モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
復活モンスター一覧と予想

モンハンライズ 復活モンスター一覧と予想

最終更新 :
復活モンスター一覧と予想

モンハンライズ(モンスターハンターライズ)の復活モンスター一覧と予想です。モンスターハンターライズで続投・内定しているモンスターと過去作からの復刻モンスターについてまとめています。

▶全モンスター一覧

目次

みんなの予想するモンスターは?

▼コメントで復活モンスターを予想しよう!

復活モンスターまとめ

タマミツネ

タマミツネ

タマミツネはクロスで初登場し、四天王と呼ばれるモンスターの1頭として看板を努めた。体験版で戦うことができる。泡を使って相手を翻弄し、力ではなく技で戦うような戦法を用いるぞ。

▶タマミツネの攻略情報まとめ!

テツカブラ

テツカブラ

テツカブラの幼体らしきモンスターを、生放送にて確認!しっかりと動く姿も見られたので、成体のテツカブラが出る可能性も高いと言える。

▶テツカブラの情報まとめ

バサルモス

バサルモス

狩猟笛の紹介映像のハンターが、バサルモスのものらしき装備を着用していた!頭装備や武器の形状が、過去作のバサルモス装備と酷似している。もし出るなら、成体のグラビモスの登場にも期待できる!

▶バサルモスの情報まとめ

フルフル

フルフル

公式生放送にて、フルフルの姿がはっきりと確認できた。電気攻撃の他にも、よりアクロバティックに動く首も見られた。恐ろしい見た目に気圧されないようにしよう!

▶フルフルの情報まとめ

ウルクスス

ウルクスス

ウルクススも登場が確定。アオアシラと同じ牙獣種で、雪を使った攻撃や腹を使って滑りタックル攻撃を行うぞ。

▶ウルクススの情報まとめ

ドスバギィ

ドスバギィ

ドスバギィも公式生放送にて登場が確定!得意の眠り攻撃に注意が必要となりそうだ。

▶ドスバギィの情報まとめ

ドスフロギィ

ドスフロギィ

ドスフロギィはフロギィを率いている。毒を攻撃に使うモンスターだが、広範囲に撒いたりその場に留まったりと性質が厄介。毒を操るという点では、モンスターの中でも強力な部類となる。

▶ドスフロギィの情報まとめ

ロアルドロス

ロアルドロス

水獣ロアルドロスをPV2弾で確認。水辺でルドロスを率いるボスモンスターだ。首のスポンジのような部位が特徴的で、ここに水分を貯めて陸上を移動する。水ブレスや読みづらい転がりなど、トリッキーな相手。

▶ロアルドロスの情報まとめ

アオアシラ

アオアシラ

アオアシラは早い段階でライズでの復活が判明。最序盤での壁といった立場で、戦闘能力は高くない。しかし紅兜アオアシラという2つ名も存在しているので、ライズにおける真の力は未だ不明。

▶アオアシラの情報まとめ

MHWからの続投モンスターまとめ

ジンオウガ

ジンオウガ

ジンオウガはモンスターハンターポータブル3rdで初登場し、看板を努めたモンスター。1月7日の公式生放送にて、防具のみが確認できた。ジンオウガ自身は写っていなかったが、登場は濃厚だろう。

▶ジンオウガの情報まとめ

ベリオロス

ベリオロス

ベリオロスは『モンハン3』にて初登場した。新フィールド「寒冷群島」に登場し、過去作と同じ様なブレスを始めとした攻撃を持っているのを確認!

▶ベリオロスの情報まとめ

ティガレックス

ティガレックス

ティガレックスは『モンハン2nd』が初登場&メインを飾ったモンスター。荒々しく力でゴリ押すような戦い方をする。地上での運動能力は飛竜種の中でも圧倒的。

▶ティガレックスの情報まとめ

ジュラトドス

ジュラトドス

操虫棍の紹介動画でジュラトドスの登場が明らかに!今作では水没林に登場し、お得意の泥を使った攻撃も見せてくれた!

▶︎ジュラトドスの情報まとめ

アンジャナフ

アンジャナフ

ハンマーの紹介動画でアンジャナフの登場が明らかに!ティラノサウルスのような姿で、口からは炎のブレスを吐く。別名の通り顎を使った強烈な噛みつきに注意が必要だ。

▶︎アンジャナフの情報まとめはこちら

トビカガチ

トビカガチ

トビカガチはワールドから続投。PVにてマガイマガドに襲われる姿が見られた。アオアシラ同様に、序盤の強敵として戦うことになるだろう。

▶トビカガチの情報まとめ

クルルヤック

クルルヤック

片手剣の紹介動画よりクルルヤックが参戦が確定!ワールドでは、岩や卵を持った状態で戦っていたが、動画内ではツボを持っている姿が確認された。

▶︎クルルヤックの情報まとめ

プケプケ

プケプケ

ランスの紹介動画でプケプケが自然に登場。ワールドで初登場したモンスターで、長い舌と毒を活かした独特な戦法を使う。序盤の強敵として登場するはず。

▶プケプケの情報まとめ

リオレウス

リオレウス

リオレウスをPVにて登場。『モンハン』シリーズの顔であり、「空の王者」と言われるほどの飛行能力が特徴。強力なブレスと空中攻撃は、初代から続く驚異だ。

▶︎リオレウスの情報まとめ

リオレイア

リオレイア

リオレイアは早い段階で装備が出ており、体験版でも戦うことができる。「陸の女王」と呼ばれるほどの健脚を持つほか、強力なブレスを吐く。必殺技は、尻尾を叩きつけるサマーソルト攻撃だ。

▶︎リオレイアの攻略情報まとめ!

登場モンスター予想

【可能性高】グラビモス

グラビモス

グラビモスは主に火山に生息する飛竜。「鎧竜」の別名の通り、非常に堅固な甲殻を持つ。代表的な攻撃にビームのような熱線があり、動きは遅いがまさに要塞のようなモンスター。

バサルモスと共に復活しそう

幼体であるバサルモスのものらしき装備が確認できたので、グラビモス登場の可能性も極めて高まった。進化したグラフィックによる熱線に期待!

アマツマガツチ

アマツマガツチ

アマツマガツチはポータブル3rdのラスボス。竜巻を操る古龍で、他の古龍同様に存在が天災級のモンスター。ポータブル3は和風なので、代表として登場しそう。

オオナズチ

オオナズチ

オオナズチはモンハン2に登場した、古参古龍「ドス古龍」の一頭。風景に同化して透明になる能力を持ち、状態異常や盗みなどのトリッキーな戦いをする。

ワールドではドス古龍で唯一参戦できず

ワールドでは他のドス古龍である、「クシャルダオラ/テオ・テスカトル/ナナ・テスカトリ」と共に参戦できなかった。ライズこそは期待したい。BGMに和を感じられるため、雰囲気にも合っている。

ラギアクルス

ラギアクルス

海竜ラギアクルスは、モンスターハンター3の看板モンスターとして水中戦と共に登場した。電気を操る能力を持ち、水中においては世界観的にも上位の存在と言える。また、地上でも強大な力を持っている。

ウカムルバス

ウカムルバス

ウカムルバスは、ポータブル2Gのラスボス。「白き雪神」とも呼ばれる、巨大な氷山のようなモンスター。ショベルのような顎で氷の中を進み、地形を変えながら潜航する。寒冷群島のボスとして登場するかも?

▶寒冷群島の情報まとめ

ギギネブラ

ギギネブラ

ギギネブラは頭部のような尻尾を始めとした、不気味な見た目のモンスター。洞窟の天井などに張り付き、毒も絡めた奇襲を行う。見た目や別名、生態からフルフルに似ており、共に復活はありえる。フルフルとの縄張り争いに期待!

ガムートなどのクロス系モンスター

※一例として挙げています。

ガムート【初登場:モンハンクロス】
別名「巨獣」。圧倒的な巨体を活かした押しつぶしや、鼻を使った雪攻撃を武器にする。
バルファルク【初登場:ダブルクロス】
「天彗龍」と呼ばれる古龍。超高高度に棲み、特徴的な翼と龍気エネルギーで、戦闘機のように飛行する。
鏖魔ディアブロス【初登場:ダブルクロス】
異形のディアブロス。クロス系列には2つ名という超強力なモンスターがおり、その筆頭。本能的にハンターを敵視しており、必ず仕留める。

タマミツネが登場するため、ガムートなどクロス系統のモンスターも何体か登場すると予想。特にガムートは寒冷群島に出そうだ。ダブルクロス看板のバルファルクや、鏖魔ディアブロスなどの2つ名にも期待できる。

攻略班が出て欲しいと思うモンスター

ダイミョウザザミなどの甲殻種

ダイミョウザザミ
ダイミョウザザミ【初登場:モンハン2】
「盾蟹」と呼ばれる甲殻種。盾のような鋏で鉄壁を誇る。
ショウグンギザミ【初登場:モンハン2】
「鎌蟹」と呼ばれる甲殻種。鎌状の鋏で切り裂く能力に長ける。
シェンガオレン【初登場:モンハン2】
「砦蟹」と呼ばれる巨大な甲殻種。歩くだけで災害となる大きさ。

攻略班のコメント

攻略班A大名と将軍ということで、ザザミは出ると期待しています。特にショウグンギザミの防具が好きなので、是非とも復活して欲しいです。

イナガミ

イナガミ

攻略班のコメント

攻略班Zイナガミは、フロンティアで登場した古龍です。竹を操るという能力が斬新で、お気に入りのモンスターです。雰囲気的にも合っているはず!

アルセルタス

アルセルタス

攻略班のコメント

攻略班Mゲネル・セルタスからの消耗品扱いに同情してしまい、つい気になるモンスターです。翔蟲が主役の今作、虫モンスターが出てもおかしくないと予想します。

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    4
  5. 狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    5

×