第七幕『愛の神』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント
【FGO】第七幕『愛の神』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント

【FGO】第七幕『愛の神』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント

FGO(Fate/Grand Order)の大奥イベント(徳川廻天迷宮大奥)の第七幕『愛の神』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、第七幕『愛の神』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第6幕攻略第9幕攻略▶
※第8幕はBATTLEなし

第七幕『愛の神』攻略

其之一

Wave1(ブレイク前)
第七幕の敵画像
拡大する
Wave1(ブレイク後)
第七幕の敵画像
拡大する

ブレイク時行動が存在

カーマのブレイク時攻撃

カーマをブレイクすると、味方全体に攻撃力ダウンと魅了耐性ダウンを付与してくる。加えてブレイク後のHPも非常に高いので、弱体解除などで攻撃力ダウンを解除するのがおすすめ。

アルターエゴの編成は控えよう

カーマは『マーラ・バーピーヤスEX』を使用することで、アルターエゴに対して3ターン有利な状態となる。スキルを使用されるとアルターエゴは与ダメ被ダメともに厳しい状況になるので注意。

ガッツ対策もあると良い

カーマは自身へ1回のガッツスキルを持っている。ターン経過では解除されないため非常に厄介。対策の優先度としてはブレイクよりも下ではあるが、こちらの対策も出来ているとスムーズに撃破できる。

おすすめサーヴァント
土方歳三のアイコン土方歳三自身の攻撃の威力を30%アップ
単体宝具の特攻サーヴァントかつ、弱体解除スキルでカーマのブレイク時行動を対策できる。クリティカル威力アップもあり、印籠スキルとの組み合わせが強力。
茨木童子のアイコン茨木童子自身の攻撃の威力を30%アップ
土方と同じく弱体解除スキルを持ち、カーマのブレイク時行動を対策できるサーヴァント。攻撃力と宝具威力アップと2種の自己強化を持つので火力も十分。
紫式部のアイコン紫式部自身の攻撃の威力を30%アップ
特攻かつ、味方全体に弱体無効状態を付与できるサーヴァント。ブレイクする直前にスキルを使用して対策しよう。宝具封印で相手の行動を妨害できる点も優秀。

其之三

1ブレイクで終了

カーマ/マーラ戦は1ゲージ目をブレイクするとクリアとなる。ただし、高HPかつ開幕で大量のデバフを付与をしてくるので、特攻サーヴァントの単体宝具を採用するのがおすすめ。

開幕スキル効果下記状態を付与(解除不可/永続)
・攻撃力ダウン
・防御力ダウン
・クリティカル威力ダウン
・弱体耐性ダウン
・毎ターンHPを1000減らす状態付与
中の人B1ターン目にブレイクしたところすぐにクリアとはなりませんでした。ブレイク時ボイスを聞けたあとにもう1ターン攻撃でき、2ターン目のこちらの行動後にクリアです。コメント欄にて情報提供いただきありがとうございました!

アルターエゴ&フォーリナーで有利

ボスのカーマ/マーラに対しては『アルターエゴ』と『フォーリナー』で有利を取ることができる。そのため開幕スキルの中でもある程度のダメージを発揮可能。ただし他クラスと同様に被ダメは等倍。

特攻礼装を装備しよう

特攻礼装『錦上添花』を装備することで、攻撃の威力を100~200%アップさせることができる。ボスのHPは非常に高いので、特攻サーヴァントに『錦上添花』を装備させるとダメージを与えやすい。

おすすめサーヴァント
カーマのアイコンカーマ自身の攻撃の威力を100%アップ
クラス有利ではないが特攻の倍率が高く、十分な火力を出すことができるサーヴァント。クラススキルで魅了無効を持っており、敵の魅了付与を対策できる点も優秀。
紅閻魔のアイコン紅閻魔自身の攻撃の威力を30%アップ
混沌と悪特攻の単体宝具持ちのサーヴァント。敵はどちらにも該当するため、宝具での火力は非常に高い。また1ターンではあるが回避スキルを持っている点も嬉しい。
シトナイのアイコンシトナイ自身の攻撃の威力を30%アップ
特攻、有利クラス、単体宝具の三拍子が揃ったサーヴァント。自身への無敵状態付与や弱体無効状態付与などが優秀。Arts宝具なので連発も狙いやすい。
マシュのアイコンマシュ自身の攻撃の威力を50%アップ
サポーター枠として非常に優秀なサーヴァント。敵のCT最大の行動は単体への攻撃なので、タゲ集中+無敵で対策することができる。50%の特攻も地味にありがたい。

カーマ/マーラの行動パターン

カーマ/マーラのアイキャッチ画像
HPHP:525,891
CT◇◇◇◇◇(5)
敵単体に超強力な攻撃
戦闘開始時カーマの宇宙
敵全体に下記の状態を付与(解除不可/永続)
・攻撃力ダウン
・防御力ダウン
・クリティカル威力ダウン
・弱体耐性ダウン
・毎ターンHPを1000減らす状態
主な行動天魔波旬の嘲弄
敵全体に防御力ダウン(3T)を付与
自身のCTを1増加させる
蠱惑せしシュリンガーラ
敵全体に下記弱体状態を付与
・宝具封印状態(1T)
・スキル封印状態(1T)
・魅了状態(1T)
魔縁に連なりて
自身にクリティカル威力アップ(3T)
敵単体に弱体耐性ダウン(3T)を付与
前後の攻略はこちら
◀第6幕攻略第9幕攻略▶
※第8幕はBATTLEなし

    1
  2. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    5