0

twitter share icon line share icon

【サモンズボード】ダンヴラの魔窟 第2層攻略

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サモンズボード】ダンヴラの魔窟 第2層攻略

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ダンヴラの魔窟 第2層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

【8/12】
・おすすめモンスターにリーダーを追加
・攻略班のクリアパーティーを追加

その他の階層攻略
第1層第2層第3層
ダンヴラの魔窟 攻略一覧はこちら

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンダンヴラの魔窟 第2層
制限能力「ハートアップ」のみ
ボスの属性木属性
フロア数全3フロア

初期配置と注意点

スキル回避を優先した配置

ボスは定期的に強力なダメージスキルを打ってくるので、逃げやすい配置に調整しておこう。

・ボス戦の開幕でHP99%減少&回復上限

・HP反転スキルで対策が可能

・攻撃/復活シールを付与される

HP反転スキルを用意

ボス戦の先制攻撃でHP99%減少と回復上限を付与されるため、回復スキルを使ってHPは上がらない。そのためHP反転スキルを回復代わりに利用しよう。

手持ちにいなければアイランを確保

HP反転スキル持つアイランは、【冥〜極級】あじさい前線で入手できる。ボス戦の開幕でスキルブーストをもらえるので、スキルレベルは上げなくても問題ない。

攻撃バフには頼れない

ボス戦では攻撃シールを付与されるので、攻撃力アップを頼れない。火力を上げる手段として、条件付きで攻撃力が上がるリーダーや、ダメージスキル強化・コンボ強化リーダーを選ぼう。ダメスキ編成ならスキル共鳴柱も有効。

おすすめモンスター

おすすめの補助役

HP反転

ラミエルかアイランが適正。ユノーの場合はチェーン3rdまで繋ぐ必要があるので編成難易度が高くなる。

おすすめリーダー

復活

HP反転スキルを使わずに、復活付きのリーダースキルで耐える方法もある。

ダメージトラップ強化

後補は少ないが、トラップスキルによる攻略可能。ボス戦のHP反転対策は、リーダー効果を無視してでもHP反転スキルを持つ味方を連れて行くと良い。ボス戦まで生存してれば問題ない。

ダメージスキル強化

ダメージスキルでも攻略可能なので、スキル強化のあるリーダーもおすすめ。HP反転持ちにリーダーバフは乗らないが、ボス戦まで延命していれば問題ない。

攻略班のクリアパーティー

トラップ編成

HP反転
エリスのアイコンエリスエリスのアイコンエリス夏レーテルのアイコン夏レーテルアイランのアイコンアイラン

攻略の手順

第1フロア
・通常攻撃で各個撃破していく
第2〜3フロア
・エリスのトラップスキルで各個撃破
ボス戦
・アイランのスキルでHP反転に対抗
・防御力ダウン後にエリスのトラップで倒す

攻略動画(ボス戦)

ダメージスキル編成

リーダーダメスキダメスキHP反転
オラージュアダムロヴィアタルアイラン

攻略のポイント

ダメージスキル強化のあるオラージュを軸に編成。アイランは初手のHP反転のみで使うので、バトルで戦うのは実質的に3体。ボスのダメージスキルを避けながら、繰り返しダメージスキルを当てて倒す。

コンボ強化編成

リーダーHP反転アイテム生成反撃付与
アニバアレスタアイランアリスエリーゼ

攻略のポイント

コンボ強化のあるリーダーで編成。サブにはHP反転持ちを必ず入れて、残りの2体は誰でも問題ない。防御力ダウン中に囲ってコンボを決めれば数ターンで倒しきれる。

[チェーン]前方横三列の敵に水属性攻撃力×20倍防護貫通ダメージ&十字列の範囲すり抜けダメージトラップ設置
[チェーン]縦一列の味方と共に前方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃&突撃後、縦一列にいる味方と共に後方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃
[チェーン]1ターンチャージで、味方全体のHPを8000回復。2ターンチャージで、敵全体を2ターンの間超絶毒にする
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に水属性攻撃力×100倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に木属性攻撃力×100倍ダメージ
味方全体が、4ターンの間攻撃力3倍で反撃&ダメージスキルを60%軽減し2倍で反射

木の敵を早めに倒そう

木の敵は斜め列に100倍のダメージスキルを打ってくるで注意。通常攻撃やダメージスキルで早めに倒しておこう。

第2〜3フロア攻略(10ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]前方横三列の敵に水属性攻撃力×20倍防護貫通ダメージ&十字列の範囲すり抜けダメージトラップ設置
[チェーン]縦一列の味方と共に前方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃&突撃後、縦一列にいる味方と共に後方向へ攻撃力×20倍ダメージで突撃
[チェーン]1ターンチャージで、味方全体のHPを8000回復。2ターンチャージで、敵全体を2ターンの間超絶毒にする
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に水属性攻撃力×100倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に木属性攻撃力×100倍ダメージ
味方全体が、4ターンの間攻撃力3倍で反撃&ダメージスキルを60%軽減し2倍で反射

前フロアを同じ敵構成

特に難しい要素はないが、こちらでも木の敵のダメージスキルが厄介なので、優先して倒しておこう。なお次のボス戦ではスキルブーストをもらえるので、第3フロアではスキルは惜しみなく使っても問題ない。

ボス戦(30ターン制限)

防御力ダウンになったら攻めよう

3ターン目の割り込みスキルで防御力ダウンが入る。ダメージスキルでも物理攻撃でもダメージは入るので、ボスのスキル回避を優先しながらHPを削ろう。

攻撃バフ中の接近は禁物

「ヨー・ソロー」後に攻撃力アップを行うため、ボスの進行方向に味方を並べると危険。味方を並んで立ち回っているいると、どちらか一方しか逃げられれない事故が起こりやすい。

ボスより右方向の移動は控える

「ハイパーヴォルゲニア砲」はボスより右横4列に対して30000×3連続ダメージを打ってくるので注意。できるだけ上下もしくは左方向からボスに接近すると良い。

先制攻撃プレイヤーにHP99%減少&HP回復上限(1%以上回復しなくなる)を付与、ボスは4ターンの間オールシール(全バフ/デバフ無効)
1ターン目プレイヤーの強化状態を解除&全体に木属性の防護貫通5000ダメージ
2ターン目プレイヤーの強化状態を解除&全体に木属性の防護貫通5000ダメージ
3ターン目プレイヤーに30ターンの間攻撃/復活シールを付与、ボスは30ターンの間防御力ダウン

(行動再開)全体に残HP10%減少ダメージ
三方掃射上二列に木属性ダメージ(右・左・下矢印あり)
下二列に木属性ダメージ(左上・右・下矢印あり)
右方発射準備ボスの二重外周マスに木属性10000ダメージ
ハイパーヴォルゲニア砲右横4列に木属性30000×3連続ダメージ
ヨー・ソローボスは1ターンの間攻撃力アップ
(態勢を整えている)なし

その他のサモンズボード攻略記事

ダンヴラの魔窟
第1層第2層第3層
ダンヴラの魔窟 攻略一覧はこちら

白薔薇歌劇団イベント
アルファドの魔窟
×