ランゲイヤー塔 第9層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ランゲイヤー塔 第9層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ランゲイヤー塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ランゲイヤーの塔 第7層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ランゲイヤーの塔攻略の参考にして下さい。

目次

その他の塔攻略はこちら

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンランゲイヤーの塔 第7層
ボスの属性闇属性
制限★5以下編成

攻略のポイント

ボスは呪いが効く

ボスが使用するスキルの中には、攻撃力アップがある。そのため、攻撃力依存でダメージを与える呪いが有効。アビスドームを使われたら呪い付与し、以降は「呪い攻撃」持ちで通常攻撃を当てて、効果を継続させよう。

ダメージスキル持ちを用意

第1~3層にかけて、次第に雑魚敵の耐久力が上がってくる。通常攻撃だけでは制限ターン内に倒すことが難しいため、ダメージスキル持ちを何体か用意しておこう。

不意打ち持ちを入れる

ボスはスタンさせて、スキル反射状態を解除する手段もある。不意打ちを持つ味方がいれて、スタンを狙おう。ダメージスキルがメインのパーティーの場合に連れて行くと良い。★5パダチがいるなら、スキルを使ってスタンダメージを与える方法もある。

対象モンスター一覧はこちら

回復役も用意

★5以下のモンスターは基本的にHPが高くないので、回復役を用意して耐久に備えよう。回復スキルを使うか、または全体化持ちでハートを回収して体力を温存しよう。

おすすめモンスター

※★5排出モンスター、★6進化モンスターを掲載

おすすめリーダー

レオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても優秀。

呪いスキル

ボスは呪いで倒す方法が最も効果的。有楽坊やウィケッド、エンシェントキャットはドロップで入手出来るので、手持ちにいなければスキル上げしておこう。

HP回復

階層を進むに連れて、雑魚敵のステータスは高くなる。少なからず耐久が必要になるので、1体は回復スキル持ちを用意しよう。

攻撃バフ

★5以下だと火力不足がネックになるので、攻撃バフは欲しいところ。ダメージスキルと併用して雑魚敵を一掃しよう。

その他のおすすめモンスター

雑魚処理用のダメージスキル要員は欲しい。第2~3層になると敵のステータスも上がっているので、各層の初手で使うと良いだろう。

全員が攻撃できる位置に配置しよう

第1フロア層はプレイヤーが両端に配置されてスタートする。全員の通常攻撃が届くように初期配置を調整しよう。なお、ダンジョンギミックの飛来ダメージは、当たるとHPが半分以上減少するので回避必須。

スキルを溜めてから突破しよう

こ次のフロアへ進むと、雑魚敵のステータスが強化される。そのため、初手でダメージスキルを使って数体を倒している状況が理想的。敵が残り1体になったら、スキルをターンぎりぎりまで溜めてから突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ

第2~3フロア(15ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

第3フロアの敵構成はこちら

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

ダメージスキルなどは惜しみなく使おう

第1フロアに登場した雑魚敵が、強化されて登場。また、スキルが全体大ダメージになっているので、スキルターンが短い敵を優先して倒そう。どの敵もバリアが無いので、ダメージスキルがあれば手っ取り早く倒せる。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に闇属性大ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に火属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ

ボス戦(25ターン制限)

初期配置はこちら

呪い付与&呪い攻撃でダメージを与えよう

ボスを倒すためには、攻撃力アップ(アビスドーム)中にスキルを使って呪い付与する戦い方が効果的。スキルで呪いを付けたあとは、「呪い攻撃」を持つ味方の通常攻撃で効果を継続させよう。

スタン後ならダメスキでも攻略可

ボスはダメージスキル反射状態になるので、基本的には通常攻撃でのダメージを与えていく事になる。スタンさせればスキル反射状態が解除されるので、スキルアタックタイプをパーティーに入れている場合には、不意打ち持ちも連れて行こう。

決まった順番でスキルを使用

ボスは、常時スキルを①~④の順番で使用する(※下記参照)。スキルの範囲と行動パターンを把握して、ボスのスキルを受けないようにダメージを与えよう。斜め方向へのダメージスキルはいずれも火力が高いため、必ず回避しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
プレイヤーが2体以下全体に闇属性ダメージ

ボスの常時スキル

順番構えスキル効果
三方鮮血の構え上2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
右2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
下2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
左2マス&右上・左下列に闇属性ダメージ
四方闇切の構え斜め二列に闇属性ダメージ&周囲マスにノックバック+闇属性ダメージ
一方闇力の構え1ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
四方重撃の構え左右二列にHP50%減少ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ダメスキ&呪いパーティー

ブレイズレオルグ
(リーダー/ダメスキ)
よいこハザン
(ダメスキ)
ソリル
(HP回復)
有楽坊
(呪い付与)

攻略のポイント

道中は通常攻撃とダメージスキルを駆使して突破。ボスは、敵がアビスドームで攻撃力が上がっているタイミングで呪いを付与。残りのターンは有楽坊の通常攻撃(呪い攻撃)で、効果ターンを持続させて倒し切る。

その他の攻略記事

ランゲイヤーの塔攻略

ランゲイヤーの塔 攻略まとめ

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    3
  4. ジョーヴェパーティーの組み方とおすすめサブ
    ジョーヴェパーティーの組み方とおすすめサブ
    4
  5. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    5