ソロモン第5節『Ⅳ/管制塔バルバトス』攻略
【FGO】ソロモン第5節『Ⅳ/管制塔バルバトス』攻略

【FGO】ソロモン第5節『Ⅳ/管制塔バルバトス』攻略

FGO(Fate/Grand Order)の第1部/終章『ソロモン』の第5節を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ソロモン』の第5節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第4節攻略第6節攻略▶
終局特異点の攻略情報まとめはこちら

ソロモン第4節 進行度1

30蛮神の心臓のアイコンホムンクルスベビーのアイコン禁断の頁のアイコン殺の輝石のアイコン
敵クラス

敵構成

管制塔バルバトスの敵画像
Wave1
管制塔バルバトス(殺)
HP:700,000

チャージ攻撃対策を用意

バルバトスのCTは3と非常に短くチャージ増加スキルも所持しているので、チャージ攻撃対策が重要となる。キャスターには優秀なサポーターが多いので、防御アップや無敵などの対策を用意して挑もう。

スキル遅延や封印に注意

バルバトスはスキル遅延や封印を使用してくる。「温存しておいたスキルが使えなくなる」という場面もあり得るので、重要なスキルは早めに使ってしまうのもおすすめ。

おすすめサーヴァント

玄奘三蔵のアイコン玄奘三蔵(★5)
最大80%のNPチャージを持つ単体宝具キャスター。味方全体への弱体無効付与により、防御ダウンややけどを防いで被ダメを抑えることも可能。
イリヤのアイコンイリヤ(★5)
高火力の単体宝具もちキャスター。無敵付与や確率は絡むが弱体無効やガッツを所持しているので、耐久力が高く長期戦も対応可能。
シトナイのアイコンシトナイ(★5)
最大30%のNPチャージ持ちアルターエゴ。無敵で敵のチャージ対策が可能で、弱体無効によりスキル封印対策もできる。
メカエリチャンのアイコンメカエリチャン(★4)
高火力の単体宝具と3枚のBusterが優秀なアルターエゴ。自身のスキルだけで火力を伸ばしやすく、宝具効果の防御ダウンでパーティ全体の火力アップも可能。
ヘラクレスのアイコンヘラクレス(★4)
絆礼装装備時は非常におすすめ。絆礼装と自身のスキルで耐久性が高く、絆ボーナスが合わさり高火力アタッカーとして活躍できる。
呂布のアイコン呂布(★3)
高火力単体宝具持ちのバーサーカー。宝具だけでなくスター集中によりクリティカルも狙えるアタッカー。NP礼装やサポートの付与で補わなければ宝具使用が難しい点に注意。

管制塔バルバトスの行動パターン

バルバトスのアイキャッチ
CT◇◇◇(3)
焼却式 バルバトス
敵全体に強力な攻撃
防御力をダウン
主な行動岐路の時来たれり
敵全体のスキルCTを2増やす
チャージを1増やす
酔眼
敵単体にスキル封印状態を付与(1T)
前後の攻略はこちら
◀第4節攻略第6節攻略▶

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5