我が名はヴォルガノスの攻略と周回方法

MHWアイスボーン | モンハンワールド 我が名はヴォルガノスの攻略と周回方法

最終更新 : アイスボーン攻略班
我が名はヴォルガノスの攻略と周回方法

MHW(モンハンワールド)の我が名はヴォルガノス(歴戦王ヴォルガノス/我ガノス)について掲載。効率的な装飾品集めの周回方法や、開催期間、倒し方・必須スキル、おすすめ装備もまとめています。装飾品集めをしたい方は参考にしてください。

目次

イベントクエスト/コラボクエスト一覧

我が名はヴォルガノスの基本情報

我が名はヴォルガノス
種類イベント★9目的地龍結晶の地
時間50分報奨金25200z
メインヴォルガノスの狩猟
▼ヴォルガノスの攻略と必須スキル

アステラ祭で復刻が決定!

アステラ祭豊穣の宴
開催期間8/9(金)9:00〜8/30(金)8:59

上記アステラ祭開催中、「我が名はヴォルガノス」の復刻が決定!1年で1番狩られなかったヴォルガノスの特殊なクエストに挑戦しよう!

アステラ祭のやることまとめはこちら

装飾品を大量入手!装飾品を集めよう

このクエストでは、落とし物・クリア報酬として装飾品が大量に入手できる。落とし物でも風化した珠、古びた珠を拾えるので、拾い忘れがないようにしよう。

その他装飾品の効率的な集め方はこちら

我が名はヴォルガノスの出現モンスター

モンスターの出現エリアと弱点

ヴォルガノスアイコンヴォルガノス初期移動休憩
1010,1110
全モンスターの一覧|弱点属性表

HPが増加した歴戦ヴォルガノス

ヴォルガノス

我が名はヴォルガノスに出現するヴォルガノスは、攻撃パターンは変わらないが、HPが多くなっている。また、歴戦個体なので、通常個体よりも火力が上がっている点に注意。

効率的な周回方法とおすすめ装備例

持っていきたい持ち物

各種回復薬や、スタミナ回復アイテム、ガンナー用のビンや弾などは省略しています。

睡眠爆破で効率よくダメージを稼ぐ

「我が名はヴォルガノス」に登場するヴォルガノスは眠らせやすい。睡眠弾や睡眠武器を持っていき、睡眠爆破で効率よくダメージを稼ごう。大タル爆弾Gの調合分を忘れずに用意しよう。

捕獲して時間短縮

捕獲

より短時間でクエストを回すために、罠と麻酔玉を持っていき、捕獲してしまおう。予め調合分も所持しておくと、クエスト間にボックスを開く必要がなくなる。

周りに落とし物が大量の場合は注意!

このクエストの目的は、とにかく珠集め。捕獲すると、クエスト終了後に珠を拾う時間が短くなってしまうので、周りに落とし物が大量に落ちている場合は捕獲は一旦待ったほうがいい

潜ったときも落とし物を拾っておこう

広範囲に落とし物をばらまくため、エリア移動時だけだと効率が悪く、時間がかかると消えてしまう場合もある。ヴォルガノスが潜ったときも近くにある落とし物を拾っておこう。

被弾はしないように注意

潜った後の飛び出し攻撃はかなり強力なため、大ダメージを受けてしまう可能性が高い。落とし物拾いに夢中にならないように注意。

攻略・周回おすすめ装備例

ライトボウガン装備

我が名はヴォルガノス攻略と必須スキル

攻略おすすめスキル一覧

など火力UPスキル
【全員必須】
火力を上げるため、武器に合わせてつけておこう。会心率は、全て合わせて100%になるようにつけるのがおすすめ。
ボマー【睡爆する場合は必須】
爆弾の火力アップ。睡爆する際はつけておきたい。
水属性攻撃強化
火属性攻撃強化
無属性強化
【できればつけたい】
装備している武器に合わせてつけておくと火力アップするため便利。
体力増強Lv3【あると便利】
即死級の攻撃以外で、少しでも生存率を上げたい場合は発動させよう。

おすすめ装衣・装具

転身の装衣の画像転身の装衣迷ったら転身の装衣。即死級攻撃の回避に間に合わなくてもダメージを受けずに済む。珠拾い中にマグマが降ってきても無傷。
耐熱の装衣の画像耐熱の装衣マグマ攻撃が多いため、被ダメージ減少に役立つ装衣。転身の次におすすめ。
体力の装衣の画像体力の装衣防御力次第だが、即死級の攻撃を1回耐えられる。

要注意攻撃

特に注意!
マグマブレス
溜めが長いブレスに注意。即死級、高防御の装備でも致命的なダメージ。地面などに着弾後、マグマが広がる。
マグマ拡散
地中に潜った後、飛び跳ねた際に、頭上からマグマが降ってくる。ブレスほどの火力はないが、珠拾いに夢中で被弾しないように注意。

基本的な行動パターンは変わらない

攻撃パターンは他のクエストに登場するヴォルガノスと同様。ただし、歴戦個体なので火力は高いので、油断は大敵。

溜めの長いブレスに注意しよう

マグマが飛散
▲溜めている間にヴォルガノスの横や後ろに回り込もう。

溜めの長いマグマブレスは、即死級ダメージを受ける攻撃。また、着弾後の飛び散ったマグマでも同様のダメージを受けてしまう。着弾地点の真横に避けると被弾するため、ガンナーの場合は特に注意。

マグマ系攻撃で装飾品大量ゲット

マグマ拡散

マグマブレスや、マグマを頭上から降らす攻撃の後に落とし物(珠)がドロップする。落とし物が広範囲に散るため、潜っている間にも拾っておこう。

我が名はヴォルガノスの報酬

入手素材で作成できる重ね着

【ビートル】衣装

【ビートル】衣装
納品内容調査ポイント×5000pts
ビートルチケット×4
オオツノアゲハ×2
重ね着装備の種類と設定方法はこちら

クエストクリア報酬

イベント限定報酬

クエスト報酬古びた珠
風化した珠
ビートルチケット
落とし物なぞの珠
光る珠
古びた珠
風化した珠

クエスト報酬

剥ぎ取り素材

部位破壊報酬

捕獲報酬

    1
  2. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    2
  3. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    4
  5. テオテスカトルの攻略と弱点 | 2つの纏いへの対策が重要!
    テオテスカトルの攻略と弱点 | 2つの纏いへの対策が重要!
    5