グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
貫通パーティの解説|おすすめの編成を紹介!

七つの大罪 | グラクロ 貫通パーティの解説|おすすめの編成を紹介!

最終更新 : グラクロ攻略班
貫通パーティの解説|おすすめの編成を紹介!

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の貫通パーティの解説をしています。貫通パのおすすめ編成やキャラ紹介、立ち回りのポイント、貫通パーティへの対策方法などを紹介しています。グラクロの貫通パ編成の際に是非御覧ください。

目次

PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?

貫通パーティってどんなパーティ?

編成

貫通パーティの特徴

  • PvP環境で流行しているパーティ
  • 高火力の全体攻撃による速攻が特徴
  • "貫通"スキルを持つキャラを編成する
  • フリーステージ等の周回でも役に立つ
Point!全体攻撃が得意なパーティなので、敵の数が多いPvPやボス戦/フリステ周回で大活躍するパーティとなっています。一方で、殲滅戦などの単体ボスに対して使う機会は少なめです。
周回パーティ解説|おすすめのキャラは?

パーティの構成/適性キャラ

おすすめの貫通パーティ編成

メインサブ
イースティンメリオダスリリアキング
絆キャラ
バンマーリンハウザーディアンヌ

パーティ編成のポイント

リリアとメリオダスを軸に構成する

貫通パーティの軸は、リリアとメリオダスの2キャラ。戦技で味方の貫通率を大幅に上昇させるリリアと、メリオダスの"貫通"攻撃の相性が非常に良い。1ターン目から、敵全体に大ダメージを与えることが可能だ。

貫通率が上がる特殊戦技全体"貫通"攻撃が強力
リリアメリオダス
Point!装備等の育成度合いにもよりますが、メリオダス攻撃スキルは、ランク1でも敵全体に約70,000程のダメージを与えることが可能です。

残りの枠は自由に編成可能

残り1枠は、好みによって自由に編成可能だ。さらに攻撃的にするためアタッカーを編成するのか、敵の攻撃を妨害できる耐久タイプのキャラを編成するのか、自分の闘い方に合ったキャラを編成しよう。

特殊戦技が強力なキャラを採用

サブ枠には、特殊戦技でメインキャラをサポートできるキャラを編成しよう。味方の防御関連能力を上昇するギルサンダーや、相手の貫通率を半減するハーレクインキングなどがおすすめだ。

メイン残り1枠におすすめのキャラ
キラキラバカンス
イースティン
・全体2ターン回復封じがPvPでかなり強力
・戦技による味方の火力底上げも優秀
・弱点攻撃や必殺技による火力も狙える
倣慢の罪
エスカノール
・全体ゲージ減少スキルが強力
・貫通率が高く火力を出しやすい
・高ステータスで闘級を盛りやすい
・他2体が苦手な体力属性を処理できる
ダンジョン攻略者
シン
・攻撃しつつランクアップが可能
・全体"弱点"攻撃で火力が出せる
・PvPではフェスメリオダスに弱いのが難点
太陽
エスカノール
・貫通率が高く火力を出しやすい
・高ステータスで闘級が上がりやすい
・デバフ無効の特殊戦技が強力
・厄介な青キングなどを高速で処理可能
大地を揺るがす者
バレンティ
・敵の貫通率を減少する戦技が強力
・防御力が高く耐久がしやすい
・2種のデバフ攻撃が強力
・貫通PTミラーマッチで強力
暴風
ハウザー
・全体"貫通"攻撃スキルを持つ
・スキルダウンの全体必殺技
・戦技でリリアのステータスがUP
色欲の罪
ゴウセル
・ランクアップスキルが強力
・攻撃不可デバフがPvPで有効
サブ枠におすすめのキャラ
ハーレクイン
キング
・PvPで敵の貫通率を半減する戦技
騎士道
ギルサンダー
・PvPで味方の防御関連30%UP
蒼天の六連星
デスピアス
・敵のクリティカル耐性/防御を減少させる
暴食の罪
マーリン
・開始時に必殺ゲージを1個増加
混沌の予兆
ヘンドリクセン
・スキルを使用したキャラの貫通率を増加
全キャラ評価一覧

パーティ使用時のポイント

攻撃時のポイント

メリオダスの全体攻撃で速攻!

メリオダススキル

貫通率を伸ばしたメリオダスのスキルは非常に高火力。なお、貫通率による固定ダメージの割合が大きいため、ランク1と2で火力は大きく変わらない。重ねずにランク1で発動して相手を削っていこう。

Point!敵がバレンティがいる場合など初ターンで敵を倒せなさそうな場合は、”腐食”を先に発動しておくのが重要です。常に火力スキル連打が正解という訳ではない点に注意しましょう。

倒しやすいキャラを先に狙おう

ゴウセル

速力属性中心のパーティのため、倒しやすい筋力属性のキャラが狙い目。相手にコインゴウセルがいる場合は、先に倒すようにしたい。

闘級飯で先攻を取りに行く

かなり速い試合展開になるため、先攻を取ることが重要。安全に攻撃できる1ターン目の攻撃で相手に圧力を掛けていきたい。闘級を伸ばす料理を食べて、確実に先攻を取りにいくのがオススメだ。

闘級+10%料理
ストロベリーミルクアソートストロベリーバターアソートストロベリーハーブアソート
全料理レシピ一覧

相手の攻撃への対策

リリアが倒されないよう気をつける

リリア

全体ゲージ減少と回復スキルを持ち、万能に活躍できるリリアが相手から狙われやすい。リリアが倒されるとメリオダスの攻撃の威力が大幅に落ちてしまうので、回復スキルでHPを保ちながら闘いたい。

低HPキャラの対策をしておきたい

リリアは攻守に優秀なキャラだが、HPはかなり低い。 PvP[上級]などであれば、装備のオプション厳選をしてHPを伸ばしておきたい。パーティのサブ枠には、耐久性を高める戦技を持つキャラを編成して対策すると良い。

敵の貫通率を下げる戦技PvP防御関連30%UP

筋力属性を編成すると守りやすい

リリアとメリオダスは速力属性なので、体力属性のキャラには相性が悪い。残りの1枠に筋力属性のキャラを1体編成することで、不利属性が多い状況を軽減することができる。

筋力属性おすすめキャラ

貫通パーティへの対策方法

耐久型のパーティがおすすめ

対策オススメキャラ
バレンティエスカノールマーリンギルサンダー
リリアグリアモールメリオダスキング
耐久パーティを解説|おすすめパーティを紹介!

バレンティを軸に耐久性を高める

バレンティは、特殊戦技で敵の貫通率を下げる"貫通メタ"のキャラ。高い防御力と攻撃関連減少デバフ持つため、耐久性に優れているのが特徴だ。貫通パーティ対策をするなら、ぜひ入れておきたい。

Point!赤キングとバレンティを組み合わせて使うと、より耐久性の高いパーティにすることができます!

体力属性アタッカーで攻撃

貫通パーティは速力属性中心のため、体力属性のアタッカーを編成すると倒しやすい。バレンティの防御関連減少デバフからエスカノールの攻撃でHPを削っていくなどの方法が有効になる。

なるべく早くリリアを倒す

貫通パーティの軸となっているリリアを集中攻撃して倒してしまおう。マーリンのゲージ減少スキルで必殺技を打たせないなど、リリアの行動を妨害することが貫通パーティ攻略のポイントになる。

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    3
  4. 覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    4
  5. 不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    5