ランゲイヤーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード ランゲイヤーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
ランゲイヤーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ランゲイヤーの塔 第7層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ランゲイヤーの塔攻略の参考にして下さい。

目次

その他の塔攻略はこちら

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンランゲイヤーの塔 第7層
ボスの属性闇属性
制限★5以下編成

■ボスには呪いが有効

■通常攻撃によるゴリ押しも可能

■ボスはスキル反射になるので、ダメージスキルで倒すならスタンや防護貫通が有効

ボスは呪いが効く

ボスが使用するスキルの中には、攻撃力アップがある。そのため、攻撃力依存でダメージを与える呪いが有効。アビスドームを使われたら呪い付与し、以降は「呪い攻撃」持ちで通常攻撃を当てて、効果を継続させよう。

スタンや防護貫通も有効

ボスは先制攻撃でダメージスキル反射状態になるため、基本的にはダメージスキルが効かない。対策としてはスタンさせて反射状態を解除させるか、防護貫通スキルが有効。

対象モンスター一覧はこちら

通常攻撃によるゴリ押しも可

通常攻撃による火力だけで倒すことも可能。リーダーはハヅキ藤村大河などの、常時倍率+コンボ強化のある効果を選ぼう。サブには攻撃バフ持ちを数体入れると良い。

雑魚敵はダメスキが有効

第1~3層にかけて、次第に雑魚敵の耐久力が上がってくる。通常攻撃だけでは制限ターン内に倒すことが難しいため、ダメージスキル持ちを何体か用意しておこう。

回復役も用意

★5以下のモンスターは基本的にHPが高くないので、回復役を用意して耐久に備えよう。回復スキルを使うか、または全体化持ちでハートを回収して体力を温存しよう。

おすすめモンスター

※★5排出モンスター、★6進化モンスターを掲載

おすすめリーダー

※キャラの入手場所も掲載しています

レオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても優秀。

呪いスキル

天峰山ウィンキーの国ミアラシ深淵
有楽坊ウィケッドエンシェント
幻影の担い手ガチャコラボ
ゼラセダリスバータゴウセル

ボスは呪いで倒す方法が最も効果的。有楽坊やウィケッド、エンシェントキャットはドロップで入手出来るので、手持ちにいなければスキル上げしておこう。

HP回復スキル

秘密の祠アフ・オ・ラカ廃棄エリアD4あじさい前線
アティエカモホアリイイグニスホーンハイドラルゴ
新春の奥座敷レアガチャ季節ガチャコラボ
爛漫桜姫ソリルククル藤村大河

階層を進むに連れて、雑魚敵のステータスは高くなる。少なからず耐久が必要になるので、1体は回復スキル持ちを用意しよう。

攻撃力アップ

全体・範囲型バフ

夏祭り会場クルルカン山脈クルスク陵丘断割されし大地
ハヅキウラカンルクレードギアフィアービーク
退魔ハロウィンミメス洞窟チャトラの戦丘SPガチャ
ハーヴェスタレギンアシュワ肉焼レギン
レアガチャ/コラボ
インドラ月狼ハティ女神ロキ私服ヘスティア

自己バフ

★5以下だと火力不足がネックになるので、攻撃バフは欲しいところ。ダメージスキルと併用して雑魚敵を一掃しよう。

ダメージスキル

攻撃力依存ダメージ

もうひとつの太陽季節ガチャコラボコラボ
ヴァルーガよいこハザンリリルカガビル

HP依存ダメージ

虎口の竹林災降の地幸福の地スキル修練洞4
ツァンフォラシャプベロヴォーグ光レオルグ

雑魚処理用のダメージスキル要員は欲しい。第2~3層になると敵のステータスも上がっているので、各層の初手で使うと良いだろう。

ダメージトラップ

オーエドタウン静かなる古都
エドシーフマウスロジェスティラ

スタンダメージ

チャトラの滝洞天陽の古祠コラボ
パダチアマツヒコネギルフォード

全員が攻撃できる位置に配置しよう

第1フロア層はプレイヤーが両端に配置されてスタートする。全員の通常攻撃が届くように初期配置を調整しよう。なお、ダンジョンギミックの飛来ダメージは、当たるとHPが半分以上減少するので回避必須。

スキルを溜めてから突破しよう

こ次のフロアへ進むと、雑魚敵のステータスが強化される。そのため、初手でダメージスキルを使って数体を倒している状況が理想的。敵が残り1体になったら、スキルをターンぎりぎりまで溜めてから突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ

第2~3フロア(15ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

第3フロアの敵構成はこちら

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

ダメージスキルなどは惜しみなく使おう

第1フロアに登場した雑魚敵が、強化されて登場。また、スキルが全体大ダメージになっているので、スキルターンが短い敵を優先して倒そう。どの敵もバリアが無いので、ダメージスキルがあれば手っ取り早く倒せる。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に闇属性大ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に火属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

呪い付与&呪い攻撃でダメージを与えよう

ボスを倒すためには、攻撃力アップ(アビスドーム)中にスキルを使って呪い付与する戦い方が効果的。スキルで呪いを付けたあとは、「呪い攻撃」を持つ味方の通常攻撃で効果を継続させよう。

スタン後ならダメスキでも攻略可

ボスはダメージスキル反射状態になるので、基本的には通常攻撃でのダメージを与えていく事になる。スタンさせればスキル反射状態が解除されるので、スキルアタックタイプをパーティーに入れている場合には、不意打ち持ちも連れて行こう。

決まった順番でスキルを使用

ボスは、常時スキルを①~④の順番で使用する(※下記参照)。スキルの範囲と行動パターンを把握して、ボスのスキルを受けないようにダメージを与えよう。斜め方向へのダメージスキルはいずれも火力が高いため、必ず回避しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃ボスは50ターンの間ダメージスキル軽減&反射状態
残HP50%以下プレイヤーに2ターンの間攻撃力ダウン&10ターンの間スキル使用不可
プレイヤーが2体以下全体に闇属性ダメージ

ボスの常時スキル

順番構えスキル効果
三方鮮血上2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
右2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
下2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
左2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
四方闇切斜め二列に闇属性ダメージ&周囲マスにノックバック+闇属性ダメージ
一方闇力1ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
四方重撃左右二列にHP50%減少ダメージ

攻略班のクリアパーティー

通常攻撃ゴリ押し編成

リーダーHP回復自己バフ全体バフ
筋肉ウインドルフ藤村大河シルバーバックハティ

編成のポイント

通常攻撃に特化した編成で、自己バフと全体バフを繰り返し使って各個撃破していく。第3フロアまでいくと耐久が厳しくなるので、HP回復役は最低でも1体は連れて行くと良い。

ダメスキ&呪い編成

リーダーダメスキHP回復呪い付与
ブレイズレオルグよいこハザンソリル有楽坊

攻略のポイント

道中は通常攻撃とダメージスキルを駆使して突破。ボスは、敵がアビスドームで攻撃力が上がっているタイミングで呪いを付与。残りのターンは有楽坊の通常攻撃(呪い攻撃)で、効果ターンを持続させて倒し切る。

その他の攻略記事

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    3
  4. 7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    4
  5. 【滅】彷徨する次元(テンプス)攻略のおすすめモンスター
    【滅】彷徨する次元(テンプス)攻略のおすすめモンスター
    5

×