『堕天の檻(寄り道クエスト)』の攻略/敵の特殊行動を対策せよ
【FGO】『堕天の檻(寄り道クエスト)』の攻略/敵の特殊行動を対策せよ

【FGO】『堕天の檻(寄り道クエスト)』の攻略/敵の特殊行動を対策せよ

FGOの復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH』における寄り道クエスト『堕天の檻』の攻略記事一覧です。各クエストの敵情報や簡易的な攻略ポイントも掲載。復刻:CCCコラボの寄り道クエストを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

復刻:CCCコラボの攻略情報まとめはこちら

『堕天の檻(寄り道クエスト)』とは

復刻:CCCで追加されたクエスト

寄り道クエストの画像
開放条件第一幕を特定の進行度までクリア
戦闘条件・クエストのクリアは1度きり
・開始時にBBスロットは発生しない
・後日レアプリ交換にクエストが追加予定

寄り道クエストとは、今回の復刻で追加される新たなクエスト。攻略すれば追加シナリオを読むことができるもので、最後の超高難易度クエストをクリアすれば特別な報酬を獲得できる。

寄り道クエストの報酬一覧

クエストクリア報酬ドロップ素材
堕天の檻(1/10)魔術髄液のアイコンx3虚影の塵のアイコンx3
堕天の檻(2/10)愚者の鎖のアイコンx3虚影の塵のアイコンx4
堕天の檻(3/10)宵哭きの鉄杭のアイコンx3虚影の塵のアイコンx4
堕天の檻(4/10)ゴーストランタンのアイコンx3虚影の塵のアイコンx5
堕天の檻(5/10)無間の歯車のアイコンx3虚影の塵のアイコンx3
堕天の檻(6/10)オーロラ鋼のアイコンx3虚影の塵のアイコンx5
堕天の檻(7/10)混沌の爪のアイコンx3虚影の塵のアイコンx5
堕天の檻(8/10)封魔のランプのアイコンx3虚影の塵のアイコンx3
堕天の檻(9/10)蛮神の心臓のアイコンx3虚影の塵のアイコンx7
堕天の檻(10/10)x1なし

『堕天の檻』の攻略ポイント

シャドウ鯖は宝具を使用しない

堕天の檻1~9に登場するシャドウサーヴァント達は宝具を使用しない。CT最大時にEX攻撃のモーションで単体に強力な攻撃を行う。ダメージは非常に高いのでターゲット集中などで対策すること。

ステージ毎に1騎が特殊行動を使用

シャドウサーヴァントがメインとなる堕天の檻1~9では、各ステージで1騎が必ず特殊な行動を行う。開幕やブレイク時など発動タイミングは様々なだがこの特殊行動を対策することが攻略の鍵。

ステージ特殊行動
(1/10)Sブレイク時
味方全体防御ダウン(10T)
(2/10)SDブレイク時
味方全体宝具威力ダウン(10T)
(3/10)APAブレイク時
APAに下記状態を付与
・毎ターンチャージ増加
・行動不能を無効にする状態
(4/10)A登場時
味方全体BAQ性能ダウン(10T)
(5/10)FH登場時
味方クリ威力ダウン(10T)
敵全体クリ威力アップ(10T)
(6/10)HL登場時
敵全体クリ威力アップ(1回)
(7/10)ANRWave2開始時
味方全体NP獲得量ダウン(10T)
(8/10)Oブレイク時
味方全体のHPが1になる
(9/10)Oバトル開始時
味方全体に強化無効状態(3回)

堕天の檻(1/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5魔術髄液のアイコン魔術髄液x3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x3個

敵構成

堕天の檻(1/10)の画像
Wave1
廃棄データ:Chimera(狂)
HP:101,797
Wave2
F・m・C(槍)
(フィン)
HP(1):119,841
HP(2):129,710
M・R(狂)
(源頼光)
HP(1):141,284
HP(2):150,579
S(槍)
(スカサハ)
HP(1):121,871
HP(2):130,946

敵の回避スキルを対策しよう

Wave2で登場するボスは全て回避スキルを持っている。全体宝具で一掃を狙う際は非常に厄介なので、敵を予めスタンさせておいたり、強化解除や必中で敵の回避の対策をしておくと立ち回りやすい。

BREAKでの特殊行動は『S』のみ

『S』をブレイクさせると『廃棄コード:S』を使用。こちらに防御ダウン(10ターン)を付与してくる。受けるダメージが増えてしまうので早めに倒し切るか、弱体解除などを使って対策しよう。

攻略におすすめのサーヴァント

天草四郎のアイコン天草四郎(★5)
宝具効果により敵の回避を解除しつつ、敵全体にダメージを与えることができるサーヴァント。敵単体を行動不能にするスキルもあり、敵行動の対策ができる点も優秀。
鈴鹿御前のアイコン鈴鹿御前(★4)
全体宝具かつスキルで必中を持つ。必中効果は3ターンあるので連発なら必中が維持できる。ただし他の宝具強化済みの全体剣と比較して宝具ダメージが低め。
ゲストサーヴァントはこちら(ネタバレ注意)
アンデルセンのアイコンH・C・A Lv.100
スキル1:
味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
スキル2:
自身のNPをすごく増やす
スキル3:
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
自身の防御力を14%ダウン(3T)【デメリット】

堕天の檻(2/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5愚者の鎖のアイコン愚者の鎖x3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x4個

敵構成

堕天の檻(2/10)の画像
Wave1
廃棄データ:Ogre(騎)
HP:101,364
Wave2
T・G(弓)
(巴御前)
HP:140,452
S・D(殺)
(酒呑童子)
HP(1):171,097
HP(2):181,644
I・D(狂)
(茨木童子)
HP:150,067
Wave2増援
F・K(殺)
(風魔小太郎)
HP:140,409

キャスターをメインとした編成がおすすめ

Wave2で登場するボスは殺が多く、2ゲージ持つメインのボスも殺となっている。そのため孔明など優秀なキャスターで耐久しつつ戦うと安全に戦える。ただし1Waveの敵はライダーな点に注意しよう。

ガッツや回避を対策しよう

Wave2で登場するボスは茨木童子を除き回避またはガッツを所持している。強化解除で対策するか呪いなど固定ダメージで対策しよう。また酒呑童子が放つ全体への魅了も対策できれば完璧。

『S・D』ブレイクで宝具威力ダウン

Wave2に登場する『S・D』をブレイクさせると、こちら全体に宝具威力ダウンを付与されてしまう。10ターンと長い上に効果量も大きい。弱体解除などで対策するかクリティカルで攻めるとよい。

攻略におすすめのサーヴァント

天草四郎のアイコン天草四郎(★5)
宝具効果により敵の回避やガッツを解除しつつ、敵全体にダメージを与えることができるサーヴァント。敵単体を行動不能にするスキルもあり敵行動の対策もできる。
紫式部のアイコン紫式部(★5)
宝具効果で敵全体に強化無効状態を付与できるキャスター。ただし効果は1ターンのみな点に注意。またボス4騎の内3騎に魔性特攻が有効なので火力も出しやすい。

堕天の檻(3/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5宵哭きの鉄杭のアイコン宵哭きの鉄杭x3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x4個

敵構成

堕天の檻(3/10)の画像
Wave1
廃棄データ:Eater(殺)
HP:103,985
Wave2
T(弓)
(トリスタン)
HP:146,375
A・P・A(槍)
(アルトリア/オルタ)
HP(1):175,809
HP(2):184,124
L(剣)
(ランスロット)
HP:163,870
Wave2増援
B(剣)
(ベディヴィエール)
HP:135,160

『T』を優先して倒してしまおう

トリスタンは回避(1回)を全体へ付与するスキルを持つ。頻発されると非常に厄介なので、優先して倒すのがおすすめ。回避はターンでなく回数なので、強化解除ではなく攻撃で剥がしてしまうとよい。

『APA』ブレイクで毎ターンCT最大に

『APA』をブレイクさせると『APA』に毎ターンCT最大と、行動不能無効が付与されてしまう。宝具は無いが強攻撃を繰り返すため非常に厄介。行動不能無効によりスタン等が効かない点も注意。

攻略におすすめのサーヴァント

シグルドのアイコンシグルド(★5)
竜特効を持ちAPAに対して高い火力を発揮できるセイバー。1回3ターンのガッツで耐久も可能。同じく竜特効のジークフリートもアタッカーとしておすすめ。
源頼光のアイコン源頼光(★5)
宝具効果の特効効果が敵に対して有効。火力に自身があるのであれば一掃狙い役として非常におすすめ。開幕でブレイクさせ2ターン目にクリティカルで倒しきろう。

堕天の檻(4/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5ゴーストランタンのアイコンゴーストランタンx3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x5個

敵構成

堕天の檻(4/10)の画像
Wave1
廃棄データ:Spriggan(剣)
HP:103,501
Wave2
A(弓)
(アーラシュ)
HP:135,675
S(剣)
(シグルド)
HP:158,074
C・C(槍)
(クーフーリン)
HP:141,234
Wave2増援
K(槍)
(カルナ)
HP:182,736
A(騎)
(アキレウス)
169,005

クーフーリンを対策しよう

Wave2に登場するクーフーリンは回避スキルとガッツスキルを併せ持つサーヴァント。またアキレウスの回数無敵を持つため、強化解除できるサーヴァントを編成しておくと攻略がスムーズになる。

『A』登場時にBAQダウンを受ける

Wave2で1体でも撃破すると後ろから『A』が登場する。登場時にこちらにBuster,Arts,Quickダウン10ターンを付与してくる。弱体解除などで対応するか控えのサーヴァントで対応するかで対策しよう。

攻略におすすめのサーヴァント

柳生但馬守宗矩のアイコン柳生但馬守宗矩(★4)
宝具とスキルで高倍率の攻撃力ダウン付与が可能。そのため敵から受けるダメージを減らすことができ、耐久戦を行う上では非常に強力なサーヴァント。
水着フランのアイコン水着フラン(★4)
スキルに強化解除を持つセイバー。クーフーリンの回避やシグルドのガッツ対策としておすすめ。また確定ではないが宝具にスタン効果がある点も優秀。
源頼光のアイコン源頼光(★5)
宝具効果の特効効果が敵に対して有効。火力に自身があるのであれば一掃狙い役として非常におすすめ。NPチャージ持ちと組み合わせて宝具連発を狙おう。

堕天の檻(5/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5無間の歯車のアイコン無間の歯車x3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x4個

敵構成

堕天の王(5/10)の画像
Wave1
廃棄データ:Hydra(弓)
HP:103,404
Wave2
N(術)
(ニトクリス)
HP:143,241
E(槍)
(エレシュキガル)
HP:171,971
B-E(剣)
(紅閻魔)
HP:158,940
Wave2増援
F・H(殺)
(山の翁)
HP(1):186,088
HP(2):203,109

『F・H』登場時の効果に注意しよう

Wave2で1体でも撃破すると後ろから『FH』が登場する。登場時にこちらにクリティカル威力ダウン(10ターン)、敵全体にクリティカル威力アップ(10ターン)を付与する。3体揃った状態から同時に倒し、クリ威力アップを受ける数を減らそう。

弱体解除かスター発生を減らそう

FHのクリティカル威力ダウン(10ターン)は非常に強力で、通常攻撃の方がダメージが出やすくなるほど。弱体解除で対策、宝具で早めに倒す、スター発生を抑えて通常攻撃で殴る等がおすすめ。

攻略におすすめのサーヴァント

ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具効果に全体弱体解除を持つサーヴァント。またルーラーなので受けるダメージを半減することができ、宝具効果の全体無敵と合わせて耐久がしやすい。
玄奘三蔵のアイコン玄奘三蔵(★5)
最大80%のNPチャージを持ち、単体宝具の連発が狙えるキャスター。また味方全体に1ターンの弱体無効を付与できるので、FHの対策としてトップクラスに優秀。

堕天の檻(6/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5オーロラ鋼のアイコンオーロラ鋼x3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x5個

敵構成

堕天の檻(6/10)の画像
Wave1
廃棄データ:Ghost(殺)
HP:104,753
Wave2
C(弓)
(ケイローン)
HP:142,579
I・t・T(騎)
(イヴァン雷帝)
HP:152,196
X・Y(狂)
(項羽)
HP:166,352
Wave2増援
G(讐)
(ゴルゴーン)
HP:200,798
H・L(讐)
(ヘシアンロボ)
HP:176,222

『H・L』登場時で敵がクリティカル威力アップ

Wave2で1体でも撃破すると後ろから『HL』が登場する。登場時敵全体がクリティカル威力アップ(1回)の状態になる。1回ではあるが威力が高い攻撃が飛んでくるため、可能な限り最初の3体を同時に倒してしまおう。

ItTの強化解除が厄介

ItTは味方全体への強化解除を使ってくる。無敵や回避を解除されて、敵のチャージ攻撃を防げないこともあるので可能な限り素早く倒してしまおう。

攻略におすすめのサーヴァント

水着BBのアイコン水着BB(★5)
最大50%のNPチャージを持つムーンキャンサー。クリティカルや宝具で火力を出しやすく、2体登場するアヴェンジャー対策としておすすめ。
BBのアイコンBB(★4)
CCCコラボで配布された単体宝具ムーンキャンサー。宝具の連発が狙いやすく、アヴェンジャー対策のアタッカーとして優秀。

堕天の檻(7/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5混沌の爪のアイコン混沌の爪x3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x5個

敵構成

堕天の檻(7/10)
Wave1
廃棄データ(狂)
HP:108,501
Wave2
A・N・R(術)
(アナスタシア)
HP:158,334
N・T(弓)
(テスラ)
HP:149,420
L・S(殺)
(李書文)
HP:168,871
Wave2増援
E・D(讐)
(エドモン)
HP:184,712
S・H(裁)
(ホームズ)
HP:203,424

Wave2開始時にNP獲得量ダウン

Wave2開始時にANRがこちら全体にNP獲得量ダウン(10ターン)を付与してくる。宝具の連発が狙いにくくなるので、編成によっては弱体解除などの対策が必須となる。

増援の裁と讐対策が重要

増援で登場する敵はルーラーとアヴェンジャーとなっている。特にルーラーは多くのクラスでダメージ半減となってしまうので、有利クラスを編成するなどして対策をしよう。

攻略におすすめのサーヴァント

BBのアイコンBB(★4)
CCCコラボで配布された単体宝具ムーンキャンサー。エドモン対策としておすすめなのはもちろん、弱体解除役としても活躍できる。
ジャンヌオルタのアイコンジャンヌオルタ(★5)
クリティカルや宝具で火力の出せるアヴェンジャー。等倍相手でも高いダメージを出せるのでアタッカーとしておすすめ。

堕天の檻(8/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5封魔のランプのアイコン封魔のランプx3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x3個

敵構成

堕天の檻(8/10)の画像
Wave1
廃棄データ:Dragon(騎)
HP:109,732
Wave2
G(弓)
(ギルガメッシュ)
HP(1):152,386
HP(2):186,552
O(騎)
(オジマンディアス)
HP(1):153,972
HP(2):186,135
I(騎)
(イスカンダル)
HP(1):170,383
HP(2):207,246

『O』をブレイクで味方のHPが1に

Oをブレイクすると味方全体のHPが1になってしまう。そのためOのブレイク前に他の2騎を撃破してしまうか、控えにアタッカーを編成しておき対策するのがおすすめ。

『G』を早めに倒すのがおすすめ

ギルガメッシュはチャージゲージが3と短いので、チャージ攻撃を頻繁に行ってくる。スキルによるチャージ増加も行ってくるので、1騎ずつ倒す場合は先にギルガメッシュを倒すようにしよう。

攻略におすすめのサーヴァント

スカサハのアイコンスカサハ(★5)
神性特攻持ちの高火力ランサー。Gを早めに倒す場合のアタッカーとして優秀。またOも神性特攻の対象なので等倍でも火力がだせる。
源頼光のアイコン源頼光(★5)
こちらもOとGを特攻対象としたバーサーカー。イスカンダルにも火力を出せるので、全体宝具で一気に倒す場合におすすめ。

堕天の檻(9/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5蛮神の心臓のアイコン蛮神の心臓x3個
敵クラスドロップ素材
虚影の塵のアイコン虚影の塵x7個

敵構成

堕天の檻(9/10)の画像
Wave1
N・R(術)
HP:78,006
R・H(弓)
HP:74,028
F・D(騎)
84,634
増援1増援2増援3
V・III(槍)
HP:89,840
L・S(殺)
HP(1):108,675
HP(2):114,712
L・B・F(狂)
HP(1):100,832
HP(2):109,008
増援4
G(剣)
HP(1):138,897
HP(2):151,524

開幕の全体強化無効(3回)を対策しよう

バトル開始時にFDがこちら全体に強化無効状態(3回)を付与してくる。開幕で強化スキルの効果が使えないため、全体弱体解除スキル持ちがいると良い。また同時に敵全体(控え含む)に毎ターンチャージ1増える状態も付与される。

ブレイクゲージ持ちの3騎に注意

剣・殺・狂クラスの3騎がブレイクゲージを持っている。HPも他4騎と比べて高めなので、強化無効を受けないよう控えに弓や術のアタッカーを用意しておくのがおすすめ。

攻略におすすめのサーヴァント

アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
最大でNP30%チャージ持ちの全体宝具アーチャー。強化出来ないので敵を一掃は出来ないが、全体にダメージを与えつつ控えのアタッカーと交代できる。
クロエのアイコンクロエ(★4)
最大50%のNPチャージ持ちアーチャー。宝具の連発が狙いやすく、ブレイクゲージ戦向きのアタッカー。

堕天の檻(10/10)の攻略

敵構成と攻略ポイント

基本情報

消費APクリア報酬
5聖杯x1
敵クラスドロップ素材

キングプロテア(分)
HP:2,000,000

20ターンの耐久が必須

キングプロテアは20ターンの間最大HPが50万増加する。HPが増加し続けてる状態では倒し切ることが不可能に近いため、この効果が消失する20ターン後までは耐久しよう。

20ターンで全ての攻撃耐性がダウン

20ターンの耐久すると「キャッシュ削除」が発動し。キングプロテアに全ての攻撃耐性がダウンが付与され、このターンのみHPも元に戻る。またこの後は5ターン間隔で「キャッシュ削除」が発動する。

宝具は全体、通常攻撃は単体

キングプロテアの宝具は全体攻撃。全体無敵や回避などで対策しておこう。また大型のサーヴァントではあるが通常攻撃に関しては単体。こちらはターゲット集中などでも対策できる。

キングプロテア戦の詳細な攻略はこちら

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 素材一覧と全必要数まとめ(2019年/5月版)
    素材一覧と全必要数まとめ(2019年/5月版)
    5