グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
周回パーティについて解説|おすすめキャラは?

七つの大罪 周回パーティについて解説|おすすめキャラは?

最終更新 : グラクロ攻略班
周回パーティについて解説|おすすめキャラは?

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の周回パーティの解説をしています。パーティ編成や周回最強キャラの紹介、周回パの立ち回りポイントも紹介しています。グラクロのポス戦、SPダンジョンなどの周回パーティ編成の参考に是非御覧ください。

周回向けのパーティとは?

周回パーティ

周回パーティの特徴

  • オート周回で効率が良いキャラを編成
  • 火力の高いアタッカーを採用する
  • 全体攻撃スキルで周回効率を上げる
Point!敵が多いフリステやSPダンジョンでは、素早く敵を倒すことを優先してパーティ編成したいです。攻撃以外のスキルを持つキャラは、オート周回の妨げになるため、なるべく編成しないようにしましょう。
SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略

おすすめ周回パーティ

フェスメリオダス採用型パーティ

メインサブ
メリオダスエスカノール草薙京ジェリコ

高火力のメリオダスで敵を殲滅

火力が高いロストヴェインメリオダスの攻撃をメインに敵を倒していくパーティ。メリオダスは攻撃関連のステータスが非常に高く、2つのスキルで素早く敵を倒すことができる。さらに、ゲージ増加スキル持ちのため、強力な全体必殺技を発動しやすい点も優秀だ。

メリオダスに敵の攻撃を集める

筋力属性かつHPが高いキャラをメリオダスと組み合わせることで、メリオダスに敵の攻撃が飛ぶことが多くなる。ランクアップの戦技を発動して高ランクのスキルを発動しよう。

Point!100%確実ではありませんが、HPが低いキャラに敵の攻撃が飛ぶことが多いようです。PTの属性を統一すると、敵の属性に関係なくメリオダスに攻撃を集める事ができます。

メリオダスと組み合わせたいキャラ

倣慢の罪
エスカノール
狂気の破壊者
希望の光
アーサー

貫通全体攻撃パーティ

メインサブ
リリアメリオダスオメガ・ルガールデスピアス
Point!デスピアスを編成することで敵のクリ耐性/防御を下げ、相対的に火力UPが期待できます。さらにメリオダスの絆キャラにマーリンを編成すると、クリティカル確率をUPできます。
貫通パーティの解説|おすすめ編成を紹介!

"貫通"ダメージで一気に倒す

リリアの効果で貫通率が上がり、青メリオダスやルガールの全体"貫通"攻撃の火力が非常に高くなる。ボス戦などの周回クエストになると、ランク1のスキルで敵を倒してしまうことも可能だ。

"腐食"デバフが妨げになることも…

腐食

オート周回時は、デバフが優先的に使われてしまう。攻撃すれば倒せる場面でも、青メリオダスが"腐食"デバフを使用して効率が悪くなってしまう場面がある。

Point!長時間オート周回を繰り返していれば、大きなデメリットでは無いです。しかし、手札運によってムラができてしまうため、少ない周回数の場合は、遅いと感じることがあります…

貫通PTに組み合わせたいアタッカー

キラキラバカンス
マスコット
エリザベス
ダンジョン攻略者

人間族パーティ

希望の光
アーサー
強欲の罪
Point!闘級を上回ることができれば、サブ枠はアリオーニでも良いでしょう。

種族を統一することでステUP

人間族のキャラに統一することで、ハウザーの特殊戦技であるステータスUPの恩恵を受けることができる。3キャラとも全体攻撃スキルを持っているので、効率の良い周回が可能だ。

バンのデバフを最初に発動

バンが持つ"強奪"デバフスキルを発動することで、敵全体の防御力を下げられる。初めに発動しておけば、その後の与ダメージが上がり敵を倒しやすくなる。

Point!このパーティにおいては、オート周回時にデバフが優先的に使われる特性を活かすことができます。

配布&ゴールドコインパーティ

メインサブ(自由)
ハウザーディアンヌスレイダーキング

最序盤でも編成しやすいパーティ

ストーリーで獲得できるキャラとゴールドコインで交換できるキャラを合わせた、編成難易度の低いパーティ。スレイダーは単体攻撃のみだが、火力が高く敵1体を素早く倒すことができる

Point!ボス戦では、スレイダーで敵1体を素早く倒して、控えている残り1体を表に出してしまいましょう。
コインショップのおすすめ交換先を紹介!

周回適性キャラクター

周回ステージ適正の高いキャラ

キャラ名特徴
実像分身
メリオダス
・全体"突進"攻撃の殲滅力が高い
・高倍率な全体必殺技が強力
・必殺技が発動しやすいスキルと戦技を持つ
KOF ‘98
草薙京
・自動で敵に"点火"を付与できる戦技が強力
・点火と好相性のスキル2つ持ち
・戦技はメイン枠でのみ発動
四大天使
サリエル
・周回で便利な全体"切断"攻撃持ち
・実質クリダメ+50%相当の「恩寵」が優秀
KOF ‘98
オメガ・ルガール
・全体"貫通"攻撃持ちアタッカー
貫通率が上がるリリアと好相性
・攻撃関連減少のデバフ攻撃も便利
七つの大罪
ディアンヌ
・スキル全て全体攻撃で殲滅力が高い
・高倍率な全体必殺技を持つ
黒幕の指揮者
リリア
・全体必殺技ゲージ減少スキル持ち
・スキルダウンの全体必殺技持ち
味方に貫通率を付与できる戦技が強力
憤怒の騎士
メリオダス
・全体"貫通"ダメージスキル持ち
・全体"腐食"ダメージデバフも有効
貫通率が上がるリリアと好相性
倣慢の罪
エスカノール
・純粋な高火力アタッカー
・全体必殺ゲージ減少スキルが優秀
・必殺技は単体攻撃ながら超強力
灰色の欲望
ヘンドリクセン
・デバフ攻撃のダメージが50%上がる戦技が魅力
・2種の全体デバフ攻撃(出血・感電)持ち
ダンジョン攻略者
シン
・全体ランクアップの戦技が有効
・2種の全体攻撃持ち
・全体"破砕"必殺技も強力
希望の光
アーサー
・特殊戦技で与ダメ/被ダメが35%UP
・全体攻撃で火力も出せる

    1
  2. PvP最強パーティー紹介|煉獄バンが環境席巻!
    PvP最強パーティー紹介|煉獄バンが環境席巻!
    2
  3. ザ・ワンエスカノール(フェスエスカノール)の評価とおすすめ装備
    ザ・ワンエスカノール(フェスエスカノール)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 煉獄バン(フェスバン)の評価とおすすめ装備
    煉獄バン(フェスバン)の評価とおすすめ装備
    4
  5. アクム戦の攻略まとめ|騎士団ボス戦
    アクム戦の攻略まとめ|騎士団ボス戦
    5

×