セリエナ防衛戦の攻略|イヴェルカーナ攻略
【MHWアイスボーン】セリエナ防衛戦の攻略|イヴェルカーナ攻略【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】セリエナ防衛戦の攻略|イヴェルカーナ攻略【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルはどこから上げるべき?導きの地の解説はこちらから!
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の任務クエストのセリエナ防衛戦の攻略です。戦闘の流れや攻略ポイントをまとめているので参考にしてください。

目次

関連記事はこちら

任務クエスト一覧はこちら

セリエナ防衛戦の流れ

攻略の流れ

  • 1.イヴェルカーナの体力を減らす
  • 2.ガンナー隊と一緒に攻撃して体力を減らす
  • 3.撃龍杭砲に向かう
  • 4.撃龍杭砲に燃料を装填する
  • 5.撃龍杭砲を撃つ

1.イヴェルカーナの体力を減らす

イヴェルカーナを攻撃する!

バリスタ
拡大する

撃龍杭砲が完成するまで、時間を稼ぐためにイヴェルカーナを攻撃することになる。イヴェルカーナが門を攻撃している時は、高台の上の大砲が当てやすい。また、時間が経つと移動式速射バリスタも使えるので、ダメージソースとして活かすこと。

イヴェルカーナの弱点と攻略はこちら

2.ガンナー隊と一緒に攻撃する

またひたすら攻撃

ガンナー隊
拡大する

イヴェルカーナの体力を減らすとNPCのガンナー部隊が現れ、一緒にイヴェルカーナを攻撃してくれる。これまでと同じ要領で大砲も使いつつさらに体力を削ろう。

3.撃龍杭砲に向かう

陽気な推薦組についていく

推薦組
拡大する

イヴェルカーナの体力を減らすと、陽気な推薦組から撃龍杭砲に向かうように指示が出るのでついていこう。撃龍杭砲はキャンプの中を通っていくことができる。

4.撃龍杭砲に燃料を装填する

2回燃料を入れればOK

燃料の画像
拡大する

撃龍杭砲がある場所にたどり着くと、「撃龍杭砲に燃料を2回入れろ」という指示が出るのでこれを達成しよう。燃料は卵運びの要領で行ううえに、それなりに距離があるので時間がかかる。2人以上でプレイしている場合は、お互いが運搬すればすぐに達成できるのでかなり楽。

燃料を入れるコツ

もたもたせずにすぐに燃料を入れる

ここでもたもたしてるとイヴェルカーナがやってきて攻撃を始める。こうなると暴れまわるイヴェルカーナをかいくぐって運搬しなければならないので難易度が格段上がってしまう。

どうしてもうまくいかないなら運搬の達人を発動

このクエストには火力スキルがそれほどいらないので、どうしてもうまく運搬できないようであれば火力スキルを切って運搬の達人を発動させよう。移動速度が上がって運搬しやすくなるはず。

運搬の達人の情報はこちら

5.イヴェルカーナに撃龍杭砲を撃つ!

拘束されたら撃龍杭砲を撃つ

撃った画像
拡大する

燃料を2回入れたら、撃龍杭砲の射線上(砲台の下)にイヴェルカーナをおびき出そう。射線上に来ると、味方がバリスタでイヴェルカーナを拘束してくれる。そのスキに撃龍杭砲を撃つと、ムービーが入りクエストクリアとなる。

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全武器一覧
    全武器一覧
    5