ランゲイヤー塔 第8層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ランゲイヤー塔 第8層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ランゲイヤー塔 第8層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ランゲイヤーの塔 第8層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ランゲイヤーの塔攻略の参考にして下さい。

目次

その他の塔攻略はこちら

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンランゲイヤーの塔 第8層
ボスの属性水属性
制限火属性禁止

攻略のポイント

不意打ちやジャアントキラー持ちが活躍

ボスは先制攻撃でダメージ軽減スキルを使ってくる。そのため、ボスをスタンさせて軽減状態を解除する方法が効果的。スタンゲージを溜めやすい、不意打ちまたはジャアントキラー持ちを連れて行こう。

割り込み対策にスキル封印を用意

ボスは攻撃バフやダメージスキルを使うと発狂してしまうので、スキル使用時はスキル封印と併用すると良い。1ターンでボスを倒しきれない編成の場合には、保険として用意しておくと良い。

ダメージ軽減打ち消しやバリア破壊が有効

ボスのダメージ軽減状態は、グランストラスター緋村剣心が持つ、打ち消しスキルが有効。また、ボスはバリアを持っているので、バリア破壊スキルがあると1ターンで倒し切る事も可能。

おすすめモンスター

※季節限定、コラボモンスターは除く

バリア破壊スキル

ボスはスキルに反応して発狂してくるので、出来れば1ターンで倒しきりたい。バリア破壊スキルを当てた後に、火力の高いダメージスキルで畳み掛けよう。

ジャアントキラー持ち

ジャアントキラーなら矢印方向を気にせずスタンゲージを溜められるので、ボス攻略に最適。チェーン2ndでスキル封印が可能なヴィニエーラは特におすすめ。

デンドラゴラの呪い攻撃に注意

闇属性のデンドラゴラは呪いの攻撃を持っているので、攻撃時・被撃時に呪いを受けてしまう場合がある。攻撃力の常時倍率が高いリーダー編成だと、大ダメージ喰らうおそれがあるので注意。近づかずにダメージスキルで倒すと良い。

スキルを溜めてから突破しよう

第2~3も同じ敵構成になっているが、ステータスが向上している。10ターンのうちに倒す必要があるので、ダメージスキルなどは第1フロアでスキル溜めしてからクリアしよう。

第2フロア(10ターン制限)

※前フロアからの位置を継続。敵はランダム位置で登場

地雷を利用してダメージを与えよう

ダンジョンギミックに地雷が設置してあり、ダメージはそれまで高くない。しかし敵に踏まれると地味に痛いので、こちらが地雷を利用して敵にダメージを与えよう。また、前フロアと同様にデンドラゴラの呪い攻撃には注意しよう。

第3フロア(10ターン制限)

※前フロアからの位置を継続。敵はランダム位置で登場

火炎マスからはすぐに退避

ギミックの火炎マスは、接触し続けるとターンを増すごとに受けるダメージ量が増加する。ランダム位置となっているので、バトル開始前から火炎マスを踏んでいる場合がある。そのため、火炎マスにいるプレイヤーを優先的に移動させよう。

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

スタンor防護貫通や軽減打ち消しが有効

ボスは先制攻撃で、50ターンの間ダメージ%軽減状態になる。スタンをさせて解除させるか、グランストラスターのダメージ軽減打ち消しスキルを使うの手だ。また、防護貫通スキルなら軽減状態を無視してダメージを与えられる。

スキル封印を用意

ボスはダメージスキルや攻撃バフなどに反応して、即死級ダメージを放ってくる。ボスを一撃で倒しきれない場合には、スキル封印+ダメージスキルで発狂を回避しよう。

基本的に味方を並べない

ボスは「全方鉤爪の構え」後に、上下左右いずれかの4マスへ15000ダメージ越えのスキルを放ってくる。また、「全方空襲の構え」後の斜め二列スキルも強力。味方を一列、または対角位置に並べないように立ち回ろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、ボスはクロスカウンター状態&被ダメージ%軽減
バフやダメージスキルを使用全体に即死級ダメージ

全方鉤爪の構え上4マスに16000ダメージ
右4マスに16000ダメージ
下4マスに16000ダメージ
左4マスに16000ダメージ
奇妙な体勢をとった横二列にスリープ付与
全方空襲の構え斜め二列に光属性ダメージ&全マスノックバック+光属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

スキルアタックパーティー

花嫁オラージュ
(リーダー※自由枠)
ヌアザ
(アタッカー)
ヴィニエーラ
(ジャアントキラー)
ヴォルハス
(バリア破壊)

攻略のポイント

道中はヌアザとヴィニエーラのダメージスキルを使って突破。ボス戦では、ヴィニエーラの能力「ジャイアントキラー」を活かしてボスをスタンさせる。スタン中にヴォルハスのバリア破壊スキル、ヴィニエーラのスキルを使って撃破。

その他の攻略記事

ランゲイヤーの塔攻略

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    5