グニタヘイズ宝庫(ファフニール)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】グニタヘイズ宝庫(ファフニール)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】グニタヘイズ宝庫(ファフニール)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるファフニールが出現するダンジョン『グニタヘイズ宝庫』の攻略方法を掲載しています。ファフニールが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ファフニールの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】グニタヘイズ宝庫
「貪欲なる竜」
ボスの属性光属性
制限ターン制限あり
ドロップファフニール

攻略適正モンスター

3階対策に広範囲のダメージスキル

3階層目は雑魚敵が大量に出現するエリアで、ダメージスキル・スキル封印・HP回復など、嫌らしいスキルを持つ敵が多数配置されている。7ターン制限で突破が難しいエリアなため、誘爆スキルや広範囲の高火力が出せるスキル持ちを用意しよう。

モンスター一覧(絞り込みあり)はこちら

攻略班のクリアパーティー

スキルアタックパーティー

ラルグ
(フィニッシャー)
シャオシン
(アタッカー※自由枠)
ミレシア
(攻撃バフ)
ストリヴォーグ
(アタッカー/誘爆)

攻略のポイント

第1~2層目は、ストリヴォーグのスキルを溜めつつ、ラルグのダメージスキルで中ボスを撃破。3層目はストリヴォーグの誘爆スキルで一掃する。ボス戦は、ラルグのスキルを4マス分当てて撃破する。

階層別の攻略

第1階層(7ターン制限)

初期配置はこちら

縦横一列の砲台に注意

1階層目は、矢印を持たない砲台モンスター4体が登場する。光属性は横一列、闇属性は縦一列に攻撃してくる。速攻で発動できるスキル持ちや、攻撃力が高いモンスターで一体ずつ倒していこう。

飛行持ちで毒沼を回避

盤面4隅であれば、猫砲兵の攻撃を回避できる。ただし、ダメージ量が高い毒沼のマスとなっている。回避するモンスターは、毒沼の影響を受けない飛行持ちを選ぼう。

第2階層(9ターン制限)

初期配置はこちら

残り4ターンまでに撃破しよう

2階層目に登場するゲルハルトは、残り4ターンに7ターン継続のスキル封印を行ってくる。3階層目ではスキルが使えないと突破が難しいため、封印を受ける前に倒しきろう。

割り込みスキルでスキル封印を回避可能

ゲルハルトは、21コンボ以上で攻撃を受けると割り込みスキルが発動し、周囲に2000ダメージを与えてくる。割り込みスキルによってスキル封印を発動しなくなるので、残り4ターンのタイミングで21コンボ以上で誘発する戦い方もある。

第3階層目(7ターン制限)

初期配置はこちら

リンカのダメージスキルに注意

3階層目は雑魚処理が12体登場する上に、左下のリンカは2ターン目に縦横斜め列に25000のダメージスキルを使ってくる。スキルを使われたら全滅は避けられないため、リンカの位置まで届く広範囲のダメージスキルを使って処理しよう。

ボス戦(15ターン制限)

初期配置はこちら

敵が使うトラップを利用しよう

ボスのファフニールは、2ターン目に光属性の高ダメージトラップと、毒トラップを設置してくる。ノックバック付きのスキルを利用して、敵にトラップを踏ませる方法が有効。

割り込みの反撃スキルに注意

ボスは、HPがおよそ半分を下回ると、割り込みスキルで4ターンの間反撃状態となる。即死級の反撃ダメージとなっているので、効果中は矢印の位置を気にしながら移動させよう。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    3
  4. ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    4
  5. テンプレパーティ一覧
    テンプレパーティ一覧
    5