モスはモスでもモスのモスの周回装備と報酬

MHWアイスボーン | モンハンワールド モスはモスでもモスのモスの周回装備と報酬

最終更新 : アイスボーン攻略班
モスはモスでもモスのモスの周回装備と報酬

モンハンワールド(MHW)のイベントクエスト「モスはモスでもモスのモス」について掲載。巨大モスの対策方法や周回おすすめ装備、報酬に関してまとめているので、モスはモスでもモスのモスの攻略はこの記事を参考にしてください。

目次

周回おすすめ装備例

イベントクエスト/コラボクエスト一覧

モスはモスでもモスのモスの基本情報

モスはモスでもモスのモス
種類イベント★6目的地闘技場
時間50分報奨金54000z
受注
条件
HR11以上失敗
条件
・制限時間終了
・9回力尽きる
メインモス5頭の討伐

アステラ祭で復刻が決定!

アステラ祭納涼の宴
開催期間8/8(木)9:00〜8/10(土)8:59

正月に登場した「モスはモスでもモスのモス」が、Steam版発売1周年を記念して2日間限定で復刻

モスを倒して報奨金をゲット!

このクエストでは、クエストクリア時の報奨金を多めに入手できる。モスを倒して報奨金をゲットしよう!ただし、普段フィールドに生息している小さなモスを倒すだけといった甘いクエストではない

巨大モスの攻略方法

巨大なモスが登場!

モスはモスでも

このクエストのモスは、まるで大型モンスターかと勘違いしてしまう巨大化したモス。巨大なモスを4頭討伐することで、さらに巨大化したモスが1頭登場する。

被弾NG!攻撃は当たると即死

巨体なだけではない。火力も超強化されており、モスの攻撃は当たると即死。大型モンスターではないため緊急回避はできず、また多くのハンターの命の恩人である転身の装衣も効果がないので注意。

ガードする場合はガード強化必須

ガードを使いたい場合、ガード強化は必須。防御力と体力増強やガード性能の発動状況にもよるが、ガード強化をしても体力半分以上は持っていかれる。

スリンガー閃光弾で動きを止めて攻撃

モスのモス

モスはひたすら突進してくる。閃光弾や落ちているスリンガー弾をモスに当てて怯ませよう。ただし初めの4体のモスに閃光弾を使うと、直進しかしてこなかった突進が蛇行するようになるので注意。

状態異常も効果的

モスは悲しいほどに状態異常への耐性が低い。麻痺や睡眠の状態異常にしてしまえば、安心して攻撃し続けられる。

モスはモスでもモスのモスおすすめ対策

おすすめ対策方法まとめ

武器・装備による対策方法
打撃武器・スタンでモスの動きを止められる
強打の装衣でさらに気絶値アップ!
麻痺・睡眠の武器・状態異常への耐性が低い
化合の装衣やスキルでさらに発動率アップ!
アイテムによる対策方法
スリンガー閃光弾・何度でも怯ませられる
・怯むがその後攻撃はされる
巨大化してもモスはモスである
落ちている石をスリンガーで当てる・閃光弾同様怯ませられる
・はじけクルミを使えば転倒させられる

守りにはいるより攻めの姿勢

防御系スキルを積んでも、被弾すれば即死。ガードもガード強化+高防御力があれば耐えられるが、モスは状態異常に弱いため、状態異常にして動きを封じ徹底的に攻撃し続ける戦法がおすすめ。

転身の装衣は効果なし!

モスの突進はふっ飛ばされる攻撃でない。そのため転身の装衣は効果がない。転身の装衣より、化合の装衣や回避の装衣を装備していこう。

閃光弾は効果的

状態異常以外にも、スリンガー弾や閃光弾でも動きを止められる。閃光弾を使っても暴れまわるため注意が必要だが、モスの動きを止められるため、調合分まで持っていこう。

おすすめ対策スキル

フルチャージ・ガードするつもりがない場合かなりおすすめ
・被弾=即死なのでほぼ常時発動する
不屈・力尽きれば尽きるほど強化される
・このクエストは8回まで力尽きても続けられる
・ただし力尽きた分報奨金は減る
ガード強化ガードする場合は必須!ないとガードできない
・ガードしても相当体力を持っていかれる

プラス攻撃スキルを発動させよう

素早く倒し、効率よく周回するために、攻撃系のスキルは必須。攻撃弱点特効超会心なども発動させておこう。

周回おすすめ装備例(双剣)

ダークリッパーⅢ装備

対策おすすめ装備例(ライトボウガン)

ガイラ援撃装備

状態異常ライト

状態異常にさせてモスを封じる

ガイラブリッツ援撃は麻痺弾や睡眠弾を扱うことができる。モスを状態異常にして有利に立ち回ろう。

対策おすすめ装備例(ヘビィ)

拡散ヘビィ装備

拡散ヘビィ

強化できるアイテムを持っていこう

拡散弾や調合分の他に、鬼人の丸薬を持っていこう。アイテム使用強化で効果時間が長くなっている。

力尽きると報奨金が減るので注意

「不屈」スキルを発動させているため、力尽きるたびに攻撃力を上げられる。ただし、当然力尽きると報奨金は減るため、あくまでもクエスト失敗にならないための保険程度で考えよう。

  1. ミラボレアスの弱点と攻略予想 | 配信日は10月1日(木)!
    ミラボレアスの弱点と攻略予想 | 配信日は10月1日(木)!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    2
  3. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    3
  4. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    4
  5. ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    5