歴戦王ネルギガンテの対策おすすめ装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド 歴戦王ネルギガンテの対策おすすめ装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
歴戦王ネルギガンテの対策おすすめ装備

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ネルギガンテ(王ネギ)の対策装備を掲載しています。

おすすめ対策テンプレ装備

ネルギガンテ関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

太刀装備

太刀装備の画像

火力スキルと体力増強を発動させた装備

太刀で使う基本的な火力スキルと、体力増強を発動させた装備。太刀で挑む場合に特別な対策スキルは必要なく、見切り斬りなどで攻撃を食らわない立ち回りが何よりも重要となる。

生存重視の双剣装備

生存重視双剣装備

会心100%の達人芸と生存スキルを両立

会心撃【属性】を持つ皇金武器を使うため、最大会心率は100%になるようにした。加えて達人芸も発動させて素の白ゲージを活かす構成にしている。回避性能5と、体力増強で守りも固めている。

生存重視のランス装備

ランス装備の画像

最低でもガード性能Lv3は必須!

ネルギガンテの攻撃は威力が大きく、最低でもガード性能はLv3ないと辛い。この装備は生存重視なのでLv5にしているが、一応Lv3でも問題ない。

心眼があると事故が減る

対歴戦王ネルギガンテでは黒棘を攻撃して弾かれ、そのままやられてしまうということがよくある。心眼を発動しておくといざというときのガードがスムーズに行えるのでおすすめ。

ガイラブリッツ・援撃装備

ライト装備の画像

ひたすら通常弾Lv2を打とう

通常弾Lv2の速射でダメージを与えていく装備。ガンナーは欲張らなければ攻撃を受けることは少ないため、防御スキルは最低限の体力増強だけ発動させている。

オーグγ装備を使えばより強力になる

王ネギを倒すことによって作れるオーグγは攻撃や渾身を持っているため、これらの装備を使えばより強力なスキル構成が実現できる。ただ、王ネギを倒すという前提であるため、この装備ではオーグγの採用を見送っている。

ソロ向き:散弾ヘビィ装備

ヘビィ装備の画像

対王ネギのソロ専用装備

王ネギをヘビィソロで倒す際の装備。スキルは火力に全振りしているので、防御は立ち回りと棘を壊した際のダウンでやりくりしていく。各部位にどれだけのダメージを与えているかを正確に把握するのが重要だ。

マルチでの使用は厳禁

散弾という弾の特性上他のハンターを巻き込みやすく、マルチでの使用はおすすめできない。身内でパーティを組んでおり、ひるみ軽減を発動させていることが分かっているのであれば使ってもいいだろう。

    1
  2. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    2
  3. 氷刃佩くベリオロスの攻略と弱点 | ベリオロス特殊個体
    氷刃佩くベリオロスの攻略と弱点 | ベリオロス特殊個体
    3
  4. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    5