MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ヌシディアブロスの弱点と攻略 | 解放条件

モンハンライズ ヌシディアブロスの弱点と攻略 | 解放条件

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
ヌシディアブロスの弱点と攻略 | 解放条件

ヌシディアブロスの弱点や肉質、解放条件、単体クエストが出ない時の対処法を掲載。

目次

解放条件と出ない時の対処法

百竜夜行で討伐+バルファルクを討伐

ヌシディアブロス
百竜夜行クエ・集会所★7「雷神」クリア
単体クエ・百竜夜行クエでヌシディアブロスを討伐
・HR100に到達
バルファルクを討伐

ヌシディアブロスの単体クエストは、百竜夜行の「ヌシディアブロス」を討伐とバルファルクを討伐すると解放される。まずは頑張ってHR100まで上げよう。

それでも出ない時は?

百竜夜行の場合は何度かリタマラする

百竜夜行のクエストはランダムで選出される。たとえ条件を満たしていたとしても出現しないことがあるので、クエストをクリア/失敗して何度か百竜夜行のクエストをリセットしよう。

ヌシディアブロスの弱点・肉質

角竜ヌシディアブロス

ヌシディアブロス

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

部位破壊耐久値

状態異常・やられ耐性

アイテム耐性

ヌシディアブロス素材の入手確率

上位から入手

ヌシディアブロスの攻略ポイント

各種形態の特徴を覚える
通常種と同じく音爆弾は効果がある
岩に角を突き刺して動きを止める
頭部の黒いもやは大技の合図
怒り時はダメージ蓄積でダウン
罠/操竜/流砂は無効

各種形態の特徴を覚える

形態
通常時・行動パターンは少なめ
・音爆弾が有効
怒り時・攻撃力上昇
・音爆弾が無効
暴走時・攻撃力上昇
・1回目のヌシ咆哮で移行
・各種大技を使い始める
狂暴走時・攻撃力上昇
・2回目(低HP時)のヌシ咆哮で移行
・水蒸気爆発など攻撃モーションが追加
・解除不可能

ヌシディアブロスは通常→暴走→狂暴走というように状態が変化していく。暴走状態からは大技が解禁され本領発揮し始めるので注意が必要。低HPのヌシ咆哮で狂暴走時になると攻撃パターンが増え、解除もできないためその状態で討伐まで戦うことになる

通常種と同じく音爆弾は効果がある

音爆弾

通常種と同じように、潜った場所に音爆弾を投げると驚いて上半身を出し隙を晒す。攻撃チャンスを作れるので積極的に狙ってみよう。怒り中は効果がないので注意。

岩に角を突き刺して動きを止める

岩

突進の進路上に岩などがあれば角が刺さって一定時間拘束できる。なお、角が2本とも折れていると刺さらない。

頭部の黒いもやは大技の合図

もや

頭部から黒いもやが溢れたら大技をしてくる。即座に納刀して走り距離を取ろう。

怒り時はダメージ蓄積でダウン

ヌシディアブロスが怒り状態のとき、一定ダメージを蓄積させることでダウン可能。同時に怒り状態も解除される。怒り中は危険だが、狙う価値は十分にある。

罠/操竜/流砂は無効

ヌシモンスターであるため罠系アイテムは無効で、操竜はできない。また、砂原にある流砂も効果がない。

立ち回りのコツ

常に意識する立ち回り
潜ったら常に動き続ける
連続突進を常に警戒しておく
2連突き刺しは足元に潜り込む
暴走/狂暴走時に意識する立ち回り
飛び出しは納刀して逃げる
咆哮キャンセル突進は左右へ素早く退避
突進デスロールは納刀して回避
攻撃は控えめにして単体デスロールを警戒

潜ったら常に動き続ける

潜航

地面に潜った後はハンター目掛けて飛び出してくる。常に走って動き回り、狙いを絞らせないようにしよう。マルチプレイの場合は他のハンターを巻き込まないように散らばって逃げるといい。

連続突進を常に警戒しておく

連続突進

突進後に反転して、再び向かってくることがある。1回目の突進で被弾して翔蟲受け身を取り、2回目の突進でやられるというのがよくあるパターン。突進後も敵を視界に収め、逃げる方向は慎重に選択しよう。2回目の突進後は突き上げにも派生するので最後まで安心できない。

2連突き刺しは足元に潜り込む

2連突き刺し

2連突き刺しはこちらを追尾して攻撃してくる。離れようとすると避けづらいが、逆に足元に潜り込むように回避すると避けやすい。

飛び出しは納刀して逃げる

▲水蒸気爆発の場合は潜った場所に黒い煙が出る。

ドリルのように回転しながら地面に潜ったら飛び出しの合図。歩いているだけだと当たるので、納刀していつでも緊急回避を出せる状態でいよう。狂暴走状態だと着地後に自身の周囲を爆発する水蒸気爆発に移行するためすぐに近づくのは危険。

咆哮キャンセル突進は左右へ素早く退避

咆哮と共に画面が引いたら大技の合図。超スピードの突進が来るので左右に避けよう。被弾寸前に回避を出せば避けられる。近距離で咆哮を受けると確実に当たってしまうので、確実に避けたい場合は耳栓Lv4で対策しておこう。

突進デスロールは納刀して回避

両翼を地面に着けたら突進デスロールの合図。ハンター1人を目標に突進し、Uターンしてから角で地面をえぐるように回転しながら進む。必ず納刀して避けよう。また、回転時は常に攻撃判定が出続けているため、ガードをしたり吹っ飛び無効の攻撃で凌ごうとすると即死する

攻撃は控えめにして単体デスロールを警戒

単体デスロールは体をひねる予備動作があるが、それを見てから納刀して回避するのは間に合わない。いつでも回避に移れるように深追いはせずに戦おう。攻撃を受けてしまった場合はすぐに翔蟲受け身を取るのではなく、寝転がったままやり過ごすといい。

回避距離を発動して範囲外に逃げる方法も

回避距離が長ければ攻撃範囲外に逃げられるので、確実に避けたい人は回避距離UPを発動させて範囲外に出るといい。逃げるときは尻尾側に逃げること。

百竜夜行の立ち回りのコツ

サブ任務の達成を心がける

サブ任務を達成するほどSSランクが近づくため、ハンターランクや報酬を稼ぎやすくなる。「気絶させる」任務の時は操竜や狼煙で一掃せず、多少時間をかけてバリスタで気絶を稼ぐなどの工夫をしよう。

操竜は任務との兼ね合いを考える

操竜

サブ任務に「バリスタで倒す」などがある場合、操竜で一掃すると兵器で撃破数を稼ぎづらくなる。サブ任務との兼ね合いを見て操竜できれば、野良マルチでもSSランクが取りやすくなる。

群れを呼ぶタイミングでウツシを召喚

ウツシ教官

▲ウツシ教官の攻撃で大ダメージを与えつつ操竜状態に

ヌシリオレウスが登場して最終関門のマップへ移動すると、モンスターの群れを呼ぶ。この時ウツシ教官も解放されるので、すぐに使用することでモンスターの群れを一網打尽にできるぞ。

状況によっては温存もありえる

群れの登場とウツシが解放されるまでには、わずかに時間がある。部屋が猛者揃いの場合はこの時間の武器攻撃で群れが全滅している場合も。ウツシはヌシ単体に使うメリットはほぼないため、その時は2回目の群れ召喚まで温存しよう。

破竜砲は動きを止めている時がおすすめ

破竜砲

ヌシディアブロスは突進を多用するため、じっとしていることが少ない。破竜砲を当てるチャンスはダウンしている時ぐらいだ。超強力なダメージソースなので、確実に当てられるタイミングを見計らって撃ち込もう。

終盤は関門の近くに自動設備を集中

関門前に自動設備を配置

▲どのマップでも同様で、関門の近くに自動設備を配置しよう

ヌシとの戦闘は、最終関門の前で行われることが多い。反撃の狼煙が上がったときに援護してくれる設備があることで、火力を出したり怯ませてくれたりと楽に戦うことができる。最終関門まで突破されたら、最優先で自動発動系の設備を設置して戦闘態勢を整えよう。

ヌシディアブロス関連記事はこちら

モンスター攻略情報

アップデートの追加モンスター

    1
  2. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    2
  3. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 勲章一覧
    勲章一覧
    5

×