ソロモン第12節『未来』攻略
【FGO】ソロモン第12節『未来』攻略

【FGO】ソロモン第12節『未来』攻略

FGO(Fate/Grand Order)の第1部/終章『ソロモン』の第12節を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ソロモン』の第12節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第11節攻略第14節攻略▶
(※13節BATTLEなし)
終局特異点の攻略情報まとめはこちら

ソロモン第12節 進行度1

30なし
敵クラス
ビースト

敵構成

ゲーティアの敵画像
Wave1
魔神王ゲーティア(獣)
HP:1,000,000

進行度1では敵のチャージがマックスとなった時点でクリアとなる。防御アップなどを使用してCTが最大になるまで耐久しよう。

ソロモン第12節 進行度2

30
敵クラス
ビースト

敵構成

ゲーティアの敵画像
Wave1
魔神王ゲーティア(獣)
HP:1,500,000

特殊なクラス相性

ゲーティアは特殊なクラス相性となっており、騎術殺が攻撃有利で防御等倍となっている。またバーサーカーは攻撃有利の防御不利となっている。

クラス与える
ダメージ
受ける
ダメージ
約1.0倍約2.0倍
約2.0倍約1.0倍
約1.5倍約2.0倍
約1.0倍約0.5倍
約1.0倍約1.0倍

初回行動スキルの対策が必須

ゲーティアは初回行動で『人理装填』を使用後、宝具を発動してくる。無敵や回避では対策不可となっているので、スキル封印や宝具封印、強化無効などで必ず対策しよう。

中の人Bおすすめはチャージ増加も防げるスキル封印です。スタンや魅了では初回行動を遅らせるだけなので対策とはならない点に注意です!

開幕から3ターンは耐久がおすすめ

開幕スキルの『ネガ・サモン』はゲーティアの宝具とクリティカルに対する耐性を大幅にアップする効果をもつ。効果が持続している3ターンは耐久に徹して、4ターン目から攻撃することを考えたパーティで攻略しよう。

弱体解除で敵からの状態異常を対策

ゲーティアの通常攻撃による弱体付与は、攻撃力ダウンや防御力ダウンなど攻略する上で厄介なものが存在する。マスター礼装の「アトラス院」などで弱体解除できれば攻略しやすくなるので非常におすすめ。

魔術礼装:アトラス院制服の詳細はこちら

おすすめサーヴァント

オジマンディアスのアイコンオジマンディアス(★5)
高耐久かつ高火力の単体宝具アタッカー。味方全体へのNP付与で宝具発動のサポートも可能で、複数のアタッカーでの短期決戦が狙いやすい。
玄奘三蔵のアイコン玄奘三蔵(★5)
最大80%のNPチャージを持つ単体宝具キャスター。味方全体への弱体無効付与により、敵攻撃の追加効果を防ぐことも可能。
ジャックのアイコンジャック(★5)
超高性能なQuickによってNPとスターを稼げる単体宝具アサシン。敵は特攻対象ではないが、宝具の連発が狙いやすいため十分な火力が期待できる。スターを大量に稼げるため、他のクリティカルアタッカーのサポートも可能。
金時(騎)のアイコン金時(騎)(★4)
最大50%のNPチャージ持ち単体宝具ライダー。高いQuick性能でスターを稼ぎやすく、クリティカルで宝具連発も狙いやすい。
ヘラクレスのアイコンヘラクレス(★4)
絆礼装装備時は非常におすすめ。絆礼装と自身のスキルで耐久性が高く、絆ボーナスが合わさり高火力アタッカーとして活躍できる。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
高火力単体宝具持ちのライダー。★5の宝具Lv1〜2を超える火力を発揮でき、回避を所持しているので敵のチャージ対策も容易。他アタッカーのサポートも可能なスキルを所持している点も優秀。
酒呑童子のアイコン酒呑童子(★5)
宝具効果でスキル封印が付与できるアサシン。その他にも多くの弱体効果を所持しており、全体の攻撃力アップも可能なのでスキル封印後も優秀なサポートが可能。
アサシンパライソのアイコンアサシンパライソ(★4)
宝具効果でスキル封印付与が可能なアサシン。酒呑童子と比べて30%のNP獲得を所持しているので、宝具が使用しやすい。またスキルで宝具封印も可能なので、宝具対策が間に合わなかった場合の保険にもなる。
武蔵坊弁慶のアイコン武蔵坊弁慶(★2)
スキル/宝具封印両方を持つサポート特化のランサー。特にスキル封印はLv1から使用可能なので、他のスキル封印もちの育成が進んでいない場合は特におすすめ。

魔神王ゲーティアの行動パターン

魔神王ゲーティアの宝具画像
CT◇◇◇◇(4)
誕生の時きたれり、其は全てを修めるもの
敵全体に強力な攻撃
開幕
スキル
ネガ・サモン
自身に宝具攻撃耐性アップ(3T)を付与
クリティカル攻撃耐性アップ(3T)を付与
初回行動人理装填
自身に宝具威力アップを付与
無敵貫通状態を付与
CTを最大までチャージする
使用
スキル
喚起
自身のチャージを1増やす
常時効果追加効果(弱体)
通常攻撃時、対象にランダムな弱体効果が発生する
・攻撃力ダウン
・防御力ダウン
・スター発生率ダウン

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. 惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    3
  4. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    4
  5. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    5