ソロモン第11節『光帯の玉座』攻略
【FGO】ソロモン第11節『光帯の玉座』攻略

【FGO】ソロモン第11節『光帯の玉座』攻略

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
オニランドのストーリー更新&レイド戦が開始!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の第1部/終章『ソロモン』の第11節を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ソロモン』の第11節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第9節攻略
(※10節BATTLEなし)
第12節攻略▶
終局特異点の攻略情報まとめはこちら

ソロモン第11節 進行度1

バトルなし

ソロモン第11節 進行度2

30QPのみ
敵クラス

敵構成

ソロモン第11節の敵画像
Wave1
ソロモン(術)
HP:900,000

回避対策が有効

ソロモンは1ターン持続の回避を使用してくる。必中や無敵貫通を用意できれば気にせずに攻撃できるので、アタッカーには必中礼装などを装備しておくのがおすすめ。

起源弾(ATK型)
自身に無敵貫通状態を付与
〔キャスター〕特攻35〜40%を付与
スイート・クリスタル(ATK型)
自身に無敵貫通状態を付与
NPを30〜50%チャージ
ウォーター・シャイン(ATK型)
一の太刀(ATK型)
自身に必中状態を付与
Quickカードの性能を8〜10%アップ
中の人Bここでは一部の回避対策礼装を紹介していますが、その他の必中や無敵貫通礼装もおすすめです。配布礼装にも多く存在しているので確認してみましょう。
全概念礼装の絞り込み検索はこちら

特殊スキルに注意

敵はHPを一定以上削ると『絶望の時来たれり』を使用する。複数の効果を持つ非常に厄介なスキルだが、特に威力アップした宝具は受けてしまうと全滅もあり得るので回避や無敵で必ず対策しよう。

ライダー中心の編成がおすすめ

ソロモンは高頻度で防御ダウンを使用してくるため、どうしても被ダメージが大きくなってしまう。被ダメを抑える意味でもライダー中心の編成で挑もう。

おすすめサーヴァント

オジマンディアスのアイコンオジマンディアス(★5)
高耐久かつ高火力の単体宝具アタッカー。味方全体へのNP付与で宝具発動のサポートも可能で、複数のアタッカーでの短期決戦が狙いやすい。
ケツァルコアトルのアイコンケツァルコアトル(★5)
最大30%のNPチャージ持ち単体宝具ライダー。スター集中とクリ威力アップを所持しており、スターの供給ができれば強力なクリティカルが狙える。
シャーロック・ホームズのアイコンシャーロック・ホームズ(★5)
宝具による無敵貫通付与で、敵の回避スキル対策が可能なルーラー。防御ダウンと味方のクリ威力アップで火力アップも行えるので、戦闘不能になりづらいサポーターとして非常に優秀。
金時(騎)のアイコン金時(騎)(★4)
最大50%のNPチャージ持ち単体宝具ライダー。高いQuick性能でスターを稼ぎやすく、クリティカルで宝具連発も狙いやすい。
ヘラクレスのアイコンヘラクレス(★4)
絆礼装装備時は非常におすすめ。絆礼装と自身のスキルで耐久性が高く、絆ボーナスが合わさり高火力アタッカーとして活躍できる。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
高火力単体宝具持ちのライダー。★5の宝具Lv1〜2を超える火力を発揮でき、回避を所持しているので敵のチャージ対策も容易。他アタッカーのサポートも可能なスキルを所持している点も優秀。

ソロモンの行動パターン

ソロモンのチャージ攻撃
CT◇◇◇◇◇(5)
焼却式・ベレト
敵全体に強力な攻撃
主な行動-閲覧-
敵全体の防御力をダウン
やけど状態を付与
-残影-
自身に回避状態を付与(1T)
-哄笑-
自身の弱体状態を解除
HPを3000回復
絶望の時来たれり
自身に宝具威力アップを付与
クリティカル威力アップを付与
チャージを1増やす
敵全体のNPを20%減らす
スター発生率ダウンを付与
前後の攻略はこちら
◀第9節攻略
(※10節BATTLEなし)
第12節攻略▶

  1. レイド戦『炎舞撃退戦』のドロップと周回編成|復刻オニランド
    レイド戦『炎舞撃退戦』のドロップと周回編成|復刻オニランド
    1
  2. 復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. おともだちポイントの効率的な集め方と必要数
    おともだちポイントの効率的な集め方と必要数
    5

復刻ハロウィン2018
マチアソビvol.23
バビロニア放送記念CP