ラージャンのおすすめ対策装備
【MHWアイスボーン】ラージャンのおすすめ対策装備【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ラージャンのおすすめ対策装備【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)のラージャンの対策装備を掲載しています。生存重視の汎用剣士装備や、ガンナー装備も掲載しているので、アイスボーンのラージャンの対策装備が知りたい方はこちらの記事をチェックして下さい。

ラージャン対策武器とスキル

おすすめ対策テンプレ装備

ラージャン関連記事

ラージャン狩猟におすすめの武器

武器おすすめポイント
大剣アイコン大剣抜刀大剣で一撃離脱を繰り返しながら戦えば安全に戦える。
双剣アイコン双剣持ち前の機動力でラージャンのステップについていける。回避性能を発動させればスルスルと避けられる
ライトアイコンライト肉弾戦メインのモンスターなので、うまく距離を取りながら戦えば安全。ブレスには気をつけよう。
ヘビィアイコンヘビィ機動力は遅いが、シールドを活かしてほぼ全ての攻撃を受け切りながら戦える。捕食モーションだけはガードできないので、常に高体力を保とう。
弓アイコン双剣同様に機動力を活かしながら遠距離で戦える

おすすめのスキルとアイテム

ラージャン対策におすすめのスキル

耐震LV3【剣士必須級】
地面を叩きつける攻撃で振動が発生するので発動推奨。
心眼/弾導強化【剣士推奨】
腕を硬くして剣士の攻撃を弾くことがあるので、心眼で対策しよう。
体力増強【ガンナー必須】
大きなダメージを受けるのでガンナーは必須。
耳栓Lv5【あると便利】
ラージャンの咆哮は大なので、発動させるならLv5必須。
雷耐性雷属性のダメージを軽減できる。

対策におすすめの装具とアイテム

おすすめアイテム

ウチケシの実雷やられを治すために必要。

耐震抜刀大剣装備

対策として耐震を採用

一撃離脱で安全に狩りができる抜刀大剣はラージャン狩猟に向いている。対策スキルとしては耐震Lv3だけを採用。耳栓Lv5も採用したかったが、抜刀大剣という装備の特性上装備に余裕がないため発動は現実的ではない。

空きスロ4つは自由枠

スロット1の空きスロが4つ空いているので、この枠は自由に使って構わない。攻撃4で火力を増すか、立ち回りに自信がなければ精霊の加護Lv3にするか、防御などでもいい。

徹甲榴弾ヘビィ装備

徹甲榴弾Lv3でスタンを取る装備

徹甲榴弾Lv3でスタンを取る装備。ラージャンは体が小さく、上半身に徹甲榴弾を当てればスタン値が頭に入りやすい。EXゾラマグナを使うので自然と耐震Lv3も発動するのでかなりおすすめ。

ガードスキルも完備!

ガード強化&性能5を発動させているためラージャンの攻撃も受け切れる。ただ、ガード性能5とはいえダメージを受けてしまう攻撃も存在するので、回復カスタム1つはつけておきたい。

生存重視の近接用装備

火力よりも安定性を重視

厄介な振動と咆哮を無効化しつつ、精霊の加護Lv5で被弾時の保険をかける装備。整備が発動しているので、装衣を短時間で着回せる。また、心眼によって腕の硬質化時も安全に攻撃可能だ。

    1
  2. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    2
  3. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. 太刀のおすすめ最強装備とスキル
    太刀のおすすめ最強装備とスキル
    5