耐水の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

MHWアイスボーン | モンハンワールド 耐水の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

最終更新 : アイスボーン攻略班
耐水の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の特殊装具「耐水の装衣・改」(耐水のそうい)について掲載。効果の持続時間や、装衣・改の入手方法、おすすめの使い方もまとめています。耐水の装衣・改について調べる際は、この記事をご覧ください。

目次

装衣・改(特殊装具)の入手/強化方法一覧

耐水の装衣・改の性能

耐水の装衣・改の効果/スロット

耐水の装衣
効果持続時間再使用スロット
180秒210秒② ② ―
耐水の装衣の効果
水属性のダメージを軽減する。水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。

スロットは、特定の条件を満たし「耐水の装衣」から「耐水の装衣・改」に強化することで解放されます。

耐水の装衣・改への強化方法

改への強化方法まとめ

1任務M★2「ねむりの飛竜とよっつの目玉」(パオウルムー亜種)、「水飲ミ場ヲ占拠セヨ」クリア
▶パオウルムー亜種の攻略方法
▶プケプケ亜種の攻略方法
2フリーM★2「華やかなりしクイーンズ」「捕獲:毒と麻痺の番」クリア
3耐水の装衣を入手している状態でセリエナの武具屋と会話
4フリーM★4「飲みすぎ注意報!」でプケプケ亜種を狩猟

アイスボーンの攻略チャート関連記事

耐水の装衣の入手方法

耐水の装衣(強化前)の入手方法

1★6を解放する
2納品依頼「納品依頼:武具屋の特殊装具開発」をクリア後、武具屋と会話

モンハンワールドの攻略チャート関連記事

耐水の装衣のおすすめの使い方

水属性攻撃を繰り出すモンスター対策

溟鳴り遥か遠く

耐水の装衣は水属性ダメージを軽減し、水属性やられも無効にできる。ネロミェールに対しては特に有効なので、優先的に持ち込もう。

耐水の装衣が特に有効なモンスター

モンスター攻撃
ネロミェール水属性ダメージを軽減し、やられも無効化。水たまり吸収の行動阻害も防げる。
ジュラトドス水属性ダメージを軽減し、やられも無効化。泥や地形の行動阻害も防ぐ。
プケプケ亜種水属性ダメージを軽減し、やられも無効化。

水場での行動制限を回避する

ジュラトドスなどのモンスターは、水場で戦うことが多い。水場での行動制限を無効化する耐水の衣装なら有利に立ち回ることができる。また、ネロミェールの水たまり吸収時の行動阻害も無効化可能。

泥による行動制限も緩和

ジュラトドスやボルボロスは、触れてしまうと身動きが取れなくなる泥をフィールド上に撒き散らしてくる。耐水の装具は泥はまりの行動制限を緩和する効果もあるので、覚えておこう。

耐水の装衣・改におすすめの装飾品

耐水の装衣は効果時間が長く、特定の条件で時間が減ることもない。擬似的なスロットとしても機能し、攻撃系の装飾品をつければかなりの火力アップにつながる。水耐性を発動して、さらに水属性に強くするのもあり。

    1
  2. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    3
  4. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    4
  5. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    5