0

twitter share icon line share icon

【サモンズボード】ダンヴラの魔窟 第3層攻略

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サモンズボード】ダンヴラの魔窟 第3層攻略

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ダンヴラの魔窟 第3層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

【8/12】
・おすすめモンスターを更新
・攻略班のクリアパーティーを追加

その他の階層攻略
第2層第3層第4層
ダンヴラの魔窟 攻略一覧はこちら

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンダンヴラの魔窟 第3層
制限能力「回避アップ」のみ
ボスの属性光属性
フロア数全4フロア

初期配置と注意点

ボスの配置が重要

ボス戦では上段と最左列に強力なダメージスキルを使ってくるので、バリア持ちや高HPのキャラは外周マスに、HPが低いキャラは右下に配置すると良い。

・飛行持ちなら毒マスを回避できる

・ダメージ無効スキルで一時的に耐久も可能

リグネロなどの復活リーダーが活躍

・高火力のダメージスキルで倒そう

・ハイカンなら弱体を待たずに倒せる

ボス戦の毒マス対策が必要

残り21ターンになると、全面に即死級ダメージの毒マスに変えてしまう。毒マスを耐える方法として、復活リーダーやダメージ無効が有効。ただし復活リーダーなら2回、無敵スキルなら2ターンの効果が無いと耐久間に合わない。

ハイカンなら弱体前でも倒せる

防御力無視のハイカウンターの特性を活かして、ボスが弱体化する前(毒マスを設置される前)に倒すことが可能。ただしボスは火属性ダメージ軽減の能力があるので、オイフェグルドをフィニッシャーに使おう。

グルドは反撃付与が必要

グルドはハイカウンターを持っているが、自身では反撃スキルを持っていない。そのため、ディケオスの25倍反撃を付与させてボスに攻撃しよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー候補

ダメージトラップ強化

トラップによる攻略も可能。サブにはダメージ無効やブロック等で、毒ダメージを耐えるためのサポート役を連れて行こう。

その他のリーダー後補

ニサの場合は毒スキルが防御力無視となるので、攻撃バフと組み合わせることで、弱体化前に倒すことが可能。リグネロの追尾スキルを活かすなら、自身か正月ミリアムの復活リーダーを活用しよう。

おすすめアタッカー

ハイカウンター+反撃

ボスの矢印が出現するのは攻撃力アップのタイミングなので、反撃を狙う場合は回避率アップもしくはダメージ無効と併用してボスに接近しよう。

攻略班のクリアパーティー

シュスト編成

ブロック付与
自由枠自由枠
シュストのアイコンシュストアリスのアイコンアリスディケオスのアイコンディケオスツクヨミのアイコンツクヨミ

攻略の手順

第1フロア
・通常攻撃で各個撃破していく
第2〜3フロア
・覚醒シュストのトラップスキルで各個撃破
ボス戦
・残り20ターンまでは毒マス回避を優先
・全体が毒マスになったら、覚醒アリスでブロック付与
・覚醒シュストのトラップスキルでボスを倒す

攻略動画(ボス戦)

リグネロ復活編成

リーダー物理ダメブロック付与HP回復
リグネロリグネロアンチューサくるみ割りの魔女

攻略のポイント

2回復活&高倍率リーダースキル持ちのリグネロで編成。フィニッシャーもリグネロになるが、ボスが弱体化してから倒すまでに猶予が無いので、リゲネロが2体いないと攻略が厳しい。覚醒前の追尾スキル×2で倒す。

自身が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の25倍で反撃する
縦横斜め全列の敵に水属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲ダメージトラップ設置
1ターンチャージ後、味方全体の攻撃力を4ターンの間4倍にする(MAX3ターンで6倍)
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に闇属性攻撃力×75倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に光属性攻撃力×75倍ダメージ
[回数制限:2]ディフェンスタイプの味方全体は残HPが99%減少する代わり、3ターンの間ダメージ無効

光の敵を優先して倒そう

光属性の敵()は斜め列に75倍のダメージスキルを打ってくるで注意。通常攻撃やダメージスキルで早めに倒しておこう。

スキル溜めをしておこう

第2〜3フロアでは同じ敵構成となっているが、スキル発動までのターン数はおそらく固定。光と木属性の敵は残り1ターン、それ以外は3ターンとなっているので、厄介な光の敵はダメージスキルで素早く倒せる準備をしておこう。

第2〜3フロア攻略(10ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
スーリヤ[チェーン]前方横三列の敵に水属性攻撃力×20倍防護貫通ダメージ&十字列の範囲すり抜けダメージトラップ設置
ラクシュミー[チェーン]縦一列の味方と共に前方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃&突撃後、縦一列にいる味方と共に後方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃
ルドラ[チェーン]1ターンチャージで、味方全体のHPを8000回復。2ターンチャージで、敵全体を2ターンの間超絶毒にする
ヴィシュヌ[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に水属性攻撃力×100倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に木属性攻撃力×100倍ダメージ
チャンドラ味方全体が、4ターンの間攻撃力3倍で反撃&ダメージスキルを60%軽減し2倍で反射

前フロアを同じ敵構成

こちらでも光属性の敵のダメージスキルが厄介なので、先にして倒しておこう。第2〜3フロアは敵がランダム配置となっているので、範囲型のダメージスキル持ちがいるなら盤面中央付近に配置しておくと良い。

ボス戦(30ターン制限)

ボスが弱体化するまで耐久

残り20ターンでボスに防御力ダウンが入るため、それまではボスの攻撃を耐えるしかない。なお、ボスは3種類のスキルを固定でループしている。自己バフと二重周囲マス10000ダメージには注意が必要。

ターン経過で全面毒マスに変化

残り21ターンになると、全面に即死級ダメージの毒マスに変えてしまう。毒マスを耐える手段としては、復活リーダーやダメージ無効が有効。ただし復活リーダーなら2回、無敵スキルなら2ターンの効果が無いと耐久間に合わない。

即時発動のダメージスキルが有効

ボスが弱体化してから倒すまでの猶予が無いため、1ターンのうちに高倍率のダメージスキルで倒さないと厳しい。毒マスの上にいるので、チェーン効果の無いダメージスキルでないと、先に毒の判定で負けてしまう。

先制攻撃プレイヤーに30ターンの間HP回復上限低下
1ターン目敵味方が30ターンの間クリティカルアップ状態
残り21ターン全マスを即死級ダメージの毒マスに変える
残り20ターンボスは30ターンの間防御力ダウン

浄化と豊穣盤面二ヶ所を毒沼に変える
水は滴り周囲マスにノックバック+光属性1000ダメージ&二重周囲マスに光属性10000ダメージ
あまどいの道ボスは1ターンの間攻撃力アップ

その他のサモンズボード攻略記事

ダンヴラの魔窟
第2層第3層第4層
ダンヴラの魔窟 攻略一覧はこちら

東リベコラボ情報
コラボダンジョン
新キャラ
新ダンジョン
アルファドの魔窟
×