MHWまでの操虫棍装備 | ワールドストーリー操虫棍装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド MHWまでの操虫棍装備 | ワールドストーリー操虫棍装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
MHWまでの操虫棍装備 | ワールドストーリー操虫棍装備

モンハンワールド(MHW)までの操虫棍おすすめ最強テンプレ装備をまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、モンハンワールド(MHW)の操虫棍を使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンを目指す場合の装備

ワールドだけを遊ぶ場合の装備

防衛隊武器&ガーディアン一式装備

ストーリー攻略はこれで充分!

防衛隊操虫棍は、ストーリーの進行に合わせた簡単な素材で強化できる武器。そしてガーディアン防具はゲーム開始時点でもらえる一式装備となっている。MHWのストーリー攻略には充分過ぎる性能なので、最速でアイスボーンに行くなら最適!

ワールドだけを遊ぶ場合の装備

火力特化タイラントグレイブ

タイラントグレイブ

武器・防具

攻撃力900越えの破壊力

無属性強化や食事効果で、攻撃力930近くまで上昇する、圧倒的な攻撃性能を持つ構成。さらに匠Lv5により、斬れ味も白いのがポイントだ。

剛刃研磨で斬れ味の維持

会心率-30%のデメリットが大きく、斬れ味白を維持するために達人芸を使うには、構成が非常に難しい。そこで剛刃研磨の活用をおすすめ。【1】スロットが少なく、砥石使用高速化が装着できないが、体力増強と好みで入れ替えるのもアリ。

達人芸のグランジストーム

達人芸グランジストーム

武器・防具

火力に特化した達人芸装備

操虫棍最強クラスの攻撃力を持つ「グランジストーム」を、ドラケンシリーズの達人芸で運用。会心カスタム強化1回とスキルで、会心率が100%となる。常に弱点を意識して立ち回れば、高火力と白ゲージを維持し続けられる。

達人芸皇金・麻痺装備

達人芸皇金・麻痺

武器・防具

火力を出しつつ麻痺を狙う

高い攻撃力・白ゲージと麻痺属性を持つ、「皇金の長刀・麻痺」の装備。素の会心撃と達人芸の相性が良く、会心でダメージを稼ぎつつ麻痺を狙える。護石を体力の護石に変えれば、体力増強も発動可能だ。総じてマルチ向け装備となっている。

力の解放で長期戦を有利に

この装備には、スキル「力の解放」がついている。「力の解放」は、条件を満たすと120秒間会心率が上昇+消費スタミナ減少の効果を得られ、効果が切れてから再び条件を満たせば何度でも発動する。これにより、長期戦になるほど有利に立ち回れる。

力の解放の発動条件

※どちらかを満たせば発動します。

  • 大型モンスターに発見されてから5分経過
  • 累計で180ダメージ受ける

火力&安定性のエンプレス冥灯装備

火力&安定性のエンプレス冥灯

火力と安定性を両立

「エンプレスケイン・冥灯」を使った、火力と安定性の両立装備。会心率100%と攻撃系スキルで火力を出し、体力増強・回避性能・強化持続で安定した立ち回りが可能。武器が素で白ゲージと業物を持つため、切れ味の管理も楽だ。

操虫棍のおすすめスキル

★★★

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力アップが見込める。
達人芸
★★★

会心発生時の切れ味消費を無くす。
業物
★★★

切れ味消費を半分にする。達人芸との選択はお好みで。エンプレスケイン・冥灯には素でついている。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。
攻撃
★★

攻撃力を上げられる。
Lv4から会心率も上昇。
見切り
★★

会心率を上げられる。
超会心
★★

会心時の火力が上がる。会心率が80%を超えるならば優先的に発動したい。Lv3推奨。
会心撃【属性】
★★

会心発生時の属性ダメージが上がる。
飛燕
★★

ジャンプ攻撃を強化できる。アイスボーンで倍率が上がり優先度が上昇。
無属性強化
・・

無属性武器の攻撃力が大幅に上がる。

★★★

体力の最大値が上がる。
砥石使用高速化
★★

戦闘中でも安全に研げる。操虫棍は切れ味消費が激しいため好相性。
剛刃研磨
★★

研ぐと一定時間切れ味を消費しなくなる。
強化持続
★★

強化時間を伸ばせる。
耳栓
★★

咆哮を気にせず行動できる。
ひるみ軽減
・・

Lv1で味方の攻撃でひるまなくなる。操虫棍はひるみやすいためあると便利。

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    3
  4. ストームスリンガー(逸品)の性能 | ホライゾンコラボ
    ストームスリンガー(逸品)の性能 | ホライゾンコラボ
    4
  5. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    5