FGO攻略
『アズ・ユー・ウィッシュ』の評価と運用考察

【FGO】『アズ・ユー・ウィッシュ』の評価と運用考察

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【随時更新】ギル祭の超高難易度2攻略はこちら
おすすめの関連記事

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『アズ・ユー・ウィッシュ』の評価を紹介。『アズ・ユー・ウィッシュ』の運用/使い方の考察や相性のいいサーヴァントなども掲載しています。

『アズ・ユー・ウィッシュ』の性能

スキル1『アズ・ユー・ウィッシュ』
効果1自身に無敵状態を付与(1ターン)&NP獲得量を25%アップ
効果1
(限界突破時)
自身に無敵状態を付与(1ターン)&NP獲得量を30%アップ
星5概念礼装一覧はこちら

『アズ・ユー・ウィッシュ』の強い点/弱い点

『アズ・ユー・ウィッシュ』の強い点

1.ターゲット集中と好相性

「アズ・ユー・ウィッシュ」は1ターンの無敵状態付与の効果。ターゲット集中持ちに装備させることで1ターンを確実に守りきってくれる強力な概念礼装。カルデア戦闘服「オーダーチェンジ」などうまく敵宝具などにあわせて活用したい。

2.ヒット数の多い敵とも好相性

「アズ・ユー・ウィッシュ」には常時NP獲得量25〜30%アップと、こちらだけを目当てにしても優秀な効果がある。被攻撃時のNP獲得も伸びるのでヒット数が多い敵や宝具であれば被攻撃だけでもNPを貯められる。

『アズ・ユー・ウィッシュ』の弱い点

1.無敵発動タイミングは1ターン目固定

1ターンの無敵効果はスキルと違い、登場時の1ターン目に固定されている。そのため通常クエストでそのまま使用すると1waveの必要のないタイミングで無敵効果が発揮されてしまう。

『アズ・ユー・ウィッシュ』の運用

1.ターゲット集中持ちを即戦力に

『アズ・ユー・ウィッシュ(★5)』は1ターンの無敵付与はあるので、3ターンのターゲット集中持ちに持たせることで2ターン以上の生存を見込める。★2ゲオルギウスや初回10連の★4デオンなど、即戦力にできる。

▲若干育てた自サーヴァントと、タゲ集中持ち4名を編成。4ターンは確実に守ることができる。

TIPS:『ターゲット集中の特殊な仕様』
ターゲット集中持ちのサーヴァントが戦闘不能になった場合、敵はスキルだけを使用して行動終了する場合がある。ただし敵のAI設定など、何らかの理由で行動を行う場合もあることに注意。

2.高難易度クエストでも使える

クエストによっては敵の攻撃先が特定の性別や特性、クラスに偏る場合もある。1ターンの無敵を活かすことでLv1であっても2ターン。スキル回避や無敵で3ターン確実に時間を稼げる。ゲームシステム把握が得意な場合、特に有効。

入手方法

イベント限定「カルデアボーイズコレクション2017」で入手

『アズ・ユー・ウィッシュ』のフレーバーテキスト

「お迎えに上がりました、レディ。どうぞお気に召すままに───」今宵のパーティの従者は、異国から来た四人の騎士。流麗・優美・風雅・勇壮───どの者の手を取るかは、あなたのお望みの通り。

  1. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    1
  2. バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. ギルガメッシュの評価と再臨素材
    ギルガメッシュの評価と再臨素材
    4
  5. ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材
    ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材
    5

3