MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ヌシリオレイアの弱点と攻略 | 解放条件

モンハンライズ ヌシリオレイアの弱点と攻略 | 解放条件

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
ヌシリオレイアの弱点と攻略 | 解放条件

ヌシリオレイアの弱点や肉質、周回装備、解放条件を掲載。

目次

解放条件と出ない時の対処法

百竜夜行をクリア+HR41到達

ヌシリオレイア
通常クエ・百竜夜行クエでヌシリオレイアを討伐
・HR41に到達

ヌシリオレイアの単体クエストは百竜夜行の「ヌシリオレイア」を討伐し、HRが41になると解放される。両方の条件を満たさなければならないので注意だ。

それでも出ない時は?

百竜夜行で討伐しなければならない

単体クエストは百竜夜行でヌシリオレイアを討伐しないと解放されない。任務達成で帰還するのではダメなので注意だ。

ヌシリオレイアの弱点・肉質・耐性

雌火竜ヌシリオレイア

雌火竜ヌシリオレイア

×

弱点肉質の詳細

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

部位破壊耐久値

状態異常・やられ耐性

アイテム耐性

ヌシリオレイア素材の入手確率

上位でのみ入手

ヌシリオレイア周回装備

徹甲ライト装備

おすすめ武器

武器名
禍ツ弩ノ幽鬼ドシュー
パーツ:サイレンサー
攻撃会心防御
1980%-
装飾品節弾珠【2】
点射珠【1】
速射Lv1減気弾
百竜スキル攻撃力強化Ⅲ

おすすめ装備(防具)

名前装飾品
ヴァイクSヘルム攻撃珠【2】
早填珠【1】
リノプロSメイル攻撃珠【2】
早填珠【1】
ボロスSアーム抑反珠【1】
抑反珠【1】
ジャナフSコイル攻撃珠【2】
抑反珠【1】
耐衝珠【1】
バゼルグリーヴ装填珠【3】
護石弾丸節約Lv2-
スキル
攻撃Lv7 / 装填拡張Lv3 / 砲術Lv3 / 反動軽減Lv3 / 弾丸節約Lv3 / 気絶耐性Lv2 / 装填速度Lv2 / 滑走強化Lv1 / ガード性能Lv1 / ブレ抑制Lv1 / ひるみ軽減Lv1
防御
27650-4-7-2
防具作成に必要な素材(タップで開閉)
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班・徹甲榴弾Lv3を撃つ装備
・攻撃7まで盛って火力を重視
・徹甲を頭に当てて気絶を狙う
・斬裂弾をサブウェポンとして使える

ヌシリオレイアの攻略ポイント

猛毒対策のスキル・アイテムを準備
3連サマーソルトを常に警戒
尻尾切断で攻撃の弱体化を狙おう
尻尾の毒液で怒り状態を確認できる
怒り時は尻尾か頭への攻撃でダウン
非怒り時はスキが大きい

猛毒対策のスキル・アイテムを準備

スキル効果
毒耐性Lv3猛毒を軽減する
炎鱗の恩恵Lv3炎の属性攻撃値と爆破の蓄積値を1.1倍にし、猛毒状態にならない
アイテム効果
解毒薬毒状態を回復する
漢方薬毒状態と体力を少し回復する
漢方の粉塵味方の毒状態と体力を少し回復する

ヌシリオレイアは猛毒効果のある攻撃を頻繁に行ってくるため、最低限毒耐性Lv3と解毒薬は準備しておくのがおすすめ。余裕があれば、猛毒を無効化できる炎鱗の恩恵Lv3を発動させるとより楽に戦うことができる。

猛毒の設置棘には近づかない

猛毒の設置棘には近づかない

ヌシリオレイアは尻尾攻撃を行ったときにピンク色の棘を設置する。この棘に近づくと猛毒状態になりダメージを受けてしまうため、極力近づかないように意識しよう。

3連サマーソルトを常に警戒

ヌシリオレイアは大技のサマーソルト尻尾攻撃を最大で3回連続で繰り出してくる。1回目は後ろに下がる予備動作があるが、2〜3回目は即座に攻撃してくるため、2〜3回目が来ることを想定して左右に避ける準備をしておくのがポイント。

尻尾切断で攻撃の弱体化を狙おう

尻尾切断で攻撃の弱体化を狙おう

ヌシリオレイアの尻尾を切断すると、ピンク色の棘を設置しなくなり、さらに怒り時のサマーソルトが弱体化する。ヌシリオレイアの主力技を無力化できるので、尻尾切断は狙うだけの価値がある。

尻尾の毒液で怒り状態を確認可能

尻尾の毒液で怒り状態を確認しよう

ヌシリオレイアは、怒り状態のときには尻尾からピンク色の毒液が分泌され、非怒り状態のときは分泌されない。怒り時と非怒り時で立ち回りにメリハリをつけるために使える豆知識だ。

怒り時は尻尾か頭でダウンを取れる

怒り時は尻尾か頭への攻撃でダウン

怒り時に尻尾か頭へのダメージを蓄積させると、ヌシリオレイアをダウンさせられる。同時に怒り状態を解除することも可能。ただし、怒り時に尻尾や頭を攻撃するのはリスクもあるため、くれぐれも慎重に攻撃すること

非怒り時はスキが大きい

非怒り時はスキが大きい

ヌシリオレイアは通常個体のリオレイアと同様に、怒っていないときは攻撃が激しくなくスキが大きめ。攻撃後のスキを突いて、弱点の頭を積極的に狙ってみよう

立ち回りのコツ

側面から脚を狙う立ち回りが安全
サマーソルト後の着地時が狙い目
ブレス中は横から攻撃しよう
噛みつき&回転攻撃は懐に潜る
疲労中は絶好の攻撃チャンス

側面から脚を狙う立ち回りが安全

側面から脚を狙う立ち回りが安全

安全に立ち回りたいなら、側面から脚を狙うのがおすすめ。側面に立っていればブレスやサマーソルト尻尾攻撃を避けやすく、さらにスキが大きい回転攻撃を誘発することもできる。また、脚を狙うことで転倒させることも可能で、弱点の頭を狙うチャンスを生み出せる。

サマーソルト後の着地時が狙い目

3連サマーソルト後の着地時は狙い目
サマーソルト後の行動パターン
非怒り時・1回行ったら必ず着地
怒り時・最大3回行い、3回目後は必ず着地
・途中で他攻撃へ派生することもある

サマーソルト尻尾攻撃は、発生後から着地するまでに大きなスキが生じる。サマーソルト後の行動には上記のパターンがあり、必ず着地するパターンを覚えておけば攻撃チャンスになるぞ。

ブレス中は横から攻撃しよう

ブレス中は横から攻撃しよう

ヌシリオレイアのブレスは頭の横にいれば被弾することはないため、ブレスのスキに頭へ攻撃してダメージを稼ぐのがおすすめ。怒り中は単発ブレスを行わず3連ブレスとなるため、よりスキが大きくなる。

噛みつき&回転攻撃は懐に潜る

噛みつき&回転攻撃は懐に潜る

ヌシリオレイアの近くにいる時、噛みつきの後に回転しながら前進する攻撃を繰り出してくる。回転攻撃は攻撃範囲が広く避けにくいが、噛みつきのタイミングでヌシリオレイアの懐に潜り込むことで、背後に抜け出して回転攻撃を回避可能だ

疲労中は絶好の攻撃チャンス

疲労中のヌシリオレイアは息切れのような硬直モーションを取り、動きが鈍くなってスキがとても多くなる。口からよだれを垂らしていたら疲労のサインなので、臆せず積極的に攻め込もう。

ヌシリオレイア関連記事はこちら

モンスター攻略情報

アップデートの追加モンスター

    1
  2. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    2
  3. 勲章一覧
    勲章一覧
    3
  4. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    4
  5. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    5

×