『ソード・オア・アート』攻略/水着剣豪七色勝負
【FGO】『ソード・オア・アート』攻略/水着剣豪七色勝負

【FGO】『ソード・オア・アート』攻略/水着剣豪七色勝負

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ギル祭開始日が発表!今回もボックスガチャ!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の水着イベント2019/水着剣豪の 『ソードオアアート』を攻略。敵情報や攻略のポイントを掲載しているので、水着イベント2019のキングプロテアとメルトリリス戦を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

水着イベント2019攻略まとめはこちら

ソード・オア・アート 進行度1

敵構成とドロップ素材

ソード・オア・アート
ドロップ素材ライダーピースのアイコン
Wave1
キングプロテア(分)
HP:2,582,500
白髭の工場長(騎)
HP:15,071

工場長撃破でクリア

敵は2体出現するが、工場長を撃破することでクリアとなる。工場長は無限ガッツを所持しているが、一定回数ガッツを発動させるとキングプロテアのスキルでガッツが解除される。優先して工場長を攻撃していこう。

ソード・オア・アート 進行度2

敵構成とドロップ素材

ソード・オア・アート
ドロップ素材巨人の指輪のアイコンx2
Wave1
キングプロテア(分)
HP:3,047,350

NPCはパッションリップ固定

フレンド枠はNPCのパッションリップで固定となっている。通常のフレンドは使用できないので、手持ちでクエストの攻略に適したサーヴァントをしっかりと編成して挑もう。

パッションリップの性能確認はこちら

NPCリップで即死が可能

キングプロテアのHPを削るのは困難だが、即死を利用することでクリア可能となっている。パッションリップの通常攻撃で即死付与が可能なので、スキル3使用後の通常攻撃で即死を狙うのがおすすめ。

中の人Bリップの通常攻撃即死は1回ですが、即死が成功するまで消えません。カード固定やリップ1騎のみにして通常攻撃の回数を増やすとスムーズに攻略出来ます!

8/18(日)22:30のアップデートにて、このクエストに限りパッションリップの即死確率がアップしました

スキルの使用順に注意

パッションリップのスキル3には、スタン効果が存在している。そのまま使用してしまうと1ターン無駄になってしまうので、スキル1で弱体無効を付与してからスキル3を使用しよう。

その他即死持ちもおすすめ

自身の手持ちで即死付与が可能なサーヴァントがいる場合は、そちらの編成もおすすめ。即死確率ダウンなどが可能なサーヴァントがいればリップの即死付与確率も上げられるので、所持していればそちらも編成しよう。

攻略におすすめのサーヴァント

ソード・オア・アート 進行度3

敵構成とドロップ素材

ソード・オア・アート
ドロップ素材ランサーモニュメントのアイコン
Wave1
謎のアルターエゴ・ラムダ(槍)
HP(1):81,263
HP(2):100,016

謎のアルターエゴ・ラムダ(槍)

HPHP(1):81,263
HP(2):100,016
CT最大◇◇◇◇(4)「その夏露は硝子のように」
〔水辺〕ならば回避状態を解除
敵全体に強力な攻撃
自身にクリティカル発生率アップを付与
ブレイク時敵全体に宝具威力&スター発生率ダウン(5T)
自身に宝具威力&クリティカル発生率アップ(5T)
主な行動スワンレイクA
自身のArtsカードの性能をアップ(5T)
完全流体B
自身に無敵状態を付与(1T)
強化解除耐性をアップ(1T)
フィールドを〔水辺〕にする(3T)

ブレイク時に宝具威力ダウンなど付与

水着メルトはブレイク時に敵全体に宝具威力&スター発生率ダウン(5T)、自身の宝具威力&クリティカル発生率アップ(5T)を行う。ブレイク後の宝具は受けたくないので、素早く撃破するのがおすすめ。

宝具対策は回避以外で

メルトリリスの宝具には、〔水辺〕フィールド時に回避解除効果が存在する。ダメージ前効果なので回避で宝具対策は不可能となるため、無敵や防御力アップなど回避以外の手段を用意しておこう。

宝具演出などを見るのもおすすめ

水着メルトリリスはまだ実装されておらず、宝具演出を見る機会も現状ここのみとなっている。実装前に宝具やスキルを確認したい場合は、すぐに倒さず敵の行動を見るのもおすすめ。

水着メルトリリスの詳細はこちら

  1. クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    2
  3. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    3
  4. アントニオ・サリエリの評価と再臨素材
    アントニオ・サリエリの評価と再臨素材
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5