【神】樹の落園(ネツァク)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 【神】樹の落園(ネツァク)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
【神】樹の落園(ネツァク)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるネツァクが出現するダンジョン『樹の落園』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

ネツァクの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】樹の落園
「7番目の仔」
ボスの属性木属性
フロア数全3フロア
ドロップネツァク

初期配置早見表

初期配置

第2フロアに向けた配置に調整

第1と2フロアでは初期配置のフォーメーションは同じだが、味方の位置が異なる。厄介な木属性の敵を最効率で倒せる位置に調整しよう。

-

攻略のポイント

ポイントまとめ
  • ダメージ軽減リーダー推奨
  • 副属性は火属性必須
  • 物理攻撃を活かせる編成で
  • 自己バフや全体バフで攻略しよう
  • ボスの割り込みスキル対策も必要

耐久寄りのリーダーを選ぼう

第1~2フロアでは、木属性の敵が毎ターン12000防護貫通物理ダメージ打ってくる。敵にダメージスキルを耐えながら突破するためには、ダメージ軽減やHP回復効果があるリーダーが必須。

火の副属性を必ず装備

火の副属性を装備することで、木の物理ダメージスキルを軽減できる。出来れば副属性レベル3の「緋」まで上げておこう。

物理攻撃が活かせる編成で

第1~2フロアは敵全体が物理防御力ダウン状態になるため、通常攻撃や物理ダメージスキルでないと突破が厳しい。また、ボスは先制でスキル反射状態になるので、こちらも物理ダメージが有効となる。

攻撃バフ役を連れて行こう

第2フロアでは攻撃力ダウンを貰ってからボス戦に入ることで、先制の呪いダメージを耐えられる。しかし攻撃力ダウンのままだけボスは攻略できないので、攻撃バフスキルで効果を上書きしよう。

編成次第でスキル封印も欲しい

ボスはプレイヤーのダメージスキルや回復スキルの反応して発狂状態になって即死級のダメージスキルを毎ターン放ってくる。連鎖追撃などを利用した編成の場合には、スキル封印と併用して割り込みスキルの発動を阻止しよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

ダメージ軽減リーダー

第1~2層の木属性物理ダメージが厄介なので、物理ダメージ軽減率の高いリーダーであれば耐久が可能。

パーティー編成例

クロユリ×メイシンパーティー

※覚醒解放前のメイシンに限ります

リーダー自己バフ回復-
クロユリメイシン自由枠自由枠

第1~2層は回復と自己バフで突破

道中の全体物理ダメージが厄介なので、リーダーバフの60%ダメージ軽減でなんとか持ちこたえる。第2層の木属性の敵に対しては、メイシンの自己バフで2体同時に倒すよう立ち回ろう。

ボス戦はワンパンできるように調整

クロユリの回復スキルに対して割り込みダメージが飛んでくるので、HP30%以上の回復をクロユリに頼る場合はスキル封印と併用しよう。そうでない場合は、寿老人やライゼルなどの回復マスで補いつつ、自己バフと併せて一斉攻撃しよう。

おすすめのサブ候補

自己バフスキル封印スキル封印コンボUP
フォンセフレイバルカンサリエルバルバレム
コンボUP回復回復回復
レッドフード寿老人ライゼルコノハナサクヤ

攻略班のクリアパーティー

グルド編成

リーダー回復全体バフ全体バフ
グルドオルランドフォンセ漆黒オルタ

編成のポイント

物理ダメージ70%軽減を持つグルドをリーダー起用。サブは自己バフを持つ闇属性でかためよう。

攻略のポイント

第2層の木属性2体は、覚醒フォンセの自己バフ&連鎖追撃でまとめて倒す。ボス戦は4体で24コンボ出せるように配置調整し、前もってグルドのスキルでデバフを付与。次のターンで自己バフと連鎖追撃を使い、一斉攻撃で倒し切る。

エダード編成

リーダー回復全体バフ全体バフ
エダードルパニャルラトテップアピス

攻略のポイント

自己バフ・全体バフを使ってひたすら通常攻撃で攻める編成。エダードの場合は復活効果も付いているため、割り込みダメージが来ても耐えられるのが強み。

ヴァルキリー編成

リーダーHP回復HP回復連鎖追撃
ヴァルキリーユイラシエルシア

攻略のポイント

向かってくる敵を囲んでいれば、バフ無しでも簡単に通常攻撃で撃破可能。HP2.5倍のリーダー効果があるので、木属性による全体物理ダメージや、ボスの割り込みスキルも耐久が可能。ボスは全体バフと併せて殴っていれば攻略可能。

火属性アタック編成

リーダー自己バフクリティカルコンボUP
フレイバルカンメイシンイブリースレッドフード
道中の攻略詳細はこちら

第1層の攻略ポイント

イブリースを上部に移動させて、木属性モンスターを上手く誘導させる。囲んで各個撃破していくが、次のフロアは初手からフレイバルカンのスキルを使いたいので、スキル溜めをしてから突破する。

第2層の攻略ポイント

開幕でフレイバルカンのスキル封印を使い、木属性モンスター2体の動きを止める。このターンでメイシンを上部へ動かす。2ターン目でメイシンの自己バフを使い、木モンスター2体の間に入って倒す。あとは闇モンスターを残して突破。

ボス戦の攻略ポイント

拡大する

メイシン・フレイバルカンの自己バフ、レッドフードのコンボバフ、イブリースのクリティカルアップを使って一斉攻撃。残HPを70%以下まで削ることが出来れば、即死級ダメージの割り込みは回避できる。残りのターンは地道にボスのHP削っていく。

[速攻][回数制限:1]味方全体が、99ターンの間10倍の威力のクロスカウンター&物理防御力が10億低下
縦横全列の敵は、1ターンの間回避率が大幅に低下&光属性12000防護貫通物理ダメージ
[速攻]敵全体に木属性12000防護貫通物理ダメージ&回避率アップ、回復、オートダメージ状態を打ち消す
上下除く周囲6マスの敵に全マス後退(ノックバック)水属性12000防護貫通物理ダメージ&斜め列の敵に水属性12000防護貫通物理ダメージ
敵全体に闇属性12000防護貫通物理ダメージ&99ターンの間攻撃力99%低下

雑魚敵は通常攻撃で倒そう

敵のスキルにより、敵全体が物理防御力ダウン状態になる。ダメージスキルは通らないので、通常攻撃で各個撃破しよう。

木の敵を最優先で倒そう

木属性の敵は、毎ターン全体に木属性12000防護貫通物理ダメージを与えてくるので、早めに倒したい。上から2段目の右端に味方を移動すると、木の敵がこちらに向かってくる傾向があるので、上手く誘導して挟み込もう。

飛来ダメージに注意

盤面四隅に落ちてくる飛来は、残HP100%ダメージなので注意。ハートを取りに行こうとして、誤って飛来を受けないように気を付けよう。

第2フロア(7ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[速攻]敵全体に木属性12000防護貫通物理ダメージ&回避率アップ、回復、オートダメージ状態を打ち消す
上下除く周囲6マスの敵に全マス後退(ノックバック)水属性12000防護貫通物理ダメージ&斜め列の敵に水属性12000防護貫通物理ダメージ
敵全体に闇属性12000防護貫通物理ダメージ&99ターンの間攻撃力99%低下
[速攻][回数制限:1]味方全体が、99ターンの間10倍の威力のクロスカウンター&物理防御力が10億低下
縦横全列の敵は、1ターンの間回避率が大幅に低下&光属性12000防護貫通物理ダメージ

木の敵を最優先撃破

全体物理ダメージスキル持ちが2体いるため、数ターンのうちに倒しきらないと耐久は困難。通常攻撃で倒す際、貫通と自己バフスキル持ちを利用して、上段の敵もまとめて倒すと良い。スキル封印で物理ダメージを使わせないのも手だ。

闇の敵を残して突破しよう

ボス戦の先制攻撃では、パーティー全体に呪いを付与してくる。呪いは等倍状態でも倒れてしまうほど倍率が高いが、このフロアで敵から攻撃力ダウンを受けることにより、耐久が可能になる。闇の敵を倒さないように上手く調整しよう。

ボス戦(50ターン制限)

物理ダメージで倒そう

ボスは先制でスキル反射状態になるため、基本的には物理攻撃での攻略が適正。ただし連鎖追撃などに反応して割り込みが入るので、利用する場合はそのターンで倒しきるか、スキル封印で発動を阻止しよう。

飛来とHP低下割り込みに注意

ボスは残HPが約70%になると、周囲マスへ全マスノックバック付きの物理ダメージを放ってくる。飛来のタイミングはランダムのようなので、運が悪いと複数の味方が飛来の餌食になる。対策としては少数でHPを削るか、スキル封印で阻止しよう。

先制攻撃3ターンの間、プレイヤーの呪いを付与&スキル使用不可、99ターンの間ボスはスキルダメージ軽減&反射状態
1ターン目プレイヤーの強化状態を解除
回復スキルなどに反応
(残HP70%以下まで)
全体に防護貫通8000×5連続ダメージ
特定のスキルに反応オートダメージ・ダメージスキル・トラップ・連鎖追撃スキルを使うと、次のターン以降は即死級ダメージのみ使用(発狂状態)
残HP70%以下99ターンの間ボスはクロスカウンター状態&周囲マスに全マスノックバック+防護貫通木属性物理5000ダメージ
プレイヤーが1体以下全体に即死級ダメージ

通常スキル

構えスキル効果
無方草原盤面上から3・4段目の横一列にバリア破壊付き物理連続ダメージ
盤面最右から縦二列に防護貫通物理連続ダメージ
盤面上から1・2段目の横一列にバリア破壊付き物理連続ダメージ
盤面最左から縦二列目にバリア破壊付き物理連続ダメージ
残HP70%以下
無方衛流縦二列に木属性の防護貫通物理5000×5連続ダメージ
無方強流横二列に木属性の防護貫通物理5000×5連続ダメージ
無方乱流斜め列に木属性の防護貫通物理ダメージ
無方旋流周囲マスに全マスノックバック+木属性防護貫通物理ダメージ(約30000)
残HP20%以下
四方翠爪右2マスに木属性防護貫通物理ダメージ(約60000)&斜め二列に木属性防護貫通物理ダメージ
左2マスに木属性防護貫通物理ダメージ&斜め二列に木属性防護貫通物理ダメージ
四方技刺上2マスに木属性防護貫通物理ダメージ&斜め二列に木属性防護貫通物理5000×5連続ダメージ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    5

×