ダンヴラの魔窟 第3層攻略

サモンズボード ダンヴラの魔窟 第3層攻略

最終更新 : サモンズ攻略班
ダンヴラの魔窟 第3層攻略

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ダンヴラの魔窟 第3層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

その他の階層攻略
第2層第3層第4層
ダンヴラの魔窟 攻略一覧はこちら

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンダンヴラの魔窟 第3層
制限能力「回避アップ」のみ

ボスの配置が重要

ボス戦では上段と最左列に強力なダメージスキルを使ってくるので、バリア持ちや高HPのキャラは外周マスに、HPが低いキャラは右下に配置すると良い。

飛行持ちなら毒マスを回避できる

ダメージ無効スキルで一時的に耐久も可能

リグネロなどの復活リーダーが活躍

高火力のダメージスキルで倒そう

ハイカンなら弱体を待たずに倒せる

ボス戦の毒マス対策が必要

残り21ターンになると、全面に即死級ダメージの毒マスに変えてしまう。毒マスを耐える方法として、復活リーダーやダメージ無効が有効。ただし復活リーダーなら2回、無敵スキルなら2ターンの効果が無いと耐久間に合わない。

ハイカンなら弱体前でも倒せる

防御力無視のハイカウンターの特性を活かして、ボスが弱体化する前(毒マスを設置される前)に倒すことが可能。ただしボスは火属性ダメージ軽減の能力があるので、オイフェグルドをフィニッシャーに使おう。

グルドは反撃付与が必要

グルドはハイカウンターを持っているが、自身では反撃スキルを持っていない。そのため、ディケオスの25倍反撃を付与させてボスに攻撃しよう。

おすすめモンスター

おすすめカウンタータイプ

リーダー候補

アタッカー候補

ハイカウンター
オイフェ

補助役候補

ボスの矢印が出現するのは攻撃力アップのタイミングなので、反撃を狙う場合は回避率アップもしくはダメージ無効と併用してボスに接近しよう。

その他のリーダー候補

ニサの場合は毒スキルが防御力無視となるので、攻撃バフと組み合わせることで、弱体化前に倒すことが可能。リグネロの追尾スキルを活かすなら、自身か正月ミリアムの復活リーダーを活用しよう。

攻略班のクリアパーティー

リグネロ復活編成

リーダー物理ダメブロック付与HP回復
リグネロリグネロアンチューサくるみ割りの魔女

攻略のポイント

2回復活&高倍率リーダースキル持ちのリグネロで編成。フィニッシャーもリグネロになるが、ボスが弱体化してから倒すまでに猶予が無いので、リゲネロが2体いないと攻略が厳しい。覚醒前の追尾スキル×2で倒す。

自身が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の25倍で反撃する
縦横斜め全列の敵に水属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲ダメージトラップ設置
1ターンチャージ後、味方全体の攻撃力を4ターンの間4倍にする(MAX3ターンで6倍)
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に闇属性攻撃力×75倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に光属性攻撃力×75倍ダメージ
[回数制限:2]ディフェンスタイプの味方全体は残HPが99%減少する代わり、3ターンの間ダメージ無効

光の敵を優先して倒そう

光属性の敵()は斜め列に75倍のダメージスキルを打ってくるで注意。通常攻撃やダメージスキルで早めに倒しておこう。

スキル溜めをしておこう

第2〜3フロアでは同じ敵構成となっているが、スキル発動までのターン数はおそらく固定。光と木属性の敵は残り1ターン、それ以外は3ターンとなっているので、厄介な光の敵はダメージスキルで素早く倒せる準備をしておこう。

第2〜3フロア攻略(10ターン制限)

スーリヤ[チェーン]前方横三列の敵に水属性攻撃力×20倍防護貫通ダメージ&十字列の範囲すり抜けダメージトラップ設置
ラクシュミー[チェーン]縦一列の味方と共に前方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃&突撃後、縦一列にいる味方と共に後方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃
ルドラ[チェーン]1ターンチャージで、味方全体のHPを8000回復。2ターンチャージで、敵全体を2ターンの間超絶毒にする
ヴィシュヌ[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に水属性攻撃力×100倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に木属性攻撃力×100倍ダメージ
チャンドラ味方全体が、4ターンの間攻撃力3倍で反撃&ダメージスキルを60%軽減し2倍で反射

前フロアを同じ敵構成

こちらでも光属性の敵のダメージスキルが厄介なので、先にして倒しておこう。第2〜3フロアは敵がランダム配置となっているので、範囲型のダメージスキル持ちがいるなら盤面中央付近に配置しておくと良い。

ボス戦(30ターン制限)

ボスが弱体化するまで耐久

残り20ターンでボスに防御力ダウンが入るため、それまではボスの攻撃を耐えるしかない。なお、ボスは3種類のスキルを固定でループしている。自己バフと二重周囲マス10000ダメージには注意が必要。

ターン経過で全面毒マスに変化

残り21ターンになると、全面に即死級ダメージの毒マスに変えてしまう。毒マスを耐える手段としては、復活リーダーやダメージ無効が有効。ただし復活リーダーなら2回、無敵スキルなら2ターンの効果が無いと耐久間に合わない。

即時発動のダメージスキルが有効

ボスが弱体化してから倒すまでの猶予が無いため、1ターンのうちに高倍率のダメージスキルで倒さないと厳しい。毒マスの上にいるので、チェーン効果の無いダメージスキルでないと、先に毒の判定で負けてしまう。

先制攻撃プレイヤーに30ターンの間HP回復上限低下
1ターン目敵味方が30ターンの間クリティカルアップ状態
残り21ターン全マスを即死級ダメージの毒マスに変える
残り20ターンボスは30ターンの間防御力ダウン

浄化と豊穣盤面二ヶ所を毒沼に変える
水は滴り周囲マスにノックバック+光属性1000ダメージ&二重周囲マスに光属性10000ダメージ
あまどいの道ボスは1ターンの間攻撃力アップ

その他のサモンズボード攻略記事

ダンヴラの魔窟
第2層第3層第4層
ダンヴラの魔窟 攻略一覧はこちら

    1
  2. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    2
  3. 難易度別イベントダンジョン一覧
    難易度別イベントダンジョン一覧
    3
  4. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    4
  5. プラナムの魔窟 攻略一覧
    プラナムの魔窟 攻略一覧
    5

×