本戦:ガーデン級のドロップ素材と周回編成|ギル祭2018
【FGO】本戦:ガーデン級のドロップ素材と周回編成|ギル祭2018

【FGO】本戦:ガーデン級のドロップ素材と周回編成|ギル祭2018

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
ギル祭2019がスタート!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

FGOにおけるバトルインニューヨークの『本戦:ガーデン級』を周回するコツとおすすめサーヴァント掲載。ドロップもまとめているので『本戦:ガーデン級』の3ターン周回を目指す際の参考にどうぞ。

目次

本戦の大会クエスト一覧
ストリート級クラブ級
ジム級アリーナ級
ガーデン級
バトルインニューヨークの攻略まとめはこちら

本戦:ガーデン級の敵情報とドロップ

クエストの基本情報と敵構成

基本情報

※ドロップは攻略部で確認できたものとなります

敵構成

本戦:ガーデン級を周回する際のポイント

宝具連発を狙える編成がおすすめ

本戦:ガーデン級を周回する際は、宝具を連発できるサーヴァントを編成し"CKT"の装備できる数をなるべく増やした編成がおすすめ。

3waveが2ターンならガンドで対策

ボスとして登場する段蔵ちゃんはHPが少なくなると忍術Aを使用し回避状態となる。もし3waveに2ターンかかるようであれば、魔術礼装カルデア戦闘服のガンドを使用し行動を足止めしよう。

1Wave目は通常攻撃で突破可能

1wave目に登場する敵はHP約1万が2体とHP約3万が1体登場する。"リターン・マッチ"を装備したサーヴァントであればHP約3万の敵を通常攻撃で倒すことも可能。1周あたりの時間を減らすなら通常攻撃での突破を狙おう。

中の人B通常攻撃で突破+オーダーチェンジを使用しない編成であれば、魔術礼装魔術協会制服の装備がおすすめです。コマンドシャッフルにより1Wave目のカード事故をかなり減らせるかと!

周回おすすめサーヴァント

ニトクリス(★4)
・スキルLv8~自身へ100%以上のNP付与
・宝具連発で2wave分の対応が可能
・全体Arts宝具でC・K・Tとも相性◎
ジーク(★4)
・最大30%のNPチャージ持ち
・自身へのArts強化とNP獲得量付与持ち
パラケルスス(★3)
・最大80%の自身へのNP付与
・NP獲得量アップで連発も狙える
・全体Arts宝具でC・K・Tとも相性◎
アヴィケブロン(★3)
・最大79%の自身へのNP付与
・宝具効果で味方全体のNP獲得量UP
水着ネロ(★5)
・最大50%の自身へのNP付与
・2種の攻撃力アップスキル持ち
アナスタシア(★5)
・最大50%の自身へのNP付与
・宝具効果で敵防御ダウン
・味方全体の攻撃と自身のArts強化スキル
エレナ(★4)
・全体NP20%付与持ち
・味方全体への全カード性能アップ付与
・全体Arts宝具持ちでアタッカーとしても
アマデウス(★1)
・全体Arts強化とスター⑤0個獲得持ち
・1waveのクリティカル突破
・2waveのArts宝具でのNP回収サポート
・3waveの火力増加サポート
・様々な使い分けが可能

装備おすすめ概念礼装

ボーナス対象の概念礼装

リターン・マッチ
自身の攻撃の威力を100~200%アップ
C・K・T
AUOくじのドロップ数をアップ

みんなのガーデン級周回編成

ジークくんを使った周回編成

拡大する

【クリア手順】
1Wave:孔明のスキル23とパラケルススのスキル1を使って、パラケルススの宝具を放つ。
2Wave:孔明、パラケルススのスキルをすべてジークに使う、ジークのスキルをすべて使う、オダチェンした後孔明のスキル23を使って、ジークの宝具を使う。
3Wave:孔明のスキル1をジークに使う。全体強化をした後ジークの宝具を放つ。
ジークのNPリチャージ力不足をパラケルススの宝具で1Waveを切り抜けることによりそれを補う編成です。
条件としてはほぼすべてのサーヴァントのスキル上げが必須なこと。
特にNPチャージに関するスキルはLv10必須。ATKフォウマもほぼ必須。
ほかのスキルはスクショのスキルⅬvが最低限必要です。

術エレナを使った周回編成

拡大する

【クリア手順】
1Wave:カードバフをしていないのは後続が殴ってNPを稼ぐため。
エレs1,パラs1/s3→アナ(エレAのみの場合のみ→エレ)
①パラ宝具→アナA→エレA
②パラ宝具→アナ/エレのQA AA

2Wave:ポイントは、wave3でエレ、アナが宝具を打てるようにうまくNPを配り、Artsで稼ぐこと
パラs2,オダチェンパラ→孔明,孔明s1,(s2),アナs1,s2,(s3),エレs3
アナ宝具→アナAA QA or →エレAA QA or →エレA→アナA

3Wave:孔明割り振る,場合に応じてアナs3,
①エレs2成功:礼装s1  エレ宝具→適当に追撃 or B→エレ宝具→(追撃(必要ない場合が多い))
②エレs2失敗:礼装s1  エレ宝具→アナ宝具

GameWith攻略班の周回編成

攻略班の周回編成

拡大する

攻略班の周回動画

中の人B1Waveを通常攻撃、2,3Waveをニトクリスの宝具連発で突破する編成。1Waveの事故防止としてカードを再配布できる魔術協会制服を装備しています。
CKT6枚の編成も考えましたがこれが難しい。星4フォウや聖杯、CKTのLv100などまで考えれば完全に安定しそうですが…むむむ…。個人としてはこの5枚で速度重視に落ち着きました。

    1
  2. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    2
  3. イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    3
  4. ギルガメッシュの評価と再臨素材
    ギルガメッシュの評価と再臨素材
    4
  5. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    5