愛欲の魔王戦(徳川化ゲージMAX)の攻略/徳川廻天迷宮大奥
【FGO】愛欲の魔王戦(徳川化ゲージMAX)の攻略/徳川廻天迷宮大奥

【FGO】愛欲の魔王戦(徳川化ゲージMAX)の攻略/徳川廻天迷宮大奥

FGO(Fate/Grand Order)の大奥イベント(徳川廻天迷宮大奥)の『愛欲の魔王/徳川化ゲージMAX戦(ビーストⅢ/L)』を攻略!超高難易度クエストにあえて挑んでわんぱくカーマチャレンジを楽しみたい際の参考にどうぞ。

目次

ラスボス戦の攻略
徳川ゲージ最大での攻略
徳川ゲージゼロでの攻略
投稿して頂いたクリア編成/パーティ
クリア編成の募集掲示板はこちら

愛欲の魔王戦の基本情報

クエストの基本情報

※一種のチャレンジクエスト系で、徳川ゲージの状態が報酬やストーリーに影響を与えることはありません。

愛欲の魔王(カーママーラ戦)攻略バナー
消費AP5
ボス構成ビーストIII/L(専用クラス)x1
挑戦方法ショップで大奥花札を集め、徳川ゲージをMAX

敵構成まとめ

愛欲の魔王(カーママーラ戦)の宝具アップ画像
1wave
愛欲の魔王(獣)
HP(1):1,257,824
HP(2):1,531,264
HP(3):1,750,016
HP(4):2,064,472
4ターン目から3ターン毎に増援
カーママーラ(獣)
HP:343,750

『愛欲の魔王戦』攻略のポイント/主要情報

『愛欲の魔王戦』高難易度の攻略要点

愛欲の魔王(カーママーラ戦)の宝具アップ画像

【攻略のポイント】

  • 徳川化ゲージMAX時に挑戦可能
  • 負けイベントの様なクエストだがクリア可能
  • 戦闘開始時+ターン終了時(3T)にNP0%になる
    ⇒NPチャージ礼装はサポーター含めて非推奨
  • 通常攻撃時の大量弱体付与で与ダメージが大幅減少
    ⇒ターン終了時の春日局の弱体解除だけでは不足
  • 4/7/10...T目にHP34万のカーママーラが増援
  • 増援撃破時に弱体解除がもらえるので全体宝具も◎

味方へ付与されるギミックまとめ

戦闘
開始時1
ネガ・デザイア
自身へネガデザイア状態を付与(3T/解除不可)
戦闘開始時とターン終了時、敵全体のNPを0%にする
戦闘
開始時2
無窮の愛
戦闘開始時、以下の効果を味方全体(控え含む)へ付与(永続/解除不可)
・通常攻撃時に以下の効果が発動
・自身のHP1000回復
・自身に強化無効(1回/2T)
・自身のArtsカード性能ダウン(3T)
・自身のQuickカード性能ダウン付与(3T)
・自身のBusterカード性能ダウン付与(3T)
・自身の防御力ダウン付与(3T)
・自身の弱体耐性ダウン付与(3T)
ターン
終了時
春日局の大奥
味方全体へ弱体解除
(※全てではなくランダムで数個)
ブレイク1時渇愛のタンハー
敵全体のHP5000回復
敵全体の攻撃強化解除
増援の
カーママーラ
天魔の眼差し
自身へターン終了時、弱体付与を行う状態を付与(永続/解除不可)
・敵単体へ弱体耐性ダウン(3T)
・宝具封印(1T)

『愛欲の魔王戦』ギミック解説と対策

ショップで最大限の強化を行う

わんぱくカーマチャレンジ

愛欲の魔王は徳川化ゲージがMAXの状態でのみ戦える。ストーリー展開的にも負けイベントのような難易度だがクリア可能。徳川化ゲージを減少させた後もショップの花札交換で再挑戦可能。

花札の入手場所と使いみち|大奥イベント

最初の3ターンは耐えよう

愛欲の魔王ゲージMAX時の難点

愛欲の魔王は戦闘開始時とターン終了時(3T)にスキル「ネガ・デザイア」で全体NP0%にしてくる。3ターンの間はスキルや令呪でNP100%にしない限り宝具は使えないので、NPチャージ礼装は避けてイベント特攻礼装やサポート特化礼装を選ぼう。

うかつな攻撃は避けよう

戦闘開始時の「無窮の愛」が強烈

徳川化ゲージMAXの場合、戦闘開始時に控え含むパーティ全体へ行われる「無窮の愛」の自身弱体付与効果が多い。こちらが通常攻撃した際に「強化無効(1回/2T)」を始めとした合計で6つの弱体が自身へ付与されてしまう。

春日局の大奥の弱体解除だけでは不足する

愛欲の魔王ゲージMAX時の難点

クエストギミック「無窮の愛」対策として毎ターン終了時に「春日局の大奥」の全体弱体解除が付与される。しかし全ては弱体解除されず、1人のカードを選び続けていると弱体化が重なる。場合によってはダメージをほぼ与えられなくなる。

強化無効1回は味方スキルで解除しよう

春日局の弱体解除でも強化無効1回が残ってしまう場面は多い。無敵付与や印籠マスタースキルのガッツ付与など、生存に直結するスキルを使用する前には味方サポートスキルなどで強化無効1回の解除を忘れない様にしよう。

宝具と最低限のカード選びがおすすめ

宝具使用時は「無窮の愛」による弱体付与は発動しない。そのため1ターンの間に選ぶカードは宝具を除き、同一サーヴァント1枚までを意識して弱体付与の毎ターン解除を行いたい。

増援ギミックを活かそう

4/7/10/13...T目に増援が出現

愛欲の魔王ゲージMAX時の増援登場

愛欲の魔王は4ターン目以降、3ターン毎に約HP34万のカーママーラを増援で呼ぶ。スタンでは防げず合計3体まで同時出現し、それぞれが「天魔の眼差し」でターン終了時に弱体耐性ダウン(3T)と宝具封印(1T)を使用してくる。

撃破時の弱体解除ボーナスを活用しよう

愛欲の魔王撃破でクエストクリアとなるため、増援カーママーラを撃破する必要はない。しかし増援カーママーラの戦闘不能時、自身を撃破した単体へ全ての弱体状態解除を行う。そのため全体宝具アタッカーで定期的に弱体解除を狙うのがおすすめ。

無敵貫通入りの宝具を対策しよう

愛欲の魔王は単体宝具前にスキル「魔王の愛撫」で自身へ無敵貫通状態付与(3T)を行う。回避や無敵では避けられなくなるので、チャージ減持ちを複数並べたパーティ。もしくは強化無効状態付与やスキル封印で無敵貫通+宝具を防ごう。

印籠スキルを活用しよう

印籠スキルには永続1回のHP全回復ガッツや、全体回避やチャージ3減+スタンなど敵宝具対策として活用できるものが多い。チャージ減やスキルや宝具の無敵で間に合わなかった際の対策におすすめ。

印籠スキルの再使用方法

印籠スキルの再使用の仕方

イベント本編クリア後は自由にマスター礼装が使えるようになり、印籠スキルはOFFになる。しかし左下の小さなボタンをタップし、印籠アイコンを明るい状態にすることでクリア後もイベント期間中は印籠スキルを使用できる。

印籠スキルの詳しい解説はこちら

10Tのチャージ増は防ぐ手段もある

愛欲の魔王は1ターン目にスキル「愛の氾濫」を使用し、チャージ1増加状態(10T/解除不可)を行う。ブレイク後は使用しないので、1ターン目のブレイクで防げる。クリティカル用のカード配布運と印籠スキル全使用が必要。

宝具特攻やクラス有利で攻めよう

愛欲の魔王は王で魔性だから特攻を突きやすい

愛欲の魔王とカーママーラ(増援)は複数の属性を所持しており、宝具特攻を狙える。またフォーリナーとアルターエゴは攻撃有利をとれる。特攻やクラス有利と最大200%のイベント特攻礼装とあわせて効率よくダメージを伸ばしたい。

確認がとれた特性
愛欲の魔王のアイコン愛欲の魔王+増援混沌、悪、神性、女性、王、魔性、人型
対象外の確認がとれた特性
愛欲の魔王のアイコン愛欲の魔王+増援天地サーヴァント特攻(源頼光&テスラ)
エヌマエリシュ
人(天地人)、男性

クリア編成を募集中!

FGO中の人A今回の高難易度でもクリアパーティを募集しております!
是非、投稿をお待ちしております!
高難易度クリアPTの投稿はこちら

おすすめのサーヴァント

おすすめの長期戦向き全体宝具アタッカー

紫式部のアイコン紫式部(★5)
・魔性なので宝具とスキルの特攻対象
・宝具効果の強化無効1回でチャージMAX時の無敵貫通対策を行える
・確率宝具封印でチャージ減パーティに組み込める
・味方全体への弱体無効状態付与(1回)で味方の宝具対策の安定化を狙える
不夜城のキャスターのアイコン不夜城のキャスター(★5)
・愛欲の魔王と増援カーマは〔王〕なので宝具特攻の対象となり、大ダメージを狙える
・確定チャージ減スキルを所持
水着モードレッドのアイコン水着モードレッド(★4)
・確率だが、チャージ減付きの全体宝具
・サポート次第で宝具連発可能
・自身だけでは不足するが、チャージ減持ちのW玉藻サポートで愛欲の魔王の無敵貫通宝具対策を行える
両儀式(剣)のアイコン両儀式(剣)(★5)
・宝具効果でパーティ全体のHP回復と弱体解除を所持

おすすめの短期戦向き単体宝具アタッカー

アビゲイルのアイコンアビゲイル(★5)
・クラス有利の単体宝具アタッカーなので速攻を狙える
・宝具に強化解除、スキルでチャージ減を所持
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
・クラス有利の単体宝具アタッカーなので速攻を狙える
・女神の神核で弱体耐性が高め
・宝具に強化解除がありクリティカルや宝具後の無敵貫通対策が行える
・高倍率の宝具威力ダウン付与や回避で、増援放置時の対策を行える
カーマのアイコンカーマ(★5)
・100%のイベント特攻があり高火力
・魅了無効があり、行動が安定する
・最大NP50%チャージを所持しており、1ターン目から宝具使用が容易なためチャージ増状態を防ぎやすい
紅閻魔のアイコン紅閻魔(★5)
・宝具効果の混沌&悪特攻がWで入るため高火力
・スキル封印無効を所持しており、宝具封印付与を安定して使用できる
・ブレイク1時の攻撃強化解除対策を強化解除耐性で行える

おすすめのサポーター

デオンのアイコンデオン(★4)
3ターンのターゲット集中と1ターンの回避を所持しており、ネガデザイアの効果ターン中に安定して味方全体を守りきり、3ターン目の敵単体宝具で確実に退場できる。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最大50個のスター獲得とArts性能アップ付与持ちなので、4ターン目開始時の登場がおすすめ。パーティ全体がNP0%の状態から安定してNP獲得を行える。スキル使用後の安定退場にはターゲット集中礼装がおすすめ。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
確定チャージ減と宝具効果のスキルCT減で敵宝具使用タイミングを調節できる。またHP回復手段を2つ持ち、宝具のNP付与と3枚のArtsで最低限のカード選びを行える。
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
Quick性能アップ付与(3T)とNP50%付与スキルが速攻向き。カード運も絡むが、1ターン目にブレイクを狙いやすい。またクリティカル発生率ダウン(3T)スキルや全体回避宝具でクリティカル対策も行える。
孔明のアイコン孔明(★5)
NP付与と、宝具効果の確定チャージ減が好相性。小分けに使える全体付与スキルで定期的な強化無効1回対策を行える。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具効果の全体無敵付与と、全体弱体解除が好相性。更に宝具2以上であれば防御力アップ効果も期待できる。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
宝具効果で全体NP/スター/HP回復状態を付与できるので、最低限のカード選びでもパーティ全体が宝具やクリティカルを狙いやすくなる。
メディア(リリィ)のアイコンメディア(リリィ)(★4)
全体弱体解除と弱体耐性アップ付与が行えるのでクエストギミック対策向き。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が可能。タゲ集中+無敵使用時、自身のArtsがあれば一気にNPを稼げるので最低限のカード選びでパーティに貢献できる。

おすすめの概念礼装とマスター礼装

おすすめのマスター礼装

印籠チャージ減3つ+スタン付与と味方全体へのHP全回復&永続ガッツ付与が好相性。スター50個獲得やNP50%増で1ターン目からのブレイクも狙いやすい。

おすすめのアタッカー向き概念礼装

錦上添花(バランス型)
自身のQA性能を8〜10%アップ
登場時スター獲得15〜20個
イベント特攻100〜200%

おすすめのサポーター向き概念礼装

最初の3ターンを受けたタゲ集中サポーターにおすすめ

敵構成と行動パターン

愛欲の魔王(徳川化ゲージMAX):ビーストIII/L

HPHP(1):1,257,824
HP(2):1,531,264
HP(3):1,750,016
HP(4):2,064,472
CT◇◇◇◇◇(5)
愛の世界、燃える宇宙マーラ・アヴァローダ
自身のBAQカード性能アップ(3T)
敵単体へ超強力なダメージ
高確率の魅了付与(1T)
登場時ネガ・デザイア
自身へネガデザイア状態を付与(3T/解除不可)
戦闘開始時とターン終了時、敵全体のNPを0%にする
スキル天魔波句の嘲弄
敵全体へ防御力ダウン(3T)
自身へチャージを1つ増やす
スキル愛の氾濫
ブレイク前の1ターン目に使用
自身へ毎ターン1つのチャージプラス状態を付与(10T/解除不可)
スキル魔王の愛撫
自身へ無敵貫通状態を付与(3T)
スキル蠱惑せしシュプリンガーラ
敵全体へ宝具封印(1T)付与
敵全体へスキル封印(1T)付与
敵全体へ1回の魅了状態付与
(※いずれも低確率だが弱体耐性ダウンが重なると複数受けやすい)
スキル夢幻泡影
「カーママーラ」(HP343,750)を1体呼び出す
HP0になった時、敵単体の弱体状態を解除
ブレイク1時渇愛のタンハー
敵全体のHP5000回復
敵全体の攻撃強化解除
ブレイク2時快楽のラーガ
敵全体のHP5000回復
自身にダメージプラス状態を付与(永続/解除不可)
ブレイク3時嫌悪のアラティ
自身のクリティカル発生率をアップ(永続/解除不可)
〔魅了〕状態のエネミーに与えるダメージをアップ(永続/解除不可)
特性混沌、悪、神性、女性、王、魔性、人型
対象外天地サーヴァント特攻、エヌマ・エリシュ、人(天地人)、男性

増援のカーママーラ

HPHP:343,750
登場愛欲の魔王の「夢幻泡影」で4/7/10/13T...目に登場
(※同時3体まで)
退場時効果HP0になった時、敵単体の弱体状態をすべて解除
スキル天魔の眼差し
自身へターン終了時、弱体付与を行う状態を付与(永続/解除不可)
・敵単体へ弱体耐性ダウン(3T)
・宝具封印状態を付与(1T)
特性混沌、悪、神性、女性、王、魔性、人型
対象外天地サーヴァント特攻、エヌマ・エリシュ、人(天地人)、男性
ビーストⅢ/Lのプロフィールはこちら

    1
  2. ランサーの評価ランキング
    ランサーの評価ランキング
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5