『グランド・ニューイヤー』の性能と評価
【FGO】『グランド・ニューイヤー』の性能と評価

【FGO】『グランド・ニューイヤー』の性能と評価

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『グランド・ニューイヤー』の評価を紹介。『グランド・ニューイヤー』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『グランド・ニューイヤー』の性能

スキル1『グランド・ニューイヤー』
効果1自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)&無敵状態を付与(1ターン)&弱体耐性を10%アップ
効果1
(限界突破時)
自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)&無敵状態を付与(1ターン)&弱体耐性を20%アップ
星5概念礼装一覧はこちら

入手方法

イベント限定「2016ニューイヤーイベント」で入手

『グランド・ニューイヤー』のフレーバーテキスト

謹賀新年、おめでとうございます!晴れ着、門松、お年玉。楽しいコトは数有れど、彼女の願いはただひとつ。どうかマスターにとって、2016年も良き一年でありますように―――!

「グランド・ニューイヤー」の運用

使うには工夫が必要

「グランド・ニューイヤー」のターゲット集中と無敵効果は、登場時の1ターン目に発揮される。そのため普通に登場させてもあまり意味がない。敵の単体宝具ターンなどにカルデア戦闘服「オーダーチェンジ」で登場させるなど、一工夫を入れよう。

他のターゲット集中礼装との違い

ターゲット集中礼装は高難易度やストーリー戦闘でサポーターに装備させて、戦闘不能を狙うための採用が多い。しかし「グランド・ニューイヤー」は無敵効果があり、戦闘不能狙いの運用はできない。

中の人Aスキル使用後のサポーターをスキル使用前のサポーターに交替できると、宝具連発や火力アップも簡単にできます。
そういった一般的なターゲット集中礼装の運用は、敵が無敵貫通持ち以外では使えません。

サポート宝具持ちとの併用がおすすめ

FGOでは敵の攻撃1ヒットごとにNP獲得を行える。そのためヒット数が多い傾向にある敵宝具はNP獲得のチャンス。特にNPを稼ぎやすいバーサーカーであれば、オーダーチェンジで敵単体宝具を受け止めて、即宝具を狙うことも可能。

代表的なおすすめサーヴァント
アステリオスのアイコンアステリオス(★1)
・1ヒット辺りNP5%獲得可能
・6ターン20%、1ターン最大60%の攻撃力&防御力ダウン付与の強力なサポート宝具を行える
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
・1ヒット辺りNP4%獲得可能
・1ターンのターゲット集中に3ターンの最大100%のNP獲得量アップ持ち
・無敵に合わせてNP獲得量アップ、2ターンにわけて宝具を狙うなど選択肢多め
・3ターンのタゲ集中+防御力アップ宝具で数ターン耐えられる
デオンのアイコンデオン(★4)
・3ターンのタゲ集中+1ターンの回避も所持
・3〜4ターン、安全に敵宝具を引き受けてくれる
マシュ(オルテナウス)のアイコンマシュ(オルテナウス)(★4)
・自身の2つの1ターンタゲ集中スキルとあわせて、最低3ターン味方全体を守れる

競合となる概念礼装

ハロウィン・アレンジメント(HP型)
自身に1ターンターゲット集中状態を付与
1ターン防御力UP60%
アズ・ユー・ウィッシュ(HP型)
1ターンの無敵
NP獲得量UP25~30%

お正月ピックアップ注目礼装はこちら

2019年お正月キャンペーンまとめはこちら

  1. 惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. イベント攻略記事一覧/『惑う鳴鳳荘の考察』開催!
    イベント攻略記事一覧/『惑う鳴鳳荘の考察』開催!
    4
  5. リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    5