ぶつぶつ交換のやり方と解放方法
【MHWアイスボーン】ぶつぶつ交換のやり方と解放方法【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ぶつぶつ交換のやり方と解放方法【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のぶつぶつ交換について掲載。物々交換のやり方や解放する条件、もらえるアイテムについてもまとめています。アイスボーンでぶつぶつ交換がしたい方は参考にしてください。

目次

ぶつぶつ交換とは?

獣人族とアイテムを交換する

ぶつぶつ交換

ぶつぶつ交換とは、仲良くなったテトルー、ガジャブー、ボワボワとアイテムの交換をするシステム。こちらがアイテムを渡すことで、環境生物や小型モンスターの素材、鎧玉や鉱石系の素材と交換してもらえる。

ぶつぶつ交換でしか手に入らないアイテムも

もらえるアイテムの中には、ぶつぶつ交換でしか入手できないものもある。戦闘中に使用すると体力を少し回復できるが、他のテトルーたちとのぶつぶつ交換であげることが主な使用用途だ。

テトルーアイテム
森の虫かご族
(古代樹の森)
虫かご族・蜻蛉フライ
荒地のまもり族
(大蟻塚の荒地)
まもり族・黄金干物
台地のかなで族
(陸珊瑚の台地)
かなで族・一角ウニ
谷のぶんどり族
(瘴気の谷)
ぶんどり族・骨虫蒸し
ガジャブー
(龍結晶の地)
奇面族・マグマ鍋
ボワボワ
(渡りの凍て地)
獣纏族・ボワボワパン

オタカラ情報を教えてもらおう!

オタカラ

ぶつぶつ交換をしていると、たまにオタカラ情報を教えてもらえることがある。オタカラはレアなアイテム・家具を入手できる他、トロフィー(勲章)集めでも必要だ。

オタカラの場所一覧と情報の出し方はこちら

クリアすると次のオタカラ情報がもらえる

オタカラ探しは各エリアごとに10回ずつ。もらった情報のオタカラを見つけた後に、ぶつぶつ交換をすると、次のオタカラの場所を教えてもらえる。

ぶつぶつ交換の解放条件

テトルーの友好度を6以上にする

ぶつぶつ交換をするには、まずテトルー/ガジャブー/ボワボワの友好度を6にすることが条件。友好度は、共に狩りをしたり、広域化+回復アイテムや、生命の粉塵などのアイテムを使用することで上げることが可能だ。

まずはテトルーとオトモダチになろう

テトルー

友好度を上げる前に、まずはテトルーたちとオトモダチになる必要がある。ぶつぶつ交換以外にも、オトモ道具がもらえたり、狩りを助けてくれたりもする。各地のテトルーとオトモダチになろう!

テトルーとオトモダチになる方法はこちら!

ファストトラベルできるようになる

テトルーの友好度を6にし、ぶつぶつ交換を解放することで、テトルーのいる場所へファストトラベルできるようになる。キャンプから歩いて向かう必要はなくなる。

ぶつぶつ交換のやり方

あげるアイテムを選択する

まずは、テトルーたちにあげるアイテムを1つ選択しよう。◯◯ウロコや爆薬などの素材系よりも、大タル爆弾や粉塵、罠系などのアイテムの方が喜んでもらいやすい。

テトルーたちの反応を見る

テトルーの反応

次に、そのアイテムをテトルーがどれくらい欲しがっているかを見極めよう。明らかに嫌そうな顔をしていたり、そっぽを向いていると、全く欲しがっていない。目を輝かせ欲しがったりしている状態の子にあげよう

欲しがってるテトルーと交換しよう

よりレアなアイテムや環境生物が欲しい場合は、できるだけ欲しがっているテトルーにアイテムをあげよう。その方が、よりレアなアイテムがもらえる可能性が高い。

アイスボーン攻略情報

アイスボーン攻略TOPに戻る

アップデート第1弾攻略関連記事

  1. おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    1
  2. 導きの地まとめ|どこのレベルから上げるべき?
    導きの地まとめ|どこのレベルから上げるべき?
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. 導きの地出現モンスター一覧!溶岩Lv7まで網羅!
    導きの地出現モンスター一覧!溶岩Lv7まで網羅!
    5