これだけは覚えておきたい!剣士の特徴と注意点

MHWアイスボーン | モンハンワールド これだけは覚えておきたい!剣士の特徴と注意点

最終更新 : アイスボーン攻略班
これだけは覚えておきたい!剣士の特徴と注意点

モンスターハンターワールド(モンハンワールド/MHW)の剣士の特徴や、注意したい点についてまとめています。モンハンワールド(MHW)で剣士について調べる際は、この記事を御覧ください。

目次

剣士(剣を使うとは言ってない)とは?

近接武器の総称を指す

一般的に「剣士」と聞いた時の印象としては、文字通り剣を使う人・剣豪をイメージするが、モンハンにおける剣士とは近接武器全般を指す。つまり、ランスだろうがハンマーだろうがすべてまとめて「剣士」と呼ばれるということを覚えておこう。

剣士の武器一覧

剣士の特徴

剣士全般の特徴としては、やはり近接攻撃に特化したものが多い。遠距離からの攻撃はほぼ期待できないが、近づいた際の破壊力や手数が抜群といったイメージだ。敵に近づいて戦う分、敵からの被弾も多くなりがちなので体力には気をつけよう。

剣士を使う際の注意点

自己強化、アイテムを利用しよう

剣士の武器の中には、アイテムや専用ゲージを使って自己強化ができるものが多く存在する。使わなくても倒せないことは無いが、自己強化をすることで狩りの効率化にも繋がるので、強敵に挑む際は万全な強化を施していこう。

被弾を少なく抑えて体力は十分に保ちたい

自ら前に出て戦う剣士は、敵の攻撃範囲内にいる時間が非常に長い。上位の敵になると1~2発でダウンする程の威力の攻撃も少なくないので、できるだけ敵の攻撃は避けるなりガードするなりしてダメージを最小限に抑えよう。

100%被弾を避けるのは現実的ではない

とはいえ、敵の攻撃をすべて避けきるというのはかなり難しい。誰でも何発か被弾してしまうのは当然のことだ。被弾してしまった時のために回復アイテムは多く持ち込んでおこう。

武器の切れ味に注意!

攻撃を当てる機会の多い剣士タイプは、比較的武器の切れ味が落ちやすい。切れ味が落ちると攻撃が弾かれやすくなり、威力も下がるなどのデメリットがある。タイミングを見計らって砥石を使って武器を研いでおこう。

    1
  2. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    2
  3. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    3
  4. 双剣のおすすめ最強装備とスキル |  アルバ装備双剣を追加!
    双剣のおすすめ最強装備とスキル | アルバ装備双剣を追加!
    4
  5. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    5