【滅】誘惑の幻森(アンブレノイド)攻略
【サモンズボード】【滅】誘惑の幻森(アンブレノイド)攻略

【サモンズボード】【滅】誘惑の幻森(アンブレノイド)攻略

サモンズボードにおけるアンブレノイドが出現するダンジョン『誘惑の幻森』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

アンブレノイドの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】誘惑の幻森
「森霊の宝玉」
ボスの属性木属性
制限ターン制限有り
ドロップアンブレノイド

攻略のポイント

HP依存パーティーがおすすめ

本ダンジョンは各フロアで攻撃力ダウンと呪いを付与されるため、常時倍率の高い編成は不向き。そのためHP依存スキルでダメージを与えていく戦い方が有効。また、道中でスキル反射持ちが登場するので、防護貫通効果があると尚良い。

ノックバック付きのスキルを入れよう

HP依存スキルはスキル反射の対象になるので、防護貫通持ちがいない場合にはノックバックを利用した接触ダメージで倒す必要がある。HP状況によっては一撃で倒せない場合があるので、ダメージ無効と併用も視野に入れよう。

呪いで倒す方法もある

登場する敵は攻撃力が高いため、呪いによるダメージが有効。呪いスキルや呪い攻撃持ちを活かせるパーティーでの攻略も可能。ただし耐久が必要なダンジョンなので、ダメージ軽減率の高いリーダーでないと厳しい。

飛行持ちを1体入れよう

攻略法解説画像

第3層では、盤面下段にいる敵を撃破することで弱体化の割り込みスキルが入る。攻略法としては優先的に倒しておきたいので、飛行持ち用意して対象の敵に隣接出来るように配置しよう。

おすすめモンスター

クロユリ呪いテンプレパ

リーダー自己バフスキル封印呪い付与
クロユリメイシンサリエルアヌビス

クロユリのリーダースキルによるダメージ60%軽減とスキルによる回復効果で耐久しつつ、サリエルやアヌビスの呪いを利用して突破していくパーティー。進化後ボスの割り込みスキルは、サリエルで封印させる。

サブの代用モンスター

HP依存スキル

HP依存スキルパーティーで挑むなら、ダメージを強化できるランスロットやマルティウスがベスト。またランスロットやヴェルダンディはスキル共鳴柱があるので、ダメージ強化に使える。スキル反射対策に、ノックバックか防護貫通を採用したい。

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

第1フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

中ボスが起きる前に倒そう

中ボスのイバラの主は、1ターン目に睡眠状態になる。睡眠が解除されるタイミングはランダムだが、起きた次のターンで発狂状態となるため、睡眠中に倒そう。HPが低いのでワンパンできるぞ。ハザンの追尾スキル、または飛行・貫通持ちで接近すると良い。

HP依存スキルか呪いで雑魚敵を処理

先制攻撃でプレイヤーは攻撃力ダウンを受けてしまうため、攻撃力の影響を受けずにダメージを与えれるHP依存スキルが有効。また、敵は攻撃力が高いので、呪いスキルや呪い攻撃を利用して倒す方法がある。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーは、99ターンの間攻撃力ダウン&呪い状態、1ターンの間攻撃・スキル使用不可
1ターン目ボスは睡眠状態(ランダムで起きる)

第2階層(10ターン制限)

第2フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

中ボスを優先撃破

このフロアの中ボスも1ターン目に睡眠状態となり、起きた次のターンの発狂してしまう。まずは中ボスが起きる前に、倒しにいこう。

ダメスキならノックバックで倒そう

HP依存スキルの場合はスキル反射で返り討ちにあってしまうので注意。ノックバックを利用して、敵同士の接触ダメージで倒そう。また、倒し損ねた敵がいる場合には、スタンさせて反射状態を解除させてからスキルを当てよう。

雑魚敵使用スキル

スキル効果
99ターンの間、敵全体はスキルダメージ軽減&反射状態

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーは、99ターンの間攻撃力ダウン&呪い付与、火属性のプレイヤーは10ターンの間スキル使用不可
1ターン目ボスは睡眠状態(ランダムで起きる)

第3階層(8ターン制限)

第3フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

進化前のアラクランを先に倒そう

先制攻撃でプレイヤーはスキル封印を受けてしまうが、盤面下段にいる進化前のアクアランを倒すことで、スキル封印解除と敵全体の防御力が下がる。ただし飛行持ちでないと届かない位置にいるので、初期配置を上手く調整しよう。

ノックバックなどでまとめて倒そう

防御力ダウン後はスキルダメージが通るようになるので、HP依存スキルを惜しみなく使おう。ノックバック効果があれば、まとめて処理できるので、積極的に使っていきたい。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーは、99ターンの間スキル封印&呪いを付与
進化前のアクアラン撃破プレイヤーのスキル封印を解除&敵全体の防御力ダウン

第4階層(25ターン制限)

第4フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

進化前アクアランを撃破で弱体化

盤面右下にいる進化前のアクアランを倒すと、ボスの防御力が1ターンの間ダウンする。防御力が下がっている間なら、物理攻撃で倒すことが可能(常時倍率リーダーに限る)。なお進化前のアクアランは再登場し、弱体の割り込みも毎回発生する。

HP依存パはノックバックで攻撃

中ボスはスキル反射状態なので、防御力ダウン中にノックバック効果を利用することでダメージを与えることが可能。ただしHP状況やリーダー効果によっては、一撃で倒せず返り討ちにあってしまう。火力が足りない場合には、ダメージ無効と併用すると良い。

強化系スキル使用で割り込み発生

攻撃バフやオートダメージスキルを使うと、ボスは割り込みで即死級のダメージスキルを使ってくる。パーティーに効果対象のスキル持ちがいる場合には、割り込み対策用にダメージ無効などと併用しよう。

HPを回復してからクリアしよう

ボス戦の先制攻撃では、全体に木属性10000ダメージが飛んでくる。さらに3体以下で発狂状態になってしまうため、HPを温存した上でボス戦に挑もう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーは1ターンの間、攻撃・スキル使用不可
1ターン目ボスは、99ターンの間スキルダメージ軽減&反射+物理ダメージ%増加
進化前アクアランを撃破1ターンの間、ボスの防御力がダウン
特定のスキルを仕様攻撃バフや、オートダメージなどの強化系スキルを使うと、全体に即死級ダメージ

ボス戦(進化前/99ターン制限)

ボス戦の画像

スキルを避けつつ地道に攻撃

HP依存パーティーならダメージスキルをひたすら当てていくことになるが、出来ればスキル共鳴柱を利用してダメージを増やしたいところ。呪い編成(主にクロユリパ)の場合には、自己バフで上書きして一斉攻撃しよう。

HP低下に気を付けよう

パーティーの中に残HPが約30%以下を下回る味方がいると、ボスは発狂して即死級ダメージを打ってくる。適度にHP回復を行い、割り込みを回避しよう。

進化前撃破前にHPを調整

ボスは進化後の登場時に、プレイヤーに2ターンの間全方向バインドとHP反転を行ってくる。HP30%以下で即死級の割り込みが入るので、ある程度HPを減らしてから進化前を倒そう。スキル封印で阻止するのも手だ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーは99ターンの間攻撃力ダウン&全体に木属性10000ダメージ
残HP約30%以下のプレイヤーがいる全体に即死級ダメージ

無方芽突の構え周囲マスに木属性ダメージ
四方根咬の構え縦二列に木属性ダメージ
横二列に木属性ダメージ
三方葉衝の構え上2マスに木属性ダメージ
右2マスに木属性ダメージ
下2マスに木属性ダメージ
左2マスに木属性ダメージ
四方種撃の構え斜め二列に木属性ダメージ

ボス戦(進化後)

5ターンに1回HP反転

進化後のボスは、5ターンに1回プレイヤーのHP反転を行ってくる。進化後も残HP30%以下で発狂を行ってくるので、HP反転後はスキル封印やHP回復をして割り込みを阻止しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃2ターンの間、プレイヤーに全方向バインド&HP反転
残HP約30%以下のプレイヤーがいる全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
一方成長の構え1ターンの間、ボスの攻撃力アップ
二方制止の構え周囲マスに1ターンの間スキル封印
一方根咬の構え縦二列に木属性ダメージ
横二列に木属性ダメージ
一方突の構え周囲マスに木属性ダメージ
一方種撃の構え斜め二列に木属性ダメージ
二方葉衝の構え上2マスにノックバック+木属性ダメージ
右2マスにノックバック+木属性ダメージ
下2マスにノックバック+木属性ダメージ
左2マスにノックバック+木属性ダメージ
無方反転の構えプレイヤーのHPを反転

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    5