黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
5月のアップデート情報まとめ
【黒い砂漠モバイル】5月のアップデート情報まとめ

【黒い砂漠モバイル】5月のアップデート情報まとめ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!

黒い砂漠モバイルの5月のアップデート情報をまとめています。新クラス「ソーサレス」の事前予約イベントやアクセサリーの魔力刻印機能などの新情報を掲載していますので、アプデ情報を知りたい方は参考にしてください。

アップデートまとめ

◀4月まとめ5月まとめ-

目次

ソーサレスの事前予約イベント開催

ソーサレス

ソーサレスの事前予約イベントとして2種類のイベントが開始した。各村に現れたベーカーに話しかけると事前予約が完了となる。毎日行う依頼もあるので、忘れずに話しかけよう。

イベントの詳細を確認する!

アクセサリーに魔力刻印機能が実装

魔力の刻印

アクセサリーの魔力刻印でさらに強化

アクセサリーにも魔力刻印の機能が実装された。アクセサリーに魔力刻印するには「魔力の精魂」が必要となるので、キャラクターを強化するためにも魔力の精魂を集めよう。

魔力の精魂の獲得方法

魔力の精魂

魔力の精魂は[希少]等級以上のアクセサリーを闇の精霊にオーラ吸収させることで獲得できる。余っているアクセサリーはオーラ吸収させて、アクセサリーの魔力刻印に役立てよう。

自動刻印設定にも対応

自動刻印設定

アクセサリーも自動刻印設定に対応している。魔力の精魂とシルバーに余裕があれば、能力の高い刻印を狙ってみるのもよい。

魔力刻印の解説を見る!

箱型アイテムの複数使用が追加

箱型アイテム

「箱の複数使用」ボタンをタップすることで、箱型アイテムをまとめて開封できる機能が追加された。開封作業を時短できる機能をぜひ活用しよう。

パール商店に新商品追加

冒険者支援商品7種が追加

冒険者支援商品

パール商店に冒険者支援商品7種が追加された。パールと各種アイテムをお得に購入できるラインナップとなっている。余裕があれば購入してみよう。

追加された商品7種一覧

  • ソーサレス事前予約パッケージ
  • 突破復旧キット
  • 魔力の精魂ボーナスパック
  • アクセサリーボーナスパック48
  • アクセサリーボーナスパック98
  • [BASIC]スタートパック
  • [PREMIUM]スタートパック

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • ソーサレス事前予約イベント2種
  • 魔力の精魂獲得イベント
  • レイブンのビンゴイベント
開催中のイベント詳細を確認する!

その他の主な変更点など

  • ギルドタブから勝利した攻城戦の名称、または占領した拠点の等級が確認できるよう変更
  • 「ブラックストーン報酬5倍イベント」が恒常的に適用されるよう変更
  • SEASON代表衣装のプレビューに「試着する」機能を追加
  • バフアイテムを利用する場合、効果を「適用中のバフ情報」より確認できるよう機能を追加

5月中のその他のアップデート

5月16日のアップデートまとめ

詳細はこちら

新コンテンツ「勇猛の地」が追加!

勇猛の地

新コンテンツ「勇猛の地」が実装された。勇猛の証を1個消費し、最大5人まで入場可能なパーティ専用フィールドをプレイできる。また、各段階によって必要戦闘力が設定されているので注意しよう。

勇猛の地の解説記事を見る!

各段階の必要戦闘力

1段階2400
2段階2700
3段階3000
4段階3300

冒険者の変わり身も対応

勇猛の地

公開パーティが活性状態の部屋を作成してから60秒の間パーティメンバーの参加がなかった場合、冒険者の変わり身が代わりにパーティに参加してくれるので安心だ。

プレイ時間は30分間

勇猛の地は30分間でより効率的に狩りをし、報酬を獲得していくコンテンツだ。30分間を無駄にしないためにも挑戦は時間に余裕があるときにしよう。

ボス装備獲得のチャンス

制限時間30分以内に「勇猛の地」のボス制圧に成功すると、一定確率で珍しい報酬を獲得することができる。運が良ければ最強クラスの神話級装備を入手可能だ。

「スキル解放」機能の追加

習得済みのスキルの性能を上げられる

スキル解放

習得しているスキルをより強力なスキルに置き換えられる新機能「スキル解放」が追加された。各クラスごとに最大3つのスキルが対象になっているため、対象のスキルをチェックしておこう。

スキル解放の詳細を確認する!

スキル解放のクエストを受諾

スキル解放

ストーリーにスキル解放のクエストが追加されており、すべてクリアするとスキルを解放できる。挑戦するにはレベル条件をクリアし、対象のスキルを解放している必要があるので注意しよう。

スキル解放のレベル条件

1番目のスキル解放レベル56
2番目のスキル解放レベル57
3番目のスキル解放レベル58

スキル解放のクエスト内容

  • 対象のNPCと会話する
  • 対象のNPCと会話する
  • 進化対象のスキルを1回使用する
  • 周辺の敵を3000体制圧する
  • 討伐で3回勝利する
  • 古代遺跡で1回勝利する
  • 対象のスキル解放完了

各クラスの対象スキル一覧

対象スキル一覧はこちら!
クラス対象スキル
ウォーリアiconウォーリア強擊
剣気飛ばし
スラスト&スロー
レンジャーiconレンジャーパワーブレイドスイング
風支配
マルチアロー
ウィッチiconウィッチファイアボール
ライトニングプラズマ
フローズンオーブ
ジャイアントiconジャイアントフィアレスアタック
溶岩貫通
ビーストレイス
ヴァルキリーiconヴァルキリー断罪の剣
閃光斬り
天上の槍
ブレイダーiconブレイダー虚空翔斬
大旋風
暴風陣
リトルサマナーiconリトルサマナーサンダーブロック
爪攻撃
押し寄せる波

「古代遺跡」に新規難易度追加

古代遺跡

古代遺跡に難易度6と難易度7が新たに追加された。追加された難易度では獲得可能報酬のメイン武器が2スロの上位武器となってるので、周回して狙っていこう。

古代遺跡の詳細はこちら!

難易度と必要戦闘力

難易度6必要戦闘力:2550
難易度7必要戦闘力:3100

図鑑に「東方から来た少女」が追加

東方から来た少女

リトルサマナーの話が含まれた「東方から来た少女」が図鑑に新たなタブとして追加された。図鑑を埋めれば攻撃力や防御力など戦闘力を上げることもできるので入手したアイテムを登録していこう。

図鑑の登録方法とメリットはこちら!

パール商店に新商品追加

冒険者支援商品5種が追加

冒険者支援商品5種

パール商店に冒険者支援商品5種が追加された。パールと今足りないものを補強するラインナップとなっている。余裕があれば購入してみよう。

追加された5種

  • 千個箱
  • 光原石挑戦パック
  • 遺物挑戦パック
  • 最上級ブラックストーンパック
  • 「神秘のガチャ」を追加

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • 「勇猛の地」実装記念イベント2種
  • 特別デイリーミッションイベント
  • Mirrativでの配信&視聴を楽しもう!
開催中のイベント詳細はこちら!

その他の主な変更点など

  • 「黒狼のプレゼント」アイテムを村の商店に売却できるように変更
  • 地域情報の右側箇所にタップすると戦利品レベルの詳細を確認できる「?」ボタンを追加
  • 廃鉄鉱山進入路と廃鉄鉱山運搬路から雷太鼓番と稲妻ラッパ番が出現しないように変更

5月9日のアップデートまとめ

詳細はこちら

新ワールドボス「カランダ」実装!

カランダ

新たなワールドボス「カランダ」が実装された。ハーピィの頂点に君臨する存在のカランダはカランダ尾根に出現し、挑戦できるのはレベル50以上のプレイヤーとなっている。

カランダの攻略はこちら!

ボスの出現時間が2回に変更

カランダの追加により、12時と20時の1日2回ワールドボスに挑戦できるようになった。出現スケジュールは決まっているため、クザカとカランダの出現時間をしっかり確認しておこう。

新たなボス専用武器も追加!

カランダ報酬

カランダから入手できるアイテム

  • ダンデリオン武器(メイン)
  • アールの遺物
  • 極グルニルアーマー
  • 教本:攻撃力増加
  • ダンデリオン装備の破片

※上記は入手可能なアイテムの一部です。

伝説級装備と破片のドロップ率UP

クザカを制圧したときに入手する可能性のある伝説級装備とクザカの破片のドロップ率がUPした。クザカ装備の獲得を狙って忘れず挑戦しよう。

ダンデリオン武器が装備工房に追加

ダンデリオン装備

装備工房に新たな神話級武器の制作式が追加された。カランダから入手できるダンデリオンの破片を使ってダンデリオン武器を制作することができる。

「攻城戦」のPRESEASONが開始!

攻城戦

攻城戦は城主ギルドと攻城ギルドに分かれて戦うGvGイベント。勝利すると城から税金が入手できる。さらにギルド専用フィールドを1日1回ギルドメンバーとプレイできるようになる。

参加条件を確認

攻城戦に参加するには、ギルドレベルが5以上、2 ~3段階の拠点を占領した状態のギルドであるという条件がある。まずは参加に必要な条件を満たすことを目標にしよう。

開催日時を確認

攻城戦は毎週土曜日の22時から開催される。参加するための入札は攻城戦当日12:00に締め切りとなることも覚えておこう。

最大潜在力突破段階が「+40」に変更

最大潜在力突破段階

伝説/神話級装備の最大潜在力突破段階が+40までに引き上げられた。さらに装備を強化することで戦闘力を上げて、新ワールドボスや高難易度エリアに挑戦しよう。

装備の強化方法と注意点を確認しよう!

ランキングシステムが改善

ランキングシステム

ランキングのUIが変更され、ランキングタブには新たに「ギルド」が追加された。

賛辞を贈れる

各ランキングごと、サーバー全体の1~3位のプレイヤーに「賛辞を贈る」機能が追加された。1日1回賛辞を贈ることで報酬を獲得できるため、毎日忘れずに贈ろう。

パール商店に新商品追加

冒険者支援商品4種を追加

冒険者支援商品

冒険者支援商品が4種類追加された。パールと各種アイテムが手に入るお得なセットとなっている。パールに余裕があれば購入してみよう。

新しい馬鎧が追加

馬鎧カバロ

新たな馬鎧「カバロ」が追加された。

新しい外見装飾が追加

外見装飾

外見装飾に「イグニスイヤーカフ」と「ブロンズイヤーカフ」が追加された。外見にこだわるなら、ぜひチェックしてみよう。

新しい衣装が追加

衣装1
衣装2

新たな衣装7種類が追加された。それに合わせて、衣装合成で手に入る伝説衣装にも新たに7種類の衣装が追加される。

見た目が変わる!衣装(アバター)一覧

タリシの神秘商店の商品が更新

タリシの神秘商店で購入できる商品が更新された。闇の精霊のLv.110より購入できる商品に13種が追加されており、既存の商品の一部価格が安く調整されている。

追加された商品一覧

詳細はこちら
  • 最上級ブラックストーン10個の束×1
  • 最上級ブラックストーン20個の束×1
  • 最上級ブラックストーン30個の束×1
  • 伝説水晶箱×1
  • 討伐推薦書×200
  • 討伐推薦書×300
  • 古代の石板×200
  • 古代の石板×300
  • [唯一]凝縮された黒いオーラ箱×20
  • [唯一]凝縮された黒いオーラ箱×30
  • [伝説]凝縮された黒いオーラ箱×10
  • [伝説]凝縮された黒いオーラ箱×20
  • [伝説]凝縮された黒いオーラ箱×30

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • ギルド討伐応援イベント2種
  • 新ワールドボス「カランダ」制圧イベント
  • ブラックストーン報酬5倍イベント
  • 週間出席簿(5/13~5/29)
開催中のイベントまとめ

その他の主な変更点など

  • キャラクターのレベルアップに必要となる総経験値の量が既存より少なくなるよう調整
  • チャレンジミッションに「メディア南部ストーリーの終わり」が追加
  • 古代遺跡で「冒険者の変わり身」が合流する時間の基準を120秒から60秒に変更。

5月2日のアップデートまとめ

詳細はこちら

新地域「メディア南部」が追加

推奨戦闘力は2700以上

メディア南部

今回追加されたマップの中で、推奨戦闘力が一番低い場所は2700となっている。序盤からクロン城と同等の難易度設定になっているため、しっかり準備を整えてから挑もう。

戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説

新たなクエストや知識も追加

追加知識

メディア南部の追加に伴い、新たなクエストや知識も追加されている。戦闘力を伸ばせる知識も追加されているため、忘れずに集めておこう。

知識を集めるコツとメリットを解説!

神話級装備もドロップする

追加装備

新マップのドロップ情報に神話級の装備と新たに実装された黒結晶が確認できる。また神話級アクセサリーの黒い涙シリーズも追加された。これらを狙って狩りをしよう。

今回追加された神話装備

  • ガイセリックのヘルム
  • ガイセリックのブーツ
  • 黒い涙リング
  • 黒い涙ネックレス
  • 黒い涙ベルト
  • 黒い涙イヤリング
  • 黒い涙ブレスレット

新エリアもナイトメアの対象

ナイトメアエリア
開放期間5月2日(木) ~ 5月15日(水)23:59まで

期間限定で開放中のナイトメアエリアにもメディア南部のオマル溶岩洞窟が追加された。ギルドメンバーと一緒に挑戦してみよう。

ナイトメアの入り方と行くメリット

新機能「強制突破」実装!

潜在力突破の手段に強制突破が追加

強制突破

装備の潜在力を突破させる新たな手段として「強制突破」が追加された。強制突破の素材には黒結晶を必要とし、潜在力突破段階+20以上が対象となるので注意しよう。

黒結晶を集めよう!

黒結晶

黒結晶は、新たに追加されたメディア南部の狩り場やナイトメア地域、ワールドボスの報酬などで入手することができる。さらなる強化を求めて黒結晶を探しに行こう。

装備工房に特殊制作が追加

神話級装備を製作できる

特殊制作

特殊制作では、下位の神話級装備3個と魔力の産物を素材に自分のクラスに合った上位の神話級装備を製作できる。入手が難しい2スロの神話装備を手に入れるチャンスだ。

レベルの上限が65まで解放

レベル上限が65まで解放された。レベルを上げるには今まで以上の経験値が必要となるが、さらに戦闘力を上げて、ワールドボスやギルド戦を優位にプレイしよう。

Point!キャラクターの最高Lv.が変更になったことで、最高Lv.達成時の「フィールドアイテム獲得確率 10%増加」の効果は、Lv.65達成時点で再度適用されます。
レベルを効率良く上げる方法

パール商店に新商品追加

新商品3種類と曜日商品が追加

新商品
曜日商品

新商品3種類と曜日ごとに違う商品が購入できる曜日限定商品が追加された。パールに余裕があれば購入してみよう。

新しい外見装飾が追加

外見装飾

外見装飾に「レクターピアス」と「カルレッドイヤーカフ」が追加された。外見にこだわるなら、ぜひチェックしてみよう。

イベント情報まとめ

開催されるイベント

  • クザカ装備の破片獲得イベント
  • バーベキュー大会イベント
  • 新規/復帰冒険者大歓迎!特別出席イベント
  • GW限定!熾烈な「ナイトメア」期間限定オープンイベント
開催中のイベントまとめ

終了予定のイベント

  • 友達招待キャンペーン&新規&復帰歓迎!友達推薦イベント!!(5/8 23:59まで)

その他の主な変更点など

  • 闇の精霊からの依頼の更新費用が30パール/ブラックパールに変更
  • 取引所から購入できる一部アイテムの価格変更
  • 宿舎の回収ができないように機能を変更
  • 下級~上級教本10個箱に対し、保有している分を一括開封ができるよう機能を改善
  • 節電モード時、一定時間が経過すると画面が暗くなるよう機能を変更
  • 「地域情報」の画面のUIを改善

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. スキル解放のやり方
    スキル解放のやり方
    2
  3. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    3
  4. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    4
  5. 絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    5