キブクレペンギンの居場所と最大金冠サイズの周回方法

MHWアイスボーン | モンハンワールド キブクレペンギンの居場所と最大金冠サイズの周回方法

最終更新 : アイスボーン攻略班
キブクレペンギンの居場所と最大金冠サイズの周回方法

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のキブクレペンギンについて掲載。居場所や捕獲方法、最大金冠バウンティの周回方法についてまとめています。キブクレペンギンがいない方は、この記事を参考にしてください。

目次

キブクレペンギンつかまえたの周回方法はこちら

キブクレペンギンの捕まえ方

出現条件と居場所

名称時間帯天気
キブクレペンギンアイコンキブクレペンギン指定なし指定なし
出現場所
渡りの凍て地
エリア7、9、12

攻略班が実際に確認した場所/時間/天気を掲載しています。

居場所の詳細

渡りの凍て地
キブクレペンギン凍て地エリア7
拡大する
エリア7

吹雪のときは崖下にいる場合も。その場合上からペンギンめがけてネットを投げると捕獲できる。
凍て地エリア9
拡大する
エリア9

中央キャンプ(7)の、支給品ボックス右の穴に落ちるとたどり着く。
凍て地エリア12
拡大する
エリア12

難破船キャンプの北に位置する。狭い範囲にまとまって出現し、金冠マラソンに最も適した場所

渡りの凍て地に群れで出現

ペンギン

キブクレペンギンは、渡りの凍て地に天気・時間帯関係なく出現する。1匹ではなく、近くに複数匹いることが多い。

群れにネットを投げよう!

他の環境生物同様、ネットを1回投げるとネットに反応して逃げていく。複数匹ほしい場合は群れに向かって投げよう。

最大金冠サイズを捕獲しよう!

報酬でアンコウランプがもらえる

ンコウランプ

重要バウンティ「調査協力:金冠のキブクレペンギン捕獲」の報酬でアンコウのランプがもらえる。バウンティを発生させた後に金冠を捕まえないと、クリアにならない点に注意。

家具の入手方法一覧はこちら

最大金冠サイズを狙った周回方法

実際に攻略班が金冠サイズを捕獲できた方法を掲載しています。

おすすめ】エリア12の周回方法

1<<下準備>>
・食事スキルで「ネコの園芸術」を発動させる。
「ネコの大きさ自慢」があれば、そちらを優先
・時間は昼、凍て地の天候を吹雪にする
2難破船キャンプ(エリア12)へ飛ぶ
3北側の坂道を下り、キブクレペンギンがいる舟のところへ向かう
4キブクレペンギンをできる限り捕まえる
舟の方向へ逃げるので、舟の上にいるペンギンを先に捕獲。その後待ち伏せをして、迫りくるペンギンを捕まえるといい。
5舟の裏側にまわり、駆け回ったり、雪崩れた雪や池を見つめる
6再出現したペンギンを捕獲する。
以降、5〜6の繰り返し。

舟で待ち構えてまとめて捕獲

ペンギンの突進

一度ネットを使うと、舟に向かってペンギンが逃げていく。舟の上にいるペンギンを先に捕まえ、向かってくるペンギンを一気に捕獲しよう!

エリア7の周回方法

1<<下準備>>
・食事スキルで「ネコの園芸術」を発動させる。
「ネコの大きさ自慢」があれば、そちらを優先
・時間は昼、凍て地の天候を吹雪にする
2中央キャンプ(エリア7)へ飛ぶ
3支給品ボックスの右の穴に落ちる
先へ進み、湖の近くにいるペンギンを捕獲
4坂道からどんどんペンギンが滑ってくるので、とにかく捕まえまくる
5来た道を戻りエリア9か11で少し動き回って
ペンギンが再出現するのを待つ
6再出現したペンギンを捕獲する。
以降、5〜6の繰り返し。

金冠サイズがでる天候と時間にする

天候時間
吹雪昼アイコン

この条件で金冠サイズを探そう

攻略班は、この条件でのみ金冠サイズを発見できた。この条件以外でも見つかる可能性はあるが、生物調査員に従ってこの条件で探すのが無難だ。

吹雪になるまで他のエリアへ

天候は探索・クエスト後にランダムで変化する。最も早いのは、探索で、渡りの凍て地が吹雪になるまで別フィールドに飛び続けること。

食事スキルを発動させよう

おすすめ食事スキル

スキル効果/発動方法
ネコの大きさ自慢・大きいサイズの環境生物がでやすくなる
・日替わりスキルに並んでいたら最優先で発動させたい
【発動方法】
日替わりスキル(ランダム発生)
ネコの天気予報・天気が悪天候にできるスキル
・探索も悪天候になり、確実に吹雪にできる
【発動方法】
日替わりスキル(ランダム発生)
ネコの園芸術・一部環境生物の再出現時間を短くする
・他の日替わりスキルと同時発動可能
【発動方法】
開拓者食材×2

上記の食事スキルは、拠点に帰るか、HPが0になりキャンプに戻されるまでは効果が消えない。

お食事券を使って確実にスキル発動!

食材や定食を選ぶと3つ食事スキルが表示されるが、お金やポイントの支払いでは発動しない場合もある。お食事券・高級お食事券を使って確実に発動させよう。

キブクレペンギンをマイハウスに飾ろう!

ついてくる姿が可愛すぎる!

ついてくるペンギン

ペンギンの前に立ちこちらを認識させる。その後ゆっくり歩くと、キブクレペンギンがちょこちょことついてくる。金冠マラソンの疲れを癒そうとしてくれているようだ。

本当はぬくもりがほしいのかもしれない

寄り添うペンギン

キブクレペンギンは、渡りの凍て地という極寒の地にのみ生息している。マイルームは暖炉がありとても暖かいはず。急な暖かい場所にも見事適応させているところを見ると、本当はぬくもりを求めていたのかもしれない。

キブクレペンギンの基本情報

キブクレペンギンについて

キブクレペンギン
名称キブクレペンギン
種類環境生物 - 陸棲の生物
調査ポイント8P
捕獲時
説明文
着ぶくれたような見た目からその名で呼ばれる。捕食者から逃れるために群れで暮らす。
調査員
のメモ
寒いなら、服を着ればいいじゃない。って感じの見た目ね。あったかそうだわ!…それにしてもこのフードみたいなの脱げるのかしら…あっ。

    1
  2. ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    3
  4. 最強武器種ランキング最新版
    最強武器種ランキング最新版
    4
  5. ライトボウガンのおすすめ最強装備 | アルバライト装備
    ライトボウガンのおすすめ最強装備 | アルバライト装備
    5