大竜玉の効率的な集め方と使いみち
【MHWアイスボーン】大竜玉の効率的な集め方と使いみち【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】大竜玉の効率的な集め方と使いみち【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の大竜玉の効率的な入手方法/場所や使い道/用途を掲載しています。アイスボーン(モンハンワールド/MHW)で大竜玉を効率よく入手したい方はご覧ください。

目次

全素材/アイテムの入手方法一覧はこちら

大竜玉の効率的な集め方

MRの大型モンスターから入手可能

大型

大竜玉は、マスターランクの大型モンスターの剥ぎ取り/クリア報酬で入手できる。入手できるモンスターは限られているので、欲しい場合は、集中的に狩り続けることをおすすめする。

レア素材の無いモンスターが対象

大竜玉をドロップするモンスターは、天鱗や宝玉などの高レア素材が無いモンスターが対象。大竜玉狙いの場合は、自分の得意なモンスターを周回するといい。

イベクエ周回がおすすめ(開催中のみ)

荒地の気になる出来事
最新の開催期間9/13 9:00 ~ 9/20 8:59

開催期間中のみだが、イベントクエストの「荒地の気になる出来事」で集めるのがおすすめ。狩猟対象はディアブロスパオウルムー亜種でどちらも、大竜玉の対象モンスター。また、HR・MRポイントにボーナスがかかる点もおいしい。

難易度的にはボルボロスがおすすめ

ボルボロスは、MR1からフリークエストが解放されているため、序盤でも挑戦しやすい。氷属性が通るため、ブラントドス素材の武器を作っておけばMRが低くても、効率よく周回することができる。

大竜玉をドロップするモンスター一覧

MHWの際に竜玉が落ちたモンスターと、アイスボーンで入手を確認したモンスターを掲載しています。

マカ錬金でも手に入る

マカ錬金のアイテム錬金画面
拡大する

マカ錬金のアイテム錬金でも入手できる。ただし、必要な竜人手形は「天の竜人手形」のため、非常に貴重。緊急でどうしても欲しいという場合を除いて、基本的にはおすすめしない。

大竜玉の使いみち

後半の武器/防具の素材に必要

大竜玉

大竜玉は、EXディアブロやEXレックスなどの中盤のモンスターの装備の生産/強化に必要になる。貴重なアイテムなので、不用意に使用せずに、必要なものから順に作っておこう。

上位素材「竜玉」集めはこちら

  1. おすすめ最強装備まとめ | アイスボーン装備も掲載!
    おすすめ最強装備まとめ | アイスボーン装備も掲載!
    1
  2. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    2
  3. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5