グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
〈十戒〉パーティの解説|おすすめの編成を紹介!

七つの大罪 〈十戒〉パーティの解説|おすすめの編成を紹介!

最終更新 : グラクロ攻略班
〈十戒〉パーティの解説|おすすめの編成を紹介!

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の〈十戒〉パーティの解説をしています。十戒パのおすすめ編成やキャラ紹介、立ち回りのポイント、〈十戒〉パーティへの対策方法などを紹介しています。グラクロの十戒パ編成の際に是非御覧ください。

目次

PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?

最新キャラの情報はこちら!

1/14~新ガチャ~1/28フェス
快速剣
ななし
殲滅状態
メリオダス

十戒PTってどんなパーティー?

〈十戒〉パーティー

〈十戒〉パーティーの特徴

  • PvP環境で活躍しているパーティ
  • 暴走メリオダスや赤ゼルドリスが中心
  • 〈十戒〉特有の特殊戦技でステータスをUP
  • 高いスキル火力で敵を攻撃できる
  • 敵味方に適応する"戒禁"をうまく操りたい
  • コインキャラが多く育成難易度はやや高め
Point!パーティを自由に組めるPvPで活躍するPTです。編成の幅はやや狭いため、ステージギミックに対応する必要がある高難易度戦闘で使用する機会は少ないでしょう。
周回パーティ解説|おすすめのキャラは?

例1:アサルトメリオダス採用型

おすすめのパーティ編成

火力枠タンク戦技サブ
殲滅状態
サリエルタルミエルリュドシエルメリオダス
Point!"恩寵"が非常に強力なため、四大天使を絆枠に置くことが増えていきそうです。ステータスを上げたい場合、SP絆効果を持つキャラを絆枠に付けましょう。

主な入れ替え候補

バフを受けたメリオダスで敵を倒す

アサルトメリオダス

攻撃を受けることで、アサルトメリオダスにバフが付与、敵に防御関連減少デバフが付与される。火力がUPしたメリオダスの「増幅」攻撃で一気に敵を倒すことができるPT。アタッカーメインで立ち回るフェスエスカノールフェスキングPTに対して非常に有効だ。

Point!ドロールの戒禁による忍耐率バフも、「増幅」スキルの火力UPに繋がります。

必殺技を素早く貯めたい

まずは攻撃を受けなければパーティーの能力を発揮できない。必殺技を素早く貯めることで、敵にゲージ減少技などの攻撃を促す効果がある。必殺飯やスキル移動で必殺技を貯め、敵の攻撃を誘い出そう。

Point!ゲージ増加を防ぐ、ゼルドリスやデリエリが表にいる場合は、料理などで補うと良いでしょう。

ドロールとメラスキュラで妨害

ドロール挑発

メリオダスが倒されてしまうと、パーティーが壊滅してしまう。メリオダスを守るため、ドロールの挑発スキルを発動しよう。同時にメラスキュラを採用すると、戦技による"不死"のバフで更に倒れにくくなる。

Point!まずはメラスキュラを倒さなければ他が倒せないので、敵にとって非常に厄介なパーティーが出来上がります。

例2:純粋高ステータス型

おすすめのパーティ編成

ヒーラー妨害役&火力妨害&強化戦技サブ

アタッカー・妨害役枠
サブ枠

純粋なステータスの高さで戦える

精鋭ゼルドリスの特殊戦技で、味方全体の基本ステータスが18%上昇する構成。「戒禁」や特殊戦技での妨害も強力で、対応力も高い。戒禁が敵味方に影響したり、少し分かりにくいスキル効果も多く、どちらかといえば上級者向けの構成と言える。

Point!デバフ解除役のグロキシニアを編成することで、「戒禁」を敵のみに適用しやすくなります。

敵の必殺技発動を妨害

ドロールの特殊戦技により、敵の必殺技発動を2ターン遅らせることができる。さらにゼルドリスもゲージ減少技を持っているため、敵は必殺技の発動が難しくなる。敵を妨害しつつ味方の必殺技を発動し、敵を倒してしまおう。

現環境ではやや活躍しにくい

現在のPvPでは、フェスエスカノールなどのスキルで大ダメージを与えられるアタッカーが主流になっている。必殺技発動が遅くなっても敵を倒せるパーティーが多く、〈十戒〉パーティーの活躍がしにくい環境になっている。

〈十戒〉パーティへの対策方法

アサメリにサリエルが強力!

サリエル採用PTの例
四大天使
サリエル
無敵の権化

高火力スキルで先に倒す

サリエルは、クリダメを伸ばせる"恩寵"や2つの高火力スキルを持つ。属性有利も取れるため、アサルトメリオダスに有効なキャラだ。攻撃を与えずサリエルのスキルを手元に貯めておいて、1ターンでメリオダスを一気に倒し切るのが理想。

攻撃せず必殺を貯める戦法もアリ

アサルトメリオダスのパーティーでは、メリオダス以外のキャラの火力はあまり高くない。そのため、メリオダス特殊戦技を発動させず、スキル移動やバフの発動でやり過ごす手も可能。ゲージが貯まりやすいかつ必殺技が強力なフェスメリオダスのようなキャラも有効だ。

    1
  2. 超ボス戦ディアンヌ攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦ディアンヌ攻略|適正キャラと報酬まとめ
    2
  3. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    4
  5. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    5

×