ソロモン第6節『Ⅴ/兵装舎ハルファス』攻略
【FGO】ソロモン第6節『Ⅴ/兵装舎ハルファス』攻略

【FGO】ソロモン第6節『Ⅴ/兵装舎ハルファス』攻略

FGO(Fate/Grand Order)の第1部/終章『ソロモン』の第6節を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ソロモン』の第6節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第5節攻略第7節攻略▶
終局特異点の攻略情報まとめはこちら

ソロモン第6節 進行度1

30狂の魔石のアイコン狂の輝石のアイコン
敵クラス

敵構成

兵装舎ハルファスの敵画像
Wave1
兵装舎ハルファス(狂)
HP:850,000

防御ダウンに要注意

ハルファスは攻撃時に防御ダウンを付与する状態を獲得するスキルを使用してくる。複数の防御ダウンが重なると大ダメージを受けてしまうので、長期戦になる場合は弱体解除を用意するのがおすすめ。

絆レベル重視の編成

ハルファスのクラスはバーサーカーなので、アタッカーの選択肢は非常に広くなる。絆特攻を活用するためにも、アタッカーには絆レベルの高いサーヴァントを優先して編成するようにしよう。

フォーリナーもおすすめ

ハルファスはHP85万と非常に高いので長期戦になりやすい。バーサーカーからのダメージが等倍になるマシュや、クラス有利となるフォーリナーを編成して被ダメを抑えながら戦うことを意識しよう。

おすすめサーヴァント

アビゲイルのアイコンアビゲイル(★5)
味方のサポートも可能な単体宝具フォーリナー。味方のNP獲得付与や宝具威力アップなどのサポートと、宝具効果によって厄介な強化を解除できる点が非常に優秀。
オリオンのアイコンオリオン(★5)
宝具によるチャージ減と攻撃ダウン、クリティカル率ダウンによって安定した攻略が可能。宝具を何度も使用することがパーティ全体を守ることに繋がるので、オリオンのNPを貯めることを意識しよう。
オジマンディアスのアイコンオジマンディアス(★5)
高耐久かつ高火力の単体宝具アタッカー。味方全体へのNP付与で宝具発動のサポートも可能で、複数のアタッカーでの短期決戦が狙いやすい。
両儀式(殺)のアイコン両儀式(殺)(★4)
最大30%のNPチャージ持ち単体宝具アサシン。トップクラスの高火力宝具を持ち、回避で敵のチャージ攻撃を凌ぐことも可能。
ヘラクレスのアイコンヘラクレス(★4)
絆礼装装備時は非常におすすめ。絆礼装と自身のスキルで耐久性が高く、絆ボーナスが合わさり高火力アタッカーとして活躍できる。
ベディヴィエールのアイコンベディヴィエール(★3)
NP30%チャージ持ちの単体宝具セイバー。高火力な宝具だけでなく、味方への防御アップや宝具威力アップなどのサポートも可能。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
高火力単体宝具持ちのライダー。★5の宝具Lv1〜2を超える火力を発揮でき、回避を所持しているので敵のチャージ対策も容易。他アタッカーのサポートも可能なスキルを所持している点も優秀。

兵装舎ハルファスの行動パターン

兵装舎ハルファスの敵画像
CT◇◇◇◇◇(5)
焼却式 ハルファス
敵単体に強力な攻撃
宝具封印状態を付与(3T)
主な行動開拓の時来たれり
『攻撃時に敵全体に防御力ダウンを付与する状態』を獲得
チャージを1増やす
上目
自身のクリティカル発生率をアップ(3T)
下目
敵単体のスター発生率をダウンさせる(3T)
前後の攻略はこちら
◀第5節攻略第7節攻略▶

    1
  2. 惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. イベント攻略記事一覧/『惑う鳴鳳荘の考察』開催!
    イベント攻略記事一覧/『惑う鳴鳳荘の考察』開催!
    4
  5. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5