黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
2020年4月のアップデート情報まとめ | 大砂漠が実装!
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル 2020年4月のアップデート情報まとめ | 大砂漠が実装!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
2020年4月のアップデート情報まとめ | 大砂漠が実装!

黒い砂漠モバイルの2020年4月のアップデート情報をまとめています。大砂漠の実装やペットスキルの拡張などについて掲載していますので、アプデ情報を知りたい方はぜひ参考にしてください。

アップデートまとめ

目次

大砂漠が実装!!

広大な砂漠フィールドを冒険

ワールドマップ

協力・大規模冒険コンテンツ「大砂漠」が実装された。黒モバの代名詞とも言える広域砂漠フィールドをプレイするためには、まずメインストーリーをバレンシア地域まで進めよう。

専用クエストを進めよう

大砂漠のクエスト

バレンシア西部地域第1章のメイン依頼「一緒に行動する姿」をクリアすると、家門依頼「砂漠解放」が発生する。専用クエストを進めながら、大砂漠の基礎知識を身につけよう。

大砂漠のワールドマップ

大砂漠のワールドマップ

ワールドマップから大砂漠の地域マップを確認してみよう。地域の名前や出現するモンスター情報などが確認できる。薄暗くなっている地域は、まだ行ったことのない地域だ。

Point!初めて訪れた地域は、壊れた祭壇を活性化させることで明るくなります。

砂嵐でコンテンツがリセット

大砂漠は一定期間が経過すると、「赤い砂嵐」が発生する。赤い砂嵐とは、大砂漠にあるコンテンツのリセット機能のこと。毎月1日の0時に発生する予定だ。

リセット対象の一例

  • 砂漠探検日誌
  • 各寺院の位置
  • 発見した発掘物の数

メイン依頼は存在しない

大砂漠には他の地域のようなメイン依頼は存在しない。各地域にいる住民NPCから依頼を受けたり、モンスター制圧や発掘などから依頼を受けたりして、クリアすると報酬が獲得できる。

プレイするには精製水が必要

精製水

大砂漠をプレイするには、精製水を使って大砂漠での活動時間をチャージする必要がある。チャージ分を使い切った状態で大砂漠に入ると徐々にダメージを負ってしまうので注意だ。

精製水の特徴

  • 1日1回無料で獲得できる
  • 無料獲得可能時間は毎日0:00にリセット
  • 1個使用で砂漠を冒険できる時間は40分
  • 精製水の最大蓄積可能時間は10時間
  • 獲得した精製水の使用期限は24時間
  • オアシスでは蓄積時間は消費されない

大砂漠の移動に関する情報一覧

詳細はこちら
砂漠の足枷
【詳細】
大砂漠地域を移動する際は砂の特性上、冒険者の移動速度が遅くなる「砂漠の足枷」効果が発生する。
大砂漠地域での依頼クリアを通して獲得できる「アールの砂粒」を使用すると、5分間「砂漠の足枷」効果を防ぐことが可能。
壊れた祭壇
【詳細】
「壊れた祭壇」は「記憶の祭壇」と同じような役割を持っており、「壊れた祭壇」同士の移動が可能で発見して活性化させた「壊れた祭壇」は継続して利用可能。
「壊れた祭壇」を利用して地域同士、もしくは「オアシス」同士を素早く移動することができる。
【注意事項】
「砂粒バザール」の「壊れた祭壇」にかぎり、「記憶の祭壇」と「壊れた祭壇」の役割を同時に遂行するため、ワールドマップをタップして大砂漠地域に移動する際、「砂粒バザール」の「壊れた祭壇」に到着できる。
大砂漠以外の地域にいる際、大砂漠内の「砂粒バザール」以外の地域にある「壊れた祭壇」に移動する場合は、先に「砂粒バザール」を経由し、他の地域の「壊れた祭壇」に移動することになる。
ラクダ
【詳細】
「ラクダ」は大砂漠地域でのみ利用できる専用の搭乗物であり、NPC「ナルセ」から依頼を受けて獲得することができる。
大砂漠以外の地域にいる場合、「ラクダ」はアイテムの形で保管され、大砂漠地域に入場する時に保管された「ラクダ」をタップすることで呼び戻す事が可能。
地域間の移動距離が長い大砂漠において、より円滑な移動のため「ラクダ」は必須であると言える。
テント
【詳細】
大砂漠での移動中、「精製水」が消費される地域では「テント」を設置する事ができる。
「テント」を設置してその中にいる時は、「精製水」が消費されない。
「テント」の設置維持時間は10分であり、再設置までの待機時間は60分。
「テント」は大砂漠に移動した後、依頼を通して1個獲得することができ、パール商店にて購入できる「高級砂漠テント」の場合、回復アイテムの購入や戦利品鑑定機能を追加で利用することができる。
オアシス
【詳細】
「オアシス」は大砂漠地域内で数カ所あり、この地域内にいると「精製水」が減らない。
その他にも冒険をサポートしてくれる住民(NPC)と話をしたり、休憩をとったりなど次の旅の準備を行う場所。
自動で走るモード
【詳細】
大砂漠地域内にいる時にかぎり、移動ボタンを左側にスワイプさせて「自動で走るモード」を利用することが可能。
「設定」内の「便利」にて、「自動で走るモード」の使用可否を設定できる。
移動ボタンを上の方向にスワイプした状態で「自動で走るモード」の白色ボタンの方に移動させると、キャラクターが前方に向かって自動で走り出す。

発掘で「発掘物」を獲得

発掘

大砂漠移動時に、画面下の「羅針盤」が特定方向を指した場合は発掘物があるサイン。羅針盤の方向に進み発掘物を見つけると発掘アイコンが出現するので、発掘を行おう。

発掘の特徴

  • 行動力を消費する
  • 発掘物は大砂漠内の鑑定士に鑑定依頼する
  • 鑑定が完了するとアイテムを獲得
  • 発掘の回数が増えると発掘レベルが上がる
  • レベルが高くなるほど報酬獲得効率が増加
  • 生活レベル情報から発掘レベルを確認
  • 砂漠迷彩服を着用で発掘経験値が増加
  • 砂漠迷彩服を着用で行動力消費量が減少

砂漠探検日誌で大寺院を目指す

砂漠探検日誌

家門依頼を進めることで「砂漠探検日誌」が利用可能となる。5つの依頼をクリアすると大量の「エダナ鋳貨」が獲得できるうえ、大寺院へ入場ができるようになる。

大砂漠の知識が追加

大砂漠の知識

大砂漠の実装にともない、知識が追加された。攻撃力や防御力が上がる知識もあるので、余裕があるときに集めてしまおう。

知識を集めるコツとメリット

大砂漠の図鑑が追加

大砂漠の図鑑

大砂漠も物語を知ることができる図鑑が追加された。必要アイテムの多くが大砂漠で手に入るものなので、大砂漠をプレイしながら埋めていくのがおすすめ。

図鑑の登録方法とメリット

新装備が登場

空虚のブーツ

新しく「空虚のブーツ」と「雷神のブーツ」が追加された。大砂漠のトゥカル寺院に出現する「ライテン」を制圧した際に一定確率で入手できるため、何度も挑戦して獲得を目指そう。

大砂漠の寺院と黒い石神殿

寺院を探索する

寺院

大砂漠の至るところには寺院が設けられており、寺院内のミッションをクリアすると報酬が獲得できる。一度クリアした寺院には砂嵐が発生するまで挑戦できない。

寺院の種類とクリア条件一覧

名称クリア条件
セルト寺院寺院の遺物を狙って四方から襲撃してくる敵から、遺物が汚染されないよう守り抜く
シャラ寺院ガハーズ盗賊団の罠を潜り抜けながら宝のある部屋を見つけ出し、条件をクリアすることによって宝を獲得
※自動戦闘利用不可
※宝がある部屋を見つけないと「宝」を獲得することができない
芽の寺院制限時間内に採集、伐採、採鉱を通して「クレバの餌」を掘り出し「クレバ」を誘導し彼らを制圧
※採集、伐採、採鉱に行動力必要
トゥカル寺院寺院の守護者「トゥカル・ライテン」を制圧
ルイナス寺院家門内キャラクターと力を合わせ遺跡の審判者「デリガ・トゥース」を制圧

※探検を完了した寺院は毎月1日の0:00に砂嵐が吹きつけた後、再入場できるようになります。

大寺院を探索する

大寺院

大寺院は、砂漠探検日誌の依頼を5つクリアすると入場できる。大寺院からは他の冒険者が目視できるような光の柱が発生するため、フィールドで見かけたら大寺院に向かってみよう。

大寺院の種類とクリア条件一覧

名称クリア条件
セルト寺院より強くなった敵とボス「ドエル・プルコ」から遺跡が汚染されないよう守り抜く
トゥカル寺院より強くなったライテンのボス「トゥカル・ライテン」を制圧
ルイナス寺院家門内キャラクターで力を合わせ遺跡の守護者「プトルム」を制圧

※探検を完了した寺院は毎月1日の0:00に砂嵐が吹きつけた後、再入場できるようになります。

ライテンを倒すと低確率で出現

ライテン

寺院や大寺院に出現する「ライテン」を制圧すると、低確率で「黒い石神殿」が出現する。戦闘に参加すると一定量の「ライテンの知識」と報酬が獲得できるので奮って参加しよう。

Point!ライテンに最後の一撃を与えた「神殿の最初の発見者」には、メールボックスに「神殿発見者報酬」が配布されます。

黒い石の神殿とは

黒い石の神殿

黒い石の神殿とは、大砂漠版の太陽の神殿のようなもの。入場後は「エダナ鋳貨」を奉献することで報酬が獲得でき、最高報酬を獲得した時点で神殿が消滅する。

太陽の神殿の詳細はこちら!
Point!エダナ鋳貨は、大砂漠でのモンスター制圧や依頼クリア、寺院のクリアなどで獲得できる財貨型のアイテムです。

黒い石神殿は破壊することもできる

黒い石神殿の発見者以外は、神殿到着後に「入場して奉献」か「神殿を攻撃する」を選択する。エダナ鋳貨を所持していない冒険者は、神殿を破壊して奉献の阻止が可能だ。

闇の精霊にルーン装着機能が追加

ルーンを装着して効果を得る

ルーン装着

▲闇の精霊のささやきメニューから利用可能

大砂漠の家門依頼を進めると闇の精霊に「ルーン」が装着できるようになる。ルーンを装着すると、共鳴効果や装着効果が得られるので、手に入れたら装着してみよう。

ルーンは2種類+4項目

ルーンには、エリアンルーンとハドゥムルーンの2種類があり、それぞれ4項目のルーンがある。同じマークのルーンは1個ずつしか装着できないため、等級の高いルーンを装着しよう。

Point!ルーンの着脱にはコストがないので、等級の高いルーンを手に入れたらすぐに装着しましょう。

使わないルーンは合成しよう

ルーン合成

▲闇の精霊のささやきメニューから利用可能

同一等級のルーン5個を合成することで、新しいルーンを獲得することができる。等級の低い使わないルーンがあれば、合成してみよう。

拠点戦や攻城戦の仕様を一部調整

魔力弾の仕様変更

魔力弾の操作

魔力弾の飛距離調整の方式が変更された。Ⅰ~Ⅲ段階のボタンをタップするだけの簡単な仕様に変更されているので、まだ魔力弾を使ったことのない方は、ぜひ一度使ってみよう。

魔力弾の変更点一覧

①魔力弾が与えるダメージ量を既存に比べ上方調整
②魔力弾を獲得する際に必要な時間が既存に比べ減少
③魔力弾所持中の回避、移動速度増加の移動距離を既存に比べ増加
④魔力弾が爆発する演出効果の視認性を改善
⑤魔力弾を投げる速度を既存に比べ早くなるよう調整

構造物の強化上限を拡張

拠点戦や攻城戦前に強化を行う構造物の強化上限が、「10」から「13」に拡張された。10以降の強化には専用資源が必要となるため、ギルドメンバーと強力して集めよう。

対象の構造物一覧

  • 神聖物
  • 神聖物防御塔
  • 城門防御塔(攻城戦のみ該当)
  • バリケード

資源獲得には生活レベル条件を満たそう

生活レベル

構造物Lv.10以降の強化に使う資源を獲得するには、該当する生活Lv.の名匠Lv.1以上が必要だ。条件を満たしていれば、フィールド採集やワールド採集で手に入るようになる。

資源の集め方と使い道はこちら!

Lv.10以降の強化に使う資源一覧

名称獲得方法
生命の粉生命の粉採集生活レベルが名匠以上の場合、フィールド採集および領地での領地民ワールド採集で獲得
黒い水晶の原石黒い水晶の原石採鉱生活レベルが名匠以上の場合、フィールド採集および領地での領地民ワールド採集で獲得
頑丈な原木頑丈な原木伐採生活レベルが名匠以上の場合、フィールド採集および領地での領地民ワールド採集で獲得

その他の変更点一覧

  • 象のHPが既存に比べ上方調整
  • オーガのHPが既存に比べ下方調整

ペットスキルが拡張

スキルLv.の上限を上げよう

ペットスキル

6世代ペット同士で交換を行うと、一定確率でスキルLv.の上限が「5」増加する。攻撃力や防御力、冒険者ダメージ増加スキルを持つペットを交換して、キャラクターを強化しよう。

ペットについての解説はこちら!

高いスキルLv.が維持されるように改善

例えば、各スキルLv.1と各スキルLv.5のペットを交換した場合、交換後のスキルLv.は「5」となる。低いレベルのスキルセットを選んでもレベルが移行されるのは嬉しい改善だ。

パール商店に新商品追加

冒険者支援商品6種が追加

闇の精霊大砂漠記念パック

冒険者支援商品として新商品6種が追加された。冒険支援のPlusアイテム詰め合わせ商品「闇の精霊大砂漠記念パック」は、非常にお得な商品なので購入を検討しよう。

パール商店のおすすめアイテムはこちら!

追加された商品一覧

  • 闇の精霊大砂漠記念パック
  • ペットガチャ券パック
  • ブラックパール彫像パック
  • クベが失くした宝箱
  • RE:討伐推薦書運試し
  • エリアンパック
追加された商品の詳細はこちら

闇の精霊大砂漠記念パック

内容・178パール
・戦闘Plus(7日)×1
・生活Plus(7日)×1
・闇の精霊Plus(7日)×1
・領地管理人:エイドン契約書(7日)×1
価格490円
期限5月2週目メンテナンス前まで

ペットガチャ券パック

内容・400パール
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐可愛いペットガチャ10回券×2
‐可愛いペットガチャ10回券×1
価格1,100円
期限別途案内時まで

ブラックパール彫像パック

内容・1,069パール
※提供確率に基づき、6種のうち1種を獲得
‐ブラックパール彫像(超)×2
‐ブラックパール彫像(超)×1
‐ブラックパール彫像×5
‐ブラックパール彫像×4
‐ブラックパール彫像×3
‐ブラックパール彫像×2
価格2,940円
期限5月2週目メンテナンス前まで

クベが失くした宝箱

内容・1,200パール
・栄光の道追加入場券×3
・栄光の証×1,000
・ブラックパール彫像×1
・古代金鋳貨×50万
・シャカトゥ交換証書×2万
・[神話]アクセサリー箱×8
価格3,300円
期限5月2週目メンテナンス前まで

RE:討伐推薦書運試し

内容・1,781パール
※提供確率に基づき、5種のうち1種を獲得
‐討伐推薦書×30,000
‐討伐推薦書×25,000
‐討伐推薦書×20,000
‐討伐推薦書×19,000
‐討伐推薦書×17,000
価格4,900円
期限5月2週目メンテナンス前まで

エリアンパック

内容・3,636パール
・エリアン:レイド入場券セット×8
・討伐推薦書×20,000
・古代の石板×30,000
※提供確率に基づき、7種のうち1種を獲得
‐[深淵]アクセサリーの櫃×3
‐[深淵]アクセサリーの櫃×2
‐[深淵]遺物箱×2
‐討伐推薦書×20,000
‐古代の石板×60,000
‐ブラックパール×5,455
‐ブラックパール×3,636
価格10,000円
期限5月2週目メンテナンス前まで

大砂漠記念商店がオープン

大砂漠記念商店

大砂漠実装を記念した限定商店がオープンしている。イベント商店の毎日購入できるシルバーパックや衣装箱が手に入る協力ポイント箱は、購入するのを忘れないように注意だ。

パール商店の商品一覧

  • 大砂漠ギフトパック1
  • 大砂漠ギフトパック2
  • 大砂漠ギフトパック3
  • 大砂漠ギフトパック4
  • 大砂漠ギフトパック5
追加された商品の詳細はこちら

大砂漠ギフトパック1

内容・突破復旧券×3,000
・シャカトゥ交換証書×5,000
・ブラックパール×800
価格800パール
期限5月1週目メンテナンス前まで

大砂漠ギフトパック2

内容・ブラックパール×1,200
※提供確率に基づき、3種のうち1種を獲得
‐致命的な突破の錬金石×1
‐破壊的な突破の錬金石×1
‐自生的な突破の錬金石×1
価格1,200パール
期限5月1週目メンテナンス前まで

大砂漠ギフトパック3

内容・ブラックパール×1,781
※提供確率に基づき、4種のうち1種を獲得
‐アールの古代遺物×1
‐セルとの古代遺物×1
‐アヒブの古代遺物×1
‐ラブリフの古代遺物×1
価格1,781パール
期限5月1週目メンテナンス前まで

大砂漠ギフトパック4

内容・突破復旧券×6,000
・討伐推薦書×14,000
・ブラックパール×3,636
価格3,636パール
期限5月1週目メンテナンス前まで

大砂漠ギフトパック5

内容・[深淵]アクセサリーの櫃×1
・魔力の精魂×30万
・ブラックパール×3,636
価格3,636パール
期限5月1週目メンテナンス前まで

パール商店の商品一覧

  • 大砂漠パールパック
  • 大砂漠シルバーパック
  • 大砂漠協力ポイントパック
追加された商品の詳細はこちら

大砂漠パールパック

内容※提供確率に基づき、15種のうち1種を獲得
‐[深淵]アクセサリーの櫃×1
‐突破の錬金石箱×2
‐突破の錬金石箱×1
‐[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×10
‐純度の高い黒結晶:武器×2
‐純度の高い黒結晶:防具×2
‐エリアン:レイド入場券箱×1
‐[神話]凝縮された黒いオーラ箱×40
‐上級黒結晶:武器×10
‐上級黒結晶:防具×10
‐討伐推薦書×500
‐古代の石板×500
‐突破復旧券×300
‐シャカトゥ交換証書×1,000
‐魔力の精魂×5,000
価格100パール/ブラックパール
期限5月2週目メンテナンス前まで

大砂漠シルバーパック

内容・[伝説][神話]ランダムアクセサリーⅠ×1
・錬金石の破片×5,000
・カプラスの痕跡×5,000
価格1Mシルバー
期限5月2週目メンテナンス前まで

大砂漠協力ポイントパック

内容・武器衣装箱×1
・防具衣装箱
・トーテム箱×5
・魔力の精魂×1万
・魔力の産物×1万
価格500協力ポイント
期限5月2週目メンテナンス前まで

アクセサリーパックの商品一覧

  • 大砂漠リングBOX
  • 大砂漠ネックレスBOX
  • 大砂漠ブレスレットBOX
  • 大砂漠イヤリングBOX
  • 大砂漠ベルトBOX
追加された商品の詳細はこちら

大砂漠リングBOX

内容・1,781パール
・魔力の精魂×15万
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐漆黒の追跡者リング×1
‐極影の証×1
価格4,900円
期限5月2週目メンテナンス前まで

大砂漠ネックレスBOX

内容・1,781パール
・魔力の精魂×8万
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐漆黒の追跡者ネックレス×1
‐極オーガのリング×1
価格4,900円
期限5月2週目メンテナンス前まで

大砂漠ブレスレットBOX

内容・1,781パール
・魔力の精魂×15万
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐漆黒の追跡者ブレスレット×1
‐極ジャイアントのリング×1
価格4,900円
期限5月2週目メンテナンス前まで

大砂漠イヤリングBOX

内容・1,781パール
・魔力の精魂×12万
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐漆黒の追跡者イヤリング×1
‐極魔女の耳飾り×1
価格4,900円
期限5月2週目メンテナンス前まで

大砂漠ベルトBOX

内容・1,781パール
・魔力の精魂×10万
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐漆黒の追跡者ベルト×1
‐極木の精霊のベルト×1
価格4,900円
期限5月2週目メンテナンス前まで

その他の追加商品盛りだくさん

追加された商品一覧

  • デイリーパール箱(14日)
  • デイリーパール箱(56日)
  • 勇猛の証×50(パール商品2種)
  • 勇猛の証×30(シルバー商品)
  • [神話]アクセサリーBOX(パール商品)
  • 高級砂漠テント(7日)×1(パール商品)

新規ガチャが追加

大砂漠記念ガチャ

新しく「大砂漠記念ガチャ」と「可愛いペットガチャ」が追加された。大砂漠記念ガチャは一回あたり価格が高いため、余裕があるときに回数を決めて購入しよう。

Point!可愛いペットガチャを引くには、ペットガチャ券パックのガチャ券が必要です。

新規衣装が追加

砂漠迷彩服

▲武器衣装に能力値は付いていません。

大砂漠で効果を発揮する「砂漠迷彩服」が追加された。防具衣装はパール限定商品なうえ、1,200パールと高額なので、まとまったパールが準備できたときに購入を検討しよう。

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • 超!GWスーパーHOT-TIME
  • 広大な冒険の始まり!大砂漠
  • 大砂漠の証収集イベント
  • RE:デイリータイムガチャ
  • GWスペシャル7Days出席イベント
  • ハドゥム:知識経験値 獲得確率UPイベント
開催中のイベント詳細はこちら!

その他の主な変更点など

  • ゼノ・ベバの商店の同時入場可能人数を既存に比べ上方調整
  • 一般対戦で本来の戦闘力とは関係なく決まった戦闘力に自動調整されるよう変更
  • ハドゥムに新たなストーリー「太古の装備」が追加

4月中のその他のアップデート

4月21日のアップデートまとめ

詳細はこちら

サーバー大連携開始

大連携によりサーバー構成が変更

大連携によりサーバー構成が変更

既存11サーバーと連合2サーバーにくわえ、新たに大連携元になる「エリアン」サーバーが新設された。大連携後に新たに作成した家門はエリアンサーバー所属となるので覚えておこう。

家門作成時期と所属サーバーの関係

家門作成時期所属サーバー
サーバー大連携後・エリアン
サーバー連合後~
サーバー大連携前
・ベディル
・デネブ
サーバー連合前・アグリス
・エワズ
・ダンデリオン
・バレノス
・メディア
・アルティノ
・カルフェオン
・セレンディア
・ハイデル
・ブレディー
・べリア

ログイン時のサーバー選択について

ログインは、プレイしたいキャラがいるサーバーを選べばOK。例えばべリアサーバーを選択してログインしても、接続先はエリアンサーバーとなりすべての冒険者と一緒に遊べるぞ。

ガハーズ盗賊団秘密拠点オープン

バレンシア北部に新エリアが追加

バレンシア北部に新エリアが追加

ガハーズ盗賊団秘密拠点が、バレンシア北部に新たに追加された。推奨戦闘力が非常に高いだけではなく、冒険者の戦闘力等級を基準にして更新されていくという特殊なエリアだ。

一部地域の推奨戦闘力が変更された

一部地域の推奨戦闘力が変更された

新エリア追加に合わせて一部地域の推奨戦闘力に調整が入った。冒険者が挑戦できる地域が広がる調整となっているので、まだ遊んだことがないエリアがあれば挑戦してみよう!

推奨戦闘力変更地域一覧

バレノス自治領
地域名エリアンハドゥム
クロン城王の庭園10,50015,500
バレンシア西部
地域名エリアンハドゥム
タフタル平野7,50012,500
タフタル丘7,50012,500
赤い鉱山、フィラ・ペ10,50015,500
バジリスク巣窟8,00013,500
バジリスク祭壇8,00013,500
バレンシア北部
地域名エリアンハドゥム
バジリスク聖域9,50014,500
カドリー峡谷10,00015,000
カドリー廃墟10,00015,000
廃墟都市・ルーン11,00016,000
ガハーズ盗賊団の拠点11,50016,500
ガハーズ盗賊団の訓練地11,50016,500
ガハーズ盗賊団の本拠地12,00017,000

遺物の覚醒と文様刻印が実装

戦闘力強化要素が新たに追加!

戦闘力強化要素が新たに追加!

神話か深淵の遺物を覚醒させると、文様刻印を行うことができる。遺物覚醒は文様刻印を行うために必要なだけで、覚醒自体には戦闘力を上げる効果はないので覚えておこう。

遺物の解説についてはこちら
Point!遺物覚醒を行うと神話等級には2ヶ所、深淵等級には3ヶ所の文様刻印スロットが追加されます。

覚醒したら文様刻印を行おう

覚醒したら文様刻印を行おう

文様刻印は刻印書があれば、遺物のスロット分行うことができる。文様刻印は付け直しもできるが、以前使った文様刻印書は戻ってこないのでよく考えてから文様刻印を行いたい。

文様刻印には文様刻印書が必要

文様刻印を行うには文様刻印書が必要

▲文様刻印書は、未確認の状態で入手することになる。

文様刻印書には[唯一]~[太古]までの等級があり、等級が上がれば文様効果も増える。文様刻印書は取引所で購入or[ハドゥム]ガハーズ盗賊団秘密拠点のドロップで入手する必要がある。

Point!文様刻印書の入手難易度はかなり高めに設定されています。もし[ハドゥム]ガハーズ盗賊団秘密拠点での戦闘が難しい場合は、他の方法で戦闘力を強化してから挑戦しましょう。

未鑑定文様刻印書を入手したら鑑定が必要

未鑑定文様刻印書を入手して鑑定をしよう

取引所やドロップで未鑑定文様刻印書を入手したら、村にいるNPC「ラフィー・レッドマウンテン」で鑑定を行おう。鑑定後は[唯一]~[太古]までの文様刻印書が獲得できる。

深淵遺物のステータスが上昇修正

深淵遺物のステータスが上方修正された。修正された数値は+3~+5までの間なので、所持している冒険者は確認しておこう。

突破数値変更前
(攻撃力、防御力)
変更後
(攻撃力、防御力)
+3+181+182
+4+206+208
+5+234+237

パール商店に新商品追加

冒険者支援商品6種が追加

冒険者支援商品6種が追加

イベント用のパズルピースや魅力的な光の祝福が入っている商品が目を引く。欲しいアイテムがないか新商品の内容を確認しておこう。

パール商店のおすすめアイテムはこちら!

追加された商品一覧

  • 大砂漠パズルピースパック
  • オレンジ彫像パック
  • 栄光の贈り物
  • レッドガチャ券2個パック
  • RE:ヴォルクス強化パック
  • エリアンの加護
追加された商品の詳細はこちら

大砂漠パズルピースパック

内容・1,069パール
・大砂漠記念パズルピース×10
・5世代ペット箱×2
・トーテム箱×100
価格2,940円
期限5月4日(月)23:59まで

オレンジ彫像パック

内容・800パール
・ブラックパール彫像×1
・[神話]アクセサリー箱×10
・シャカトゥ交換証書×4,000
価格2,200円
期限5月1週目メンテナンス前まで

栄光の贈り物

内容・1,781パール
・栄光の道追加入場券×4
※提供確率に基づき、5種のうち1種を獲得
‐[深淵]アクセサリーの櫃×2
‐[深淵]アクセサリーの櫃×1
‐栄光の道追加入場券×8
‐栄光の道追加入場券×4
‐ブラックパール×1,781
価格4,900円
期限5月1週目メンテナンス前まで

レッドガチャ券2個パック

内容・1,781パール
・[深淵]アクセサリーの櫃×1
・シャカトゥ交換証書×15,000
※提供確率に基づき、4種のうち2種を獲得(重複あり)
‐マスカンのシューズガチャ10回券×1
‐ベグのグローブガチャ10回券×1
‐ギアスのヘルムガチャ10回券×1
‐レッドノーズのアーマーガチャ10回券×1
価格4,900円
期限4月27日(月)23:59まで

RE:ヴォルクス強化パック

内容・3,636パール
・最上級ブラックストーン箱×3,500
・上級黒結晶の袋×350
・ヴォルクスの助言V×100
・突破復旧券×15,000
価格10,000円
期限5月1週目メンテナンス前まで

エリアンの加護

内容・3,636パール
・突破の錬金石箱×8
・討伐推薦書×30,000
・光の祝福×3
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
-[深淵]遺物箱×2
-[深淵]遺物箱×1
価格10,000円
期限5月1週目メンテナンス前まで

特別パール商品4種が追加

特別パール商品4種が追加

パール専用の商品もあるが、ブラックパールで購入できる商品も3種追加された。入手しにくい魔力の精魂が大量に獲得できる商品もあるので、気になる方はチェックしておこう!

追加された商品一覧

  • 大砂漠記念パズルピース5個
  • 光の祝福
  • 魔力の精魂BOX
  • mini突破箱
追加された商品の詳細はこちら

※表内のP/BPはパール、ブラックパールの略です。

大砂漠記念パズルピース5個

内容・パズルピース×5
※パズルイベント用のピースで、5月5日(火)23:59以降は使用できないので要注意。
価格250 パール
期限5月4日(月)23:59まで

光の祝福

内容※提供確率に基づき、7種のうち1種を獲得
-[深淵]アクセサリーの櫃+1×1
‐[深淵]アクセサリー櫃×1
‐突破の錬金石箱×7
‐突破の錬金石箱×5
‐突破の錬金石箱×3
‐[深淵]錬金石箱×500
‐突破復旧券×20,000
価格2,000 P/BP
期限5月1週目メンテナンス前まで

魔力の精魂BOX

内容※提供確率に基づき、5種のうち1種を獲得
‐魔力の精魂×250,000
‐魔力の精魂×150,000
‐魔力の精魂×100,000
‐魔力の精魂×90,000
‐魔力の精魂×80,000
価格800 P/BP
期限5月1週目メンテナンス前まで

mini突破箱

内容※提供確率に基づき、6種のうち1種を獲得
‐ヴォルクスの助言V×40
‐上級黒結晶:武器×400
‐上級黒結晶:防具×400
‐突破復旧券×4,000
‐黒結晶:武器×800
‐黒結晶:防具×800
価格1,000P/BP
期限5月1週目メンテナンス前まで

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • RE:心機一転箱配布イベント
  • 豪華アイテムパズルイベント
  • ダブルHOT-TIMEイベント
  • 砂風の遺物箱鑑定イベント
  • スライドパズルイベント
  • 復帰冒険者デイリーミッション
開催中のイベント詳細はこちら!

その他の主な変更点など

  • 闘技場ランキング戦に入場できるキャラクターLvをLv.25→50に変更
  • 闘技場ランキング戦の進行時に、調整されたPvPダメージが適用されるよう変更
  • 対戦メニューの待機画面で、装備を変更できるクィック設定機能を追加
  • 対戦メニューの一般対戦に参加時、冒険者の変わり身(A.I)と対戦できる機能が追加

4月14日のアップデートまとめ

詳細はこちら

太古アクセサリー実装!

各種アクセサリーに太古等級追加

太古等級アクセサリー

深淵等級よりもさらに強力な太古等級アクセサリーが実装された。製作材料の獲得難易度は非常に高いが、ハドゥムの領域でドロップする可能性があるので、根気強く狩りをしよう。

ハドゥムの領域の解説はこちら!

黒いオーラ吸収からも獲得できる

黒いオーラ吸収

深淵等級のアクセサリーを黒いオーラに吸収させることでも材料は獲得できる。太古アクセサリーの製作を目指す場合は、闇の精霊に深淵アクセサリーを吸収させよう。

闇の精霊の解説はこちら!
Point!材料はランダムで0~2個獲得できます。零陵香シリーズからは材料が獲得できないので注意が必要です!

ハドゥムの領域で獲得できる材料一覧

名称詳細
カプラスの技術書の一枚カプラスの技術書の一枚カプラスの技術書の製作材料
カプラスの未確認技術書カプラスの未確認技術書次のアイテムのうち1種を獲得
-カプラスのリング技術書
-カプラスのネックレス技術書
-カプラスのイヤリング技術書
-カプラスのベルト技術書
-カプラスのブレスレット技術書
青金石青金石太古等級アクセサリー、太古錬金石の製作材料
バランの指輪バランの輪太古等級アクセサリー、太古錬金石の製作材料
灰色の霊魂灰色の霊魂太古等級アクセサリー、太古錬金石の製作材料

領地の錬金工房で製作する

錬金工房の項目

錬金工房の製作式に、太古アクセサリーが追加されている。各部位に対応した技術書と材料が揃ったら、早速太古アクセサリーを製作だ!

錬金工房の機能と使い方

部位ごとの技術書を製作しよう

錬金工房の技術書製作

錬金工房の「細工」には、各種技術書の製作式も追加された。太古アクセサリーを獲得するための第一段階として、製作したい部位の技術書獲得を目指そう。

製作式には息吹を使うパターンもある

太古アクセサリーの息吹材料

太古アクセサリーには、材料に「始原の息吹」と「創造の息吹」を使った製作式がある。行動力が余っている場合は、積極的にフィールド採集を行い息吹を集めておくのがおすすめ。

資源の集め方の解説はこちら!

太古錬金石が実装!

各種錬金石に太古等級追加

太古等級の錬金石

錬金石にも太古等級が追加され、錬金工房で製作できるようになった。錬金石の場合は、覚醒済みの深淵等級を材料に使うため、突破値がそのまま伝授されるので安心だ!

製作には錬金石用の技術書が必要

錬金石技術書

太古等級は、覚醒済みの深淵等級錬金石と錬金石技術書、その他材料3種を使って製作できる。錬金石技術書は、アクセサリーと同じように細工の製作式から作成しよう。

太古等級の突破は20段階まで!

太古錬金石の突破段階

太古錬金石は深淵等級と違い、最大20段階まで錬金石突破が可能だ。突破の材料には、同系列の深淵錬金石を使うことができる。

一部クラスのバランス調整

スキルの調整や改善

ブレイドアウェイクのスキル画面

一部クラスのスキルに調整が入っている。自分の使ってるクラスが対象になっていないか確認しておこう。

調整内容の詳細

詳細はこちら
ウィンドウォーカー
・再創造の連携速度を既存に比べ早く調整
・再創造の最大使用回数を既存に比べ1回増加
・再創造の攻撃範囲が攻撃地点と一致するよう改善
・風の便りのスピード感がより早くなるよう調整
・回避スキル使用後、風の便りへの連携が既存に比べ早くなるよう調整
・大自然の摂理の詠唱速度が早くなり、連携速度も早くなるよう調整
・風の共鳴を自分のすぐ近くまで攻撃範囲に含まれるよう改善
・突風の追加攻撃発動速度と移動距離が既存に比べ増加
・精霊の怒りを自分のすぐ近くまで攻撃範囲に含まれるよう改善
アークマジシャン
・動戦闘中に突風を連続で使用しないよう修正
・魔力攻勢をスキル「アイスストーム」へ変更
-PvE:打撃当たりダメージ220%最大10回打撃
-PvP:打撃当たりダメージ129.5%最大10回打撃
・アイスストームの最後の打撃時、効果「氷結」適用
・アイスストームは深化効果「範囲増加」適用
・アイスストームは系列「セルト」「ラブリフ」効果適用
・フレイムストームの系列「セルト」「ラブリフ」効果削除
ブレイドアウェイク
・回避スキルの移動距離が既存に比べ増加
・他のスキル使用後に連携される破極砕が2打撃まで繋がるよう改善
・他のスキル使用後に連携される斬払いの移動距離が既存に比べ増加
・連舞撃の打撃数とダメージ量を調整
-PvE:打撃当たりダメージ423.5%最大5回打撃
-PvP:打撃当たりダメージ296.45%最大5回打撃
・焔旋風使用時、攻撃対象を通過するよう調整、移動距離が既存に比べ増加
・焔旋風使用後、破極砕に連携される動作がより自然な形になるよう改善
・退飛斬使用時、攻撃対象を通過するよう調整
・退飛斬の攻撃範囲および移動距離を既存に比べ上方調整
・退飛斬使用時、自分が移動した方向に正確に移動するよう改善
・飛撃斬使用時、演出効果の視認性を改善し、攻撃速度が既存に比べ早く調整
・飛撃斬のPvEダメージ量を既存に比べ上方調整
-打撃ダメージ373.17%x 4
・破極砕に「深化:前方ガード」効果を追加
・破極砕の「打撃成功時、ノックバッグ」効果を「打撃成功時、気絶」に変更
・龍炎陣の攻撃読度と攻撃範囲が既存に比べ増加
・コンボ:炎華使用後、破極砕への連携がより早くなるよう改善
バーサーカー
・狂気の突進使用後、移動ボタンをタップし続けている場合、自然な形で「走る」動作に繋がるよう改善
レイブン
・シャドウキャプチャー使用後、高確率で基本攻撃を行う現象を修正

パール商店に新商品追加

冒険者支援商品6種が追加

週間ギフトパック3

ブラックパールがお得に購入できる「黒真珠箱」など計6種の新商品が追加された。商品の内容を確認して、欲しいアイテムがあれば購入を検討しよう。

パール商店のおすすめアイテムはこちら!

追加された商品一覧

  • 週間ギフトパック3
  • miniボーナスおまけパック
  • 黒真珠箱
  • 錬金石突破箱
  • 魔力のアクセサリー1
  • 魔力のアクセサリー2
追加された商品の詳細はこちら

週間ギフトパック3

内容パール×1,200
シャカトゥ交換証書×10,000
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
-[深淵]アクセサリーの櫃×1
-[神話]アクセサリー箱×15
価格3,300円
期限4月5週目メンテナンス前まで

miniボーナスおまけパック

内容パール×1,200
miniボーナスおまけ箱×1
※miniボーナスおまけ箱は提供確率に基づき、4種のうち1種を獲得
-討伐推薦書×8,000
-古代の石板×12,000
-突破復旧券×8,000
-トーテム箱×80
※miniボーナスおまけパックを1回購入する度にminiボーナスおまけ箱×1を追加支給
価格3,300円
期限4月5週目メンテナンス前まで

黒真珠箱

内容パール×1,781
※提供確率に基づき、6種のうち1種を獲得
-ブラックパール×7,053
-ブラックパール×6,412
-ブラックパール×5,770
-ブラックパール×4,809
-ブラックパール×3,847
-ブラックパール×3,206
価格4,900円
期限4月5週目メンテナンス前まで

錬金石突破箱

内容パール×1,781
突破復旧券×8,000
カプラスの痕跡×100,000
※提供確率に基づき、5種のうち1種を獲得
-[深淵]アクセサリーの櫃×2
-[深淵]アクセサリーの櫃×1
-突破錬金石箱×9
-突破錬金石箱×6
-突破錬金石箱×3
価格4,900円
期限4月5週目メンテナンス前まで

魔力のアクセサリー1

内容パール×3,636
突破復旧券×10,000
魔力の精魂×500,000
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
-[深淵]ネックレス×2
-[深淵]ベルト×2
価格10,000円
期限4月5週目メンテナンス前まで

魔力のアクセサリー2

内容パール×3,636
突破復旧券×10,000
魔力の精魂×500,000
※提供確率に基づき、3種のうち1種を獲得
-[深淵]イヤリング×2
-[深淵]ブレスレット×2
-[深淵]リング×2
価格10,000円
期限4月5週目メンテナンス前まで

新規ガチャが4種追加

ボス防具ガチャ

ボス防具が部位ごとにピックアップされたガチャ4種が追加された。まだ持っていないボス防具がある場合は、回数を決めて狙ってみるのもありだ。

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • GMからのデイリーミッション
  • 闇の精霊からの特別ミッション
  • 週間出席簿(4月20日~5月5日)開催の案内
開催中のイベント詳細はこちら!

その他の主な変更点など

  • シャカトゥ交換所の指定アイテム交換に回数設定して自動交換できる機能を追加
  • シャカトゥ商店での深淵ボス武器の出現確率を既存に比べ少し上方調整
  • シャカトゥ商店から神話ボス武器が排出されないよう調整
  • 隠された宴会場の出現モンスターが戦闘力に合わせて自動変化するよう調整
  • 隠された宴会場の獲得可能な報酬を調整し、獲得確率を既存に比べ上方調整

4月7日のアップデートまとめ

詳細はこちら

闘技場ランキング戦実装

勝敗のみで形成されるランキング戦

闘技場ランキング戦スタート

▲闘技場ランクは勝敗で変動するポイントによるものなので、戦闘力は関係ない。

ランキング戦は、闘技場等級をもとにマッチングされるPvP戦。通常とは異なるバランスが適用されるうえ、自動戦闘が使えないので今までとは違う熱い戦いになりそうだ。

闘技場の解説と勝つコツはこちら!

闘技場ランキング戦の進行詳細

  • 初回入場時に配置戦10回が進行され、配置戦の結果によって自分の闘技場等級が決定される。
  • マッチング申請時、現在の戦闘力とは関係なくランキング戦の点数を基準にしてマッチングが行われる。
  • ランキング戦で勝利すると、獲得点数による等級上昇が行われる。
  • ランキング戦は毎月1日の0:00に前SEASON終了し、新SEASONが開始される。
  • 新SEASONが開始すると、前SEASONの等級と点数はリセットされ、再び10回の配置戦を行う。

ランキング戦の前に配置戦を行う

ランキング戦の前に配置戦を行う

▲ランクが高いほど報酬が良くなるので、1回でも多く勝利しておきたい。

闘技場新シーズン開始にともない、新たに1からランキングが開始される。ランキング戦に参加する前に配置戦を行い、そこでの成績をもとに等級が決定される。

ランキング詳細

※報酬のBPはブラックパールの略です。

点数等級シーズン報酬
0~1499ブロンズ300BP
1500~1999シルバー700BP
2000~2499ゴールド1300BP
2500~2999プラチナム1900BP
3000~3499ダイアモンド2500BP
3500~3999マスター3200BP
4000~チャレンジャー4000BP

その他変更点

報酬が闘技場勝利報酬箱に変更された

闘技場勝利報酬箱

今までの闘技場箱は、開封するまで報酬を得ることができなかったが闘技場勝利報酬箱は即開封可能。3箱までしか獲得できなかった闘技場箱の問題が解決された。

闘技場勝利報酬箱内容
グループ1光原石の破片×500
討伐推薦書×20~50
古代の石板×40~100
上記のうち1種獲得
グループ2覚醒/継承スキル教本×1
教本:攻撃力増加×5~10
教本:HP増加×5~10
黄金彫像×10~50
遺物の破片×400~700
上記のうち1種獲得

メニューが統合された

メニューが統合された

PvPコンテンツはメニューの対戦の項目に統合された。新しく設けられた「一般対戦」が今までの闘技場と同じ仕様なので、ランキング戦前の練習などに利用しよう。

記章SEASON3開始

第13亀裂追加

第13亀裂追加

新SEASONに入り、新たに第13亀裂が追加された。必要戦闘力は70000と、1キャラ平均約11700程度の戦闘力が必要になる。戦闘力が足りない方は、挑戦できるよう育成を進めよう。

栄光の道の攻略はこちら

SEASON2からの変更点

  • 精霊スキル「影の封鎖」の移動速度減少効果が、既存の60%から80%へと上方調整された。
  • 「精霊の力」は「家門の力」に変更された。
  • 攻勢クリア時に「家門の力」を6獲得できるようになった。
  • 攻勢ごとに出現していた「精霊」は登場しなくなった。
  • 3、6、8攻勢で出現していた「エリアンの加護」「エリアンの祝福」「黄金の精霊」は登場しなくなった。
精霊の名称と効果
オーラの精霊家門の力を6獲得
力の精霊戦場の激怒(攻撃力上昇バフ)を獲得
回復の精霊「精霊の手」でHPを回復
戦場の精霊マップ内のモンスターに爆撃を浴びせる
守護の精霊エリアンの守護像を1段階強化する

新スキル「エリアンの守護像」追加

新スキル「エリアンの守護像」追加

▲指定された緑のマスにキャラを移動させたり、モンスターが通過することで効果を発揮する。

SEASON3から新スキル「エリアンの守護像」が追加された。使用すると敵にダメージを与えたり、HPを回復したりするので今まで以上に戦略に幅が持てるようになった。

エリアンの守護像 レベルと効果
Lv.1モンスターにダメージを与える稲妻攻撃
Lv.2最大HPの5%回復
Lv.3守護像の効果を2倍増幅

輝く黄金の記章が新しくなった

輝く黄金の記章が新しくなった

記章SEASON3実装にともない、輝く黄金の記章も新しくなった。未強化でも戦闘力720とかなり優秀なので、早めに入手しておきたい一品だ。

記章の性能一覧はこちら

入場回数が累積可能に

第10亀裂のクリア時に獲得できる「称号:家門の威容」を入手すると、最大7回まで入場回数を累積できるようになった。忘れてしまった場合も今後は翌日に消化できるのは嬉しい。

Point!累積した入場回数は、倍率をかけてプレイすることが可能です。

スキル調整実施

小幅な調整が行われた

レイブンとタイタン、パラディンのスキル調整が行われた。大きく変更されたところはないが、レイブンは調整で使いやすくなった。使用しているクラスであれば確認しておこう。

スキル調整が行われたクラス

クラス変更内容
レイブン・「エビルオーラ」の深化効果が一部適用されなかった現象を修正
・「レイブン」の打撃効果を「最大2回打撃」→「x2」に変更
タイタン・「テラーロード:アール」の「最後の打撃ダメージ」が適用されない現象を修正
パラディン・「シャープライト」使用時、稀にダメージ量が適用されない現象

パール商店に新商品追加

冒険者支援商品5種が追加

冒険者支援商品5種が追加

人気のマトリョーシカや栄光の道の追加入場券が含まれる商品など、戦闘力を上げやすい商品がラインナップ。内容を確認して、欲しいものがあれば購入しよう。

パール商店のおすすめアイテムはこちら!

追加された商品一覧

  • 春のマトリョーシカパック
  • 週間ギフトパック2
  • ヴォルクスの助言Vパック
  • 紅の冒険支援パック
  • Let's go栄光の道
追加された商品の詳細はこちら

春のマトリョーシカパック

内容・1069パール
・1st春のマトリョーシカ箱
‐ブラックパール×300
‐突破の錬金石箱×1
‐カプラスの痕跡×70000
or
・2nd春のマトリョーシカ×1
‐ブラックパール×500
‐上級黒結晶(種類ランダム)×200
‐ヴォルクスの助言V×50
or
・3rd春のマトリョーシカ×1
‐ブラックパール×800
‐討伐推薦書×14000
‐古代の石板×14000
or
・4th春のマトリョーシカ×1
‐ブラックパール×1000
‐突破復旧券×10000
‐シャカトゥ交換証書×10000
‐[深淵]遺物箱×1
or
・5th春のマトリョーシカ×1
‐ブラックパール×1500
‐突破の錬金石箱×3
‐カプラスの痕跡×100000
‐[深淵]アクセサリーの櫃×1
‐[深淵]光原石箱×40
or
・6th春のマトリョーシカ×1
‐ブラックパール×3000
‐栄光の証×6000
‐突破復旧券×20000
‐[深淵]アクセサリーの櫃×3
価格2,940円
期限4月4週目メンテナンス前まで

週間ギフトパック2

内容・1200パール
・栄光の道追加入場券×5
・栄光の証×1000
・討伐推薦書×8000
・光原石の破片×100000
価格3,300円
期限4月4週目メンテナンス前まで

ヴォルクスの助言Vパック

内容・1200パール
※提供確率に基づき、4種のうち1種を獲得
‐ヴォルクスの助言V×100
‐ヴォルクスの助言V×120
‐ヴォルクスの助言V×150
‐ヴォルクスの助言V×200
価格3,300円
期限4月4週目メンテナンス前まで

紅の冒険支援パック

内容・1781パール
・討伐推薦書×12000
・突破復旧券×5000
・[深淵]光原石箱×50
※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐[深淵]アクセサリーの櫃×1
‐[深淵]遺物箱×1
価格4,900円
期限4月4週目メンテナンス前まで

Let's go栄光の道

内容・3636パール
・栄光の道追加入場券×8
※提供確率に基づき、3種のうち1種を獲得
‐[深淵]アクセサリーの櫃×2
‐討伐推薦書×45000
‐栄光の道追加入場券×8
価格10,000円
期限4月4週目メンテナンス前まで

特別パール商品5種が追加

特別パール商品5種が追加

ランダム性はあるが、目的に合わせて購入しやすい商品が新たに登場!期間限定なので、この機会にチェックしておこう。

追加された商品一覧

  • プレミアムRedBox
  • トーテム突破パック
  • ヴォルクスの助言BOX
  • 突破復旧券BOX
  • シャカトゥ交換証書BOX
追加された商品の詳細はこちら

※表内の P/BPはパール、ブラックパールの略です。

プレミアムRedBox

内容※提供確率に基づき、2種のうち1種を獲得
‐[深淵]アクセサリーの櫃×2
‐[深淵]遺物箱×2
価格4000P/BP
期限4月4週目メンテナンス前まで

トーテム突破パック

内容※提供確率に基づき、5種のうち1種を獲得
‐トーテム箱×40
‐トーテム箱×50
‐トーテム箱×60
‐トーテム箱×80
‐トーテム箱×100
価格800P/BP
期限4月4週目メンテナンス前まで

ヴォルクスの助言BOX

内容※提供確率に基づき、5種のうち1種を獲得
‐ヴォルクスの助言V×20
‐ヴォルクスの助言V×23
‐ヴォルクスの助言V×26
‐ヴォルクスの助言V×30
‐ヴォルクスの助言V×40
価格800P/BP
期限4月4週目メンテナンス前まで

突破復旧券BOX

内容※提供確率に基づき、5種のうち1種を獲得
‐突破復旧券×1500
‐突破復旧券×2000
‐突破復旧券×3000
‐突破復旧券×4000
‐突破復旧券×8000
価格800P/BP
期限4月4週目メンテナンス前まで

シャカトゥ交換証書BOX

内容・シャカトゥ交換証書×2000
価格300P/BP
期限4月4週目メンテナンス前まで

1シルバー商品6種を追加

1シルバー商品6種を追加

1シルバーで1日1回購入できる商品が6種類も追加された。破格の価格設定なので、毎日ログインしたら必ず購入しよう!

商品名購入場所
討伐推薦書50個の束闇の精霊商店→パール商品
古代の石板50個の束パッケージ商店→冒険
魔力の精魂5,000個の束パッケージ商店→支援
魔力の産物5,000個の束闇の精霊商店→シルバー商品
最上級ブラックストーンの束10個パッケージ商店→突破
[神話]凝縮された黒いオーラ箱20個闇の精霊商店→曜日商店

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • 「HOT-TIMEアイテム配布イベント」開催!
  • 記章SEASON3開幕記念デイリーミッション
  • 週末限定!ワールドボス大出撃イベント
  • 闘技場新シーズン開幕!対戦ボーナスイベント
  • ミッションパスイベント
開催中のイベント詳細はこちら!

その他の主な変更点など

  • 家門戦闘力の等級に「傭兵」「精鋭」「騎士」が追加
  • ラモー戦場の勝利報酬が上方修正
  • [討伐]討伐任務のボス登場後の制限時間を10分に変更
  • ワールド経営に使用する馬車の重複製作不可に変更
  • 「ゼノ・ベバの商店」の出現時刻を事前に確認できるよう改善

  1. 古代遺跡を攻略! | 古代の石板の入手方法
    古代遺跡を攻略! | 古代の石板の入手方法
    1
  2. オーネットの精霊水の作り方
    オーネットの精霊水の作り方
    2
  3. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    3
  4. ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!
    ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!
    4
  5. 2等級馬車(白い荷馬車)のおすすめルート
    2等級馬車(白い荷馬車)のおすすめルート
    5

×