黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
4月のアップデート情報まとめ
【黒い砂漠モバイル】4月のアップデート情報まとめ

【黒い砂漠モバイル】4月のアップデート情報まとめ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのアップデート情報をまとめています。新クラス「リトルサマナー」の情報や修練の塔、魔力刻印などの新情報を掲載していますので、アプデ情報を知りたい方は参考にしてください。

アップデートまとめ

目次

新クラス「リトルサマナー」が登場!

リトルサマナーアイキャッチ

新クラスの第二弾、「リトルサマナー」が登場。神獣である"黒狼"を操って戦うユニークなクラスだ。リリース記念のイベントなども用意されているので、ぜひリトルサマナーをプレイしてみよう。

リトルサマナーについてはこちら!

キャラ育成コンテンツ「修練の塔」実装

修練の塔

修練の塔は、複数体のキャラを塔へ遠征に出し、突破した階層に応じて報酬を得られるコンテンツとなっている。1日1回しか挑戦できないが、一定時間待つだけで多くの報酬を得られる

修練の塔の攻略と報酬一覧はこちら!

「魔力刻印」でさらなる強化が可能に!

魔力刻印

魔力刻印は装備に追加能力を付与できるシステム。各部位ごとに能力を付与できるので、大きくキャラクターを強化できる重要な要素だ。

魔力刻印についての詳しい解説はこちら!

討伐掲示板に新機能が追加!

掲示板

討伐掲示板に新機能「倍率」と「難易度上昇」が追加された。特に討伐推薦書の消化を仕切れていない方には、非常に便利な機能と言える。

「倍率」システムについて

  • ボス知識のレベルに応じて討伐推薦書の倍率を設定できる(レベル10ごとに最大倍率が+1)
  • 戦闘Plus中の場合、さらに+5まで行える
  • 報酬は倍率に応じて増える

「難易度上昇」システムについて

  • 設定しておくと繰返し討伐時に自動的に次の難易度を挑戦してくれる
  • 「推奨戦闘力」が「自分の戦闘力」より100以上高くなった場合解除される
討伐掲示板の使い方についてはこちら!

その他の変更点など

  • 古代遺跡にAIマッチングシステムが追加
  • 自分のキャラクターの攻撃力と防御力の差が700以上の場合に、闘技場への入場が不可に
  • キャラクターの削除猶予期間が3日に変更
  • 取引のソート機能が改善
  • パール商店のラインナップが更新
  • シーズン代表衣装が変更

4月中のその他のアップデート

4月18日のアップデートまとめ

詳細はこちら

リトルサマナー事前予約イベント開始

新クラス「リトルサマナー」事前予約開始

2種類の事前登録イベントが開始!

リトルサマナーの事前予約イベントとして2種類のイベントがスタートした。各村に現れた黒狼に話しかけるとイベントが開始する。毎日行う依頼もあるので、忘れずに話しかけよう。

開催中のイベントの詳細はこちら

拠点戦正式サービス開始

拠点戦正式サービス開始

拠点を占領し税金が得られる

拠点戦の正式サービス開始により、拠点戦に勝利すると次の拠点戦、または入札まで拠点税金が得られるようになる。税金はギルド報奨金としてメンバーに分配できるため、参加するメリットは大きい。

像や大砲の強化が可能に

像と大砲

βテストではできなかった像や大砲の強化が可能になった。これにより、今まで以上に大砲のケアが必要になり、像の脅威が増すことになる。拠点戦勝利には、戦闘力だけでなく戦略も重要となるだろう。

拠点戦関連リンクはこちら

シャカトゥ商店に新機能追加

スタック実装で伝説以上の入手が楽に

シャカトゥスタック

装備1個につき1%のスタックが貯まり、100%で伝説クラス以上の装備が特典として受け取れるようになった。この機能によりある程度、装備入手の目安がつけれるようになったのは嬉しい。

スタックは同じ部位で稼ぐ必要あり

シャカトゥスタック

スタックの数値は全部位合計ではなく、各部位別々になっている。例えばメイン武器を50連したあとに、ヘルムを50連して合計100連をしたとしても、スタック特典は受け取れないので注意しよう。

シャカトゥ商店の詳細はこちら

指揮所の6段階目が開放

目玉は領地民増員とブラックストーン

指揮所6段階目の開放により、領地民が5人増員される。また、それ以上に大きなメリットとして最高級ブラックストーンが精製所から入手可能になる。これにより今まで以上に強化がやりやすくなった。

領地関連リンクはこちら

イベント情報まとめ

開始されるイベント

  • リトルサマナー事前予約イベント
  • GW記念ボス討伐イベント
  • 「魔力の産物」獲得イベント
  • デイリー敵制圧イベント
  • マルタ・キーンと一緒に、冒険イベント
開催中のイベント詳細はこちら

終了予定のイベント

  • 指揮所&古代の遺物祭壇強化(4/17 23:59まで)
  • 春の伐採イベント2種(4/17 23:59まで)
  • 「エントの枝」収集イベント(4/17 23:59まで)
  • エントの精霊の特別依頼イベント(4/17 23:59まで)
  • ブレイダーレベル達成イベント(4/17 23:59まで)
  • 春のビンゴイベント(4/17 23:59まで)
  • 拠点戦βテスト支援イベント

その他の主な変更点

  • パール商店のラインナップが更新
  • チャットウィンドウに「全体画面モード」機能を追加

4月11日のアップデートまとめ

詳細はこちら

古代の遺物祭壇が実装

古代スキルで能力を上昇させられる

古代の遺物祭壇の画像

古代の遺物祭壇に遺物を献納すると、古代スキルが上昇する。古代スキルのレベルを上げれば永続的に能力上昇の恩恵を受けられるので、今後の重要な建設物となるだろう。

上昇する能力一覧

硬い肩バッグ重量
老熱した経験フィールド戦闘経験値獲得量
豊かな旅フィールドアイテム獲得率

遺物はパール商店で入手する

パール商店の遺物

遺物は、光原石と同様な仕様でパール商店で入手できる。メインストーリーを進めていれば、1日1回無料で貰えるので、忘れずに入手しておこう。

光原石の入手方法はこちら

古代遺跡の報酬にも追加された

エンカディン遺物

古代遺跡の報酬にエンカディン遺物が追加されたほか、遺物の破片も遺跡から入手ができるようになった。新しく古代遺跡をクリアするイベントも開催されているので、ぜひ挑戦してみよう。

図鑑の内容が更新

「魔女の聖域」が追加

魔女の聖域の魚のページ

一般図鑑に「魔女の聖域」が追加された。今回の図鑑には魚の登録もあるので、食料などにする前に登録できるものがないか確認しておこう。

魔女の聖域で上昇できる能力の合計値

  • 攻撃力+12
  • 防御力+12
  • HP+100
  • バッグ重量+350

週間特別図鑑が登場

週間特別図鑑の画像

毎週新しい報酬を獲得できる「週間特別図鑑」も同時に登場した。週間特別図鑑は毎週月曜日に更新されるとのことなので、利用できるのは4/15(月)からとなるようだ。

週間特別図鑑の詳細

  • 闇の精霊Lv.80から利用可能
  • 毎週月曜日0:00にリストが更新
  • 更新の際、「全体完了報酬」の内容も共に更新される
  • 更新の際、受領していない報酬やアイテム情報がリセット

イベント情報まとめ

開始されるイベント

  • 闇の精霊からの特別依頼イベント
  • 春の伐採イベント2種!
  • 指揮所レベル達成&古代遺物祭壇強化イベント
  • 週間出席簿

終了するイベント

  • 春休みスペシャルイベント(4/10 23:59まで)
  • 領地支援金2倍イベント(4/10 23:59まで)
  • 春の「エント」イベント2種(4/17 23:59まで)

その他の主な変更点

  • 戦闘力の算定方式が変更
  • パール商店のラインナップが更新
  • SEASON代表衣装が更新
  • 闘技場で獲得できるギルド点数が変更

4月8日のアップデートまとめ

詳細はこちら

新地域「クロン城」が登場

推奨戦闘力は2700以上

推奨戦闘力の画像

今回追加されたマップの中で、推奨戦闘力が一番低い場所で2700となっている。難易度はかなり高いので、十分に装備を整えてから挑もう。

新たなクエストや知識が追加

知識の画像

クロン城の追加に伴い、新たなメインクエストや知識も追加されている。戦闘力を伸ばせる知識もいくつか増えているので、忘れずに集めておこう。

Point!アップデートに伴い、レベルキャップも61に上がっています!

神話級装備がドロップする

ヌアール装備

新マップのドロップ情報から神話級の装備が確認できる。しかも新たに追加されたヌアールシリーズの装備は、現状最強クラスの性能となっているので、これらを狙って狩りをするのも良さそうだ。

追加された神話装備

パール商店のラインナップが更新

ペットの画像

追加された新商品

  • ボス挑戦パック
  • 光原石支援箱
  • 砂漠キツネ
  • チャッピチャップ

販売終了予定の商品

  • クザカガチャ (4/4 23:59まで)
  • アクセサリーパック48 (4/4 23:59まで)
  • 小蓮華、甚平 (4/10 23:59まで)
  • SEASON代表衣装 (4月2週目のメンテ前まで)

イベント情報

開始されるイベント

  • ギルド活動応援イベント2種開催!
  • 友達招待キャンペーン
  • 春の「エント」イベント2種開催!
  • 新地域の追加記念!HOT-TIMEイベント
開催中のイベント詳細はこちら

終了予定のイベント

  • ブレイダー事前予約イベント(4/3 23:59まで)
  • 領地支援金2倍イベント(4/10 23:59まで)
  • 春休みスペシャルイベント(4/10 23:59まで)

その他の主な変更点

  • 【重要】いずれかのキャラクターでクリアしているメインストーリーの依頼が自動遂行可能に
  • 一部クラスのスキル調整
  • 衣装合成の画面に「自動選択」機能を追加
  • ペットアイテムの「自動登録」タブに「すべて選択」「登録」機能を追加
  • 闘技場点数の初期化

    1
  2. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    2
  3. ダークナイトの性能を事前評価!
    ダークナイトの性能を事前評価!
    3
  4. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    4
  5. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    5