氷刃佩くベリオロスの情報と攻略予想 | ベリオロス特殊個体

MHWアイスボーン | モンハンワールド 氷刃佩くベリオロスの情報と攻略予想 | ベリオロス特殊個体

最終更新 : アイスボーン攻略班
氷刃佩くベリオロスの情報と攻略予想 | ベリオロス特殊個体

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の氷刃佩くベリオロス(ひょうじんはくベリオロス)の最新情報です。◯◯の攻略予想や対策、出現場所や出し方かをまとめています。アイスボーンの氷刃佩くベリオロス(ベリオロス特殊個体)にの参考にどうぞ。

目次

大型アップデート第4弾の最新情報はこちら!

デベロッパーズで情報が公開!

正体は氷刃佩くベリオロス!

氷刃佩く
拡大する

謎のモンスターは「氷刃佩くベリオロス」!ベリオロスの特殊個体で、寒冷地の厳しい環境を長く生き抜いてきた屈強なモンスター。氷を活かした攻撃が強化されているようだ。

みんなの予想したモンスターは?

8/7(金)にイベントクエストで登場!

期間は8月20日まで!

氷刃ベリオロスの配信日
拡大する

氷刃佩くベリオロスは8月7日〜20日の期間に、イベクエとして実装される。しかも歴戦の個体とのこと!初見かつ歴戦の特殊個体となれば、苦戦は免れない。

通常のベリオロスと練習しておこう!

ベリオロス

氷刃佩くベリオロスは、通常種と似た部分が多い。あらかじめベリオロスと戦っておけば、立ち回りやすくなるだろう。通常種もかなりの強敵なので、しっかり動きを見極めよう。

ベリオロスの攻略はこちら

氷刃佩くベリオロスの特徴と弱点予想

※通常種と情報を元にした予想です。

氷刃佩くベリオロスの特徴

氷刃佩くベリオロス
種族歴戦部位破壊
飛竜種危険度不明頭部、棘、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動

弱点属性

××

後脚
尻尾
おすすめの猟虫はこちら

対策スキルとおすすめ装衣

基本の生存スキル。剣士/ガンナー共に必須
氷耐性氷属性のダメージを軽減できる。耐性20以上で氷やられも無効化。
属性やられ耐性氷やられを無効にする。
破壊王牙や棘を素早く破壊して戦いを楽にする。
火属性攻撃強化弱点の火属性を強化。
耐震着地攻撃の振動の他にも追加されている可能性がある。

ベリオロスに有効なスキルが通るはず

猛り爆ぜるブラキディオスなどの特殊個体は、通常種をベースに強化されている。そのため、通常種に有効なスキルがそのまま役立つ傾向が強い。氷刃佩くベリオロスに対しても、同じことが言えるはず。

耐寒の装衣の画像耐寒の装衣氷属性ダメージを軽減し、氷やられを無効化できる。

氷刃佩くベリオロスの攻略方法予想

  • 氷やられ対策をする
  • 部位破壊の弱体化は健在
  • 立ち位置に注意して戦う
  • 強化されたブレスを警戒

氷やられ対策をする

氷刃ベリオロスは、通常種よりも氷を活かした攻撃が多彩になっているはず。氷やられの危険度も上がっていると予想できるため、スキルやウチケシの実で対策しよう。

部位破壊の弱体化は健在

氷刃ベリオロスの部位破壊
拡大する

部位破壊で弱体化する仕様は、氷刃ベリオロスも同様とのこと。牙を破壊したらブレスが弱体化し、棘の破壊でスキが生まれるのなら「破壊王」で素早く破壊するのも有効そう。

立ち位置に注意して戦う

氷刃ベリオロスのブレス
拡大する

氷刃ベリオロスのブレスは、イヴェルカーナのように地面を凍結させる。凍った地面に行くと脚を取られてしまうので、ブレスと地面に注意しながら戦う必要がある。

強化されたブレスを警戒

氷刃佩くベリオロス
拡大する

通常種は竜巻を起こすブレスのみだったが、氷刃ベリオロスは3方向ブレスや周囲を凍らせるブレスなどバリエーションが豊富。中〜遠距離では特に警戒したい。

氷刃ベリオ防具の性能

1部位で抜刀術【力】が発動!

ベリオ

氷刃ベリオ防具は、1部位で抜刀術【力】が発動する点が特徴。抜刀攻撃に気絶値を付与する効果で、様々な武器でスタンを狙う構成が作れそう。

抜刀術【力】のスキル効果はこちら

3部位ではKO術・極意!

氷刃ベリオ防具を3部位使うと、KO術・極意が発動。これまではディアブロス防具で発動するしかなかったが、氷刃ベリオ防具の性能次第ではこちらが主流になるかも。

KO術極意のスキル効果はこちら

抜刀大剣の選択肢になり得る

抜刀攻撃と言えば抜刀大剣。1部位で抜刀術【力】がつくので、ラヴィーナなどと喧嘩することもない。攻撃力は多少落ちるかもしれないが、スタンで補う立ち回りが可能になる。

大剣の操作方法と立ち回りはこちら

その他の大型アプデ第4弾の関連リンク

大型アップデート第4弾

  1. 情熱チケットSPの高速周回方法と必要枚数
    情熱チケットSPの高速周回方法と必要枚数
    1
  2. アルバトリオン装備の性能と作り方 | EXエスカドラα・β
    アルバトリオン装備の性能と作り方 | EXエスカドラα・β
    2
  3. アルバトリオンの弱点と攻略予想! | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略予想! | 属性と対策まとめ
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    5