/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    2
  3. ジェラール(螺旋/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ジェラール(螺旋/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. アポロン(SaGa祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    アポロン(SaGa祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. 2章6話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    2章6話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    5