カーママーラ戦(徳川ゲージ無し)の攻略/徳川廻天迷宮大奥
【FGO】カーママーラ戦(徳川ゲージ無し)の攻略/徳川廻天迷宮大奥

【FGO】カーママーラ戦(徳川ゲージ無し)の攻略/徳川廻天迷宮大奥

FGO(Fate/Grand Order)の徳川廻天迷宮大奥イベントにおける高難易度クエスト『カーママーラ戦(ビーストⅢ/L戦)』を攻略!おすすめのサーヴァントや礼装、攻略パーティを掲載しています。クリアできない時の参考にどうぞ。

目次

ラスボス戦の攻略
徳川ゲージゼロでの攻略
徳川ゲージ最大での攻略
投稿して頂いたクリア編成/パーティ
クリア編成の募集掲示板はこちら

カーママーラ戦の基本情報

クエスト基本情報

消費AP5
報酬x1
ボス構成ビーストIII/L(専用クラス)

敵構成まとめ

カーママーラの敵画像
Wave1
カーママーラ
HP(1):153,810
HP(2):427,250
HP(3):581,060
HP(4):769,050

カーママーラ戦の攻略ポイント

攻略ポイントまとめ

クエスト攻略のポイント

  • 最大HPや行動が徳川化ゲージで変化する
    ゲージ0にして挑むのががおすすめ
  • 有利クラスはアルターエゴとフォーリナー
  • 特攻礼装『錦上添花』の装備がおすすめ
  • 戦闘開始&ターン終了時(3T)、NP0化するギミック
  • こちらの通常攻撃時、自身へ弱体発動(ゲージで変動)
  • 毎ターン開始時に味方全体に弱体解除が発動
  • 印籠スキルを最大限に活かして戦おう

花札を使用して弱体可能

花札ショップのアイキャッチ

イベントショップで大奥花札を使用して徳川化ゲージを減らすことができる。カーママーラ戦では徳川ゲージの蓄積量で難易度が大きく変化するので、ゲージを0まで減らすことで戦いやすくなる。

全ての花札の入手場所はこちら

開幕3ターンはNP0%になる

ネガデザイアのアイキャッチ

カーママーラは戦闘開始時に開幕とその後3ターンの間、敵の行動終了時に味方全体のNPを0にする状態を付与してくる。どれだけNPが溜まっていても0にされるので、NPチャージ系の礼装は避けよう。

通常攻撃でのブレイクを目指そう

カーマ戦の初回ブレイクはクリティカルをねらえー

最初の3ターンは通常攻撃やクリティカルでのブレイク狙いがおすすめ。ゲオルギウスやデオンなどの3ターンのタゲ集中持ちに敵攻撃や敵単体宝具を受けてもらうと消耗を避けつつ効率よく4人目との交代も狙える。

アタッカーに『錦上添花』を装備しよう

イベント特攻礼装『錦上添花』を装備すると最大で200%攻撃の威力がアップする。カーママーラは攻撃有利が取りにくいので、アルターエゴとフォーリナーにこだわらずとも『錦上添花』を装備させれば十分な火力がだせる。

『錦上添花』の性能はこちら

開幕で味方に特殊状態が付与

カーママーラ戦の無償の愛

開幕では『ネガ・デザイア』と同時に、徳川化ゲージの蓄積量に応じた『〜の愛』という状態が付与される。このスキルは通常攻撃時に自身へ弱体付与されるデメリット効果なので、徳川化ゲージが貯まるほど通常攻撃がしづらくなる。

ゲージで変動する弱体効果

カーママーラ戦の弱体付与

ゲージ0の場合は弱体耐性のみなので、あまり気にせずアタッカーのカードを選び続けられる。しかしスキル「蠱惑せしシュプリンガーラ」による宝具封印・スキル封印・魅了の効果は受けやすくなるので弱体解除や魅了無効があると好相性。

ゲージ0
無償の愛通常攻撃時、自身のHPを100回復&弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ1以下
無垢の愛通常攻撃時、自身のHPを200回復
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ2以下
無法の愛通常攻撃時、自身のHPを300回復
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ3以下
無偏の愛通常攻撃時、自身のHPを400回復
Quickカード性能をダウン(3T)
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ4以下
無尽の愛通常攻撃時、自身のHPを500回復
Artsカード性能をダウン(3T)
Quickカード性能をダウン(3T)
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)
ゲージ最大
無窮の愛通常攻撃時、自身のHPを1000回復
自身に強化無効状態(1回・2T)を付与
Artsカード性能をダウン(3T)
Quickカード性能をダウン(3T)
Busterカード性能をダウン(3T)
防御力をダウン(3T)
弱体耐性をダウン(3T)

4/7/10/13...T目に増援を呼び出す

カーママーラ戦の増援

特殊スキル『夢幻泡影』でカーママーラ(HP140,000)を呼び出す。4ターン目以降、3ターン毎に1体ずつ出現する。本体撃破でクエストクリアになので無視してよいが、増援撃破で味方単体の全ての弱体状態を解除してくれる。

印籠スキルを積極的に活用しよう

印籠スキルのON/OFF

印籠スキルは第9幕クリアで強力な効果が追加される。特にスキル2の味方全体への永続ガッツ(1回)はHPを100%回復した状態で復活できる。左下の小さなボタンをタップし、印籠アイコンを明るい状態にして装備させよう。

印籠のスキルの詳細はこちら

毎ターン開始時、味方全体の弱体解除

春日局の大奥

2ターン目以降のターン開始時に「春日局の大奥」が発動し、味方全体の弱体解除を行ってくれる。解除数に制限はあるものの、ボスから受ける「魅了」や「宝具封印」を解除してくれることも多く、心強いギミック。

攻略班のクリア編成

低レア+新サーヴァント活用パーティ

カーママーラ戦の低レア攻略パーティ

クリアまでの簡易手順

序盤戦・タゲ集中でLv1盾は早期戦闘不能を狙う
・登場時スター獲得礼装があればベスト
・可能な限り特攻礼装凸付きのフレンドカーマが通常攻撃を続ける
・スターを稼ぎながらブレイク
Break1後・増援は相手にせず、ボスを集中攻撃
・敵の初回単体宝具は印籠スキル2の回避で避ける
・スキル2使用ターンは1stBusterからスターが集まったカードを選びクリティカルを狙う
・NP100%たまった辺りでブレイク
Break2後・宝具QQや宝具QAで大ダメージを与える
・次ターンは1stBusterからのクリティカルでNP100%まで貯めてブレイク
・自身ガッツは印籠スキル2のガッツ消費後まで温存
Break3後・印籠スキル1と3を使用し、宝具クリティカルブレイブで1ターンキルを狙う
・倒し切れなかった場合も追撃で撃破可能

高レア活用パーティ

最短4ターン〜1桁ターンクリアの簡易手順

序盤戦・Wスカディが防御力ダウン付与
・カーマはクリティカルを狙う
・カード配布とスターの偏り次第で1ターンブレイク可能
・必要であれば印籠スキル1でダメージを足す
・初回ブレイク時に攻撃強化解除されるのでWスカディのQuick性能アップは温存する
Break1後・カード配布とスターの偏り次第だがカーマのクリティカルで撃破できる
 その場合、自身と印籠とWスカディの合計NP200%付与が行えるので最短ターンクリアが狙える
・カード運が悪かった場合はWスカディの合計NP100%でブレイクする
・数ターンかかりそうな場合はQuick性能アップ付与は片方だけでも温存する
Break2後・前ターンのスターを活かしてクリティカルを狙う
・印籠スキル3とカーマスキルのうち、印籠スキル3はブレイク3後までの温存がおすす
Break3後・印籠スキル3のスター50個+NP50%チャージから宝具クリティカルブレイブで1ターンキルを狙う

クリア編成を募集中!

中の人A今回の高難易度でもクリアパーティを募集しております!
是非、投稿をお待ちしております!
高難易度クリアPTの投稿はこちら

攻略におすすめのサーヴァント

おすすめアタッカー

カーマのアイコンカーマ自身の攻撃の威力を100%アップ
クラス有利ではないが特攻の倍率が高く、十分な火力を出すことができるサーヴァント。クラススキルで魅了無効を持っており、敵の魅了付与を対策できる点も優秀。
柳生但馬守宗矩のアイコン柳生但馬守宗矩自身の攻撃の威力を50%アップ
クラス有利ではないが50%のイベント特攻を持つセイバー。スキルが高難易度向けのものがそろっており、宝具の連発も狙いやすい。攻撃力ダウンで味方全体の生存率を上げることも可能。
ストーリーのNPC使用時は専用強化付与も行われる。
紅閻魔のアイコン紅閻魔自身の攻撃の威力を30%アップ
混沌と悪特攻の単体宝具持ちのサーヴァント。カーマには両方適用されるため、宝具ターン時は高火力。また全体強化解除耐性も所持しており、ブレイク1時の攻撃強化解除対策も可能。
シトナイのアイコンシトナイ自身の攻撃の威力を30%アップ
特攻、有利クラス、単体宝具の三拍子が揃ったサーヴァント。自身への無敵状態付与や弱体無効状態付与などが優秀。30%NPチャージ持ちなので、NPを0にされたあとも宝具発動を狙いやすい。
殺生院キアラのアイコン殺生院キアラ自身の攻撃の威力を50%アップ
攻撃有利かつ50%のイベント特効を持つ全体宝具アルターエゴ。全体宝具なのでボスへのダメージは落ちるが、敵のスキルで増えたカーマの処理がしやすい点はメリットとなる。
メカエリチャンのアイコンメカエリチャンイベント報酬の単体宝具アルターエゴ。特攻対象ではないが宝具レベルが上っているので火力が出しやすい。『錦上添花』を装備していればアタッカーとして十分活躍できる。

おすすめサポーター

マシュのアイコンマシュ自身の攻撃の威力を50%アップ
サポーター枠として非常に優秀なサーヴァント。敵のCT最大の行動は単体への攻撃なので、タゲ集中+無敵で対策することができる。50%の特攻も地味にありがたい。
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ高倍率のQ強化とNP50%付与で、素早い攻略を狙う際におすすめなサポーター。カーマやメルトリリスとの相性が非常によく、ネガ・デザイアの効果中でもアタッカーの宝具発動が狙いやすい。
マーリンのアイコンマーリン耐久がしやすい宝具とスキルの組み合わせを持つサポーター。敵の宝具対策として味方全体への無敵付与が優秀。敵のスキルで無敵貫通が存在するので、全体無敵に頼りすぎには注意。
孔明のアイコン孔明単体へのNP50%付与で、ネガ・デザイアの効果中でも宝具発動が狙いやすいサポーター。宝具のチャージ減少で敵の宝具発動を遅らせることや、防御ダウンでの火力アップも優秀。

おすすめの概念礼装とマスター礼装

おすすめのマスター礼装

印籠チャージ減3つ+スタン付与と味方全体へのHP全回復&永続ガッツ付与が好相性。スター50個獲得やNP50%増で1ターン目からのブレイクも狙いやすい。

おすすめのアタッカー向き概念礼装

錦上添花(バランス型)
自身のQA性能を8〜10%アップ
登場時スター獲得15〜20個
イベント特攻100〜200%

おすすめのサポーター向き概念礼装

最初の3ターンを受けたタゲ集中サポーターにおすすめ

カーママーラの宝具と行動まとめ

カーママーラ

※ゲージゼロ状態での行動パターンになります

登場時ネガ・デザイア
自身へネガデザイア状態を付与(3T/解除不可)
戦闘開始時とターン終了時、敵全体のNPを0%にする
スキル1天魔波句の嘲弄
敵全体へ防御力ダウン(3T)
自身へチャージを1つ増やす
スキル2魔縁に連なりて
自身のクリティカル威力アップ(3T)
スキル3蠱惑せしシュプリンガーラ
敵全体へ宝具封印(1T)付与
敵全体へスキル封印(1T)付与
敵全体へ1回の魅了状態付与
(※いずれも低確率だが弱体耐性ダウンが重なると複数受けやすい)
特殊スキル夢幻泡影
「カーママーラ」(HP140,000)を1体呼び出す(バトル開始4ターン目から3ターン毎に発動。4/7/10/13まで確認済み)
ブレイク1時渇愛のタンハー
敵全体のHP5000回復
敵全体の攻撃強化解除
ブレイク2時快楽のラーガ
敵全体のHP5000回復
自身にダメージプラス状態を付与(永続/解除不可)
ブレイク3時嫌悪のアラティ
自身のクリティカル発生率をアップ(永続/解除不可)
〔魅了〕状態のエネミーに与えるダメージをアップ(永続/解除不可)
ビーストⅢ/Lのプロフィールはこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 『惑う鳴鳳荘の考察』の感想アンケートを結果発表!
    『惑う鳴鳳荘の考察』の感想アンケートを結果発表!
    5