ゾンビ状態の効果と治し方まとめ | バイオハザードコラボ
【MHWアイスボーン】ゾンビ状態の効果と治し方まとめ | バイオハザードコラボ【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ゾンビ状態の効果と治し方まとめ | バイオハザードコラボ【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のゾンビ状態の効果と仕様を解説。ゾンビ状態になる条件や解除方法とできることのほか、ゾンビ状態のメリットとデメリットを掲載しています。アイスボーンバイオコラボのゾンビ状態についての参考にどうぞ。

目次

バイオハザードコラボ関連記事

バイオハザードコラボまとめはこちら

ゾンビ状態とは?

バイオコラボ限定の状態異常

ゾンビ状態

ゾンビ状態は、バイオコラボクエスト限定の状態異常。コラボクエストの死ハザクの瘴気を浴びると発生し、ハンターの動きがゾンビのようになってしまう。メリットとデメリットの両方を備えている点が特徴。

バイオハザクの攻略はこちら

状態異常アイコンがアンブレラ

アンブレラマーク
拡大する

状態異常になると体力の上にアイコンが出るが、ゾンビ状態はアンブレラマーク。シリーズファンには嬉しい要素だ。

瘴気耐性は無効

ゾンビ状態は瘴気でかかるが、瘴気耐性では無効にできない。バイオハザクと戦う際は、瘴気耐性は外していこう。代わりに植生学Lv1を発動すると、ハーブの採取数を増やせる。

植生学のスキル効果はこちら

ジェスチャーでも再現可能

ゾンビ状態のジェスチャー
拡大する

▲オトモもゾンビの真似をする。

バイオハザクを討伐すると、ジェスチャー「ゾンビ変化」を入手できる。使うことで、どこでもゾンビ状態になれるぞ。ただし、状態異常としての特性は発揮されないので注意。

ゾンビ状態の効果

ゾンビ中の効果まとめ

  • 納刀中の移動速度が低下
  • 回避アクションが使用不可
  • ほとんどのアイテムが使えなくなる
  • ミツムシなどで体力回復ができない
  • 体力が自動回復する
  • スーパーアーマー状態になる
  • 酸でダメージを受けない

納刀中の移動速度が低下する

バイオコラボのゾンビ状態
拡大する

▲ゾンビのようにゆらゆらと歩く。

ゾンビ状態では、納刀中の移動がゾンビのような動きになる。歩きはもちろん走りも遅いので、抜刀しながらの移動が基本だ。モーションが面白いのでパーティプレイが楽しい

回避アクションが使用不可

バイオコラボのゾンビ状態
拡大する

▲弓にとっては大問題。

ゾンビ状態になると回避ができなくなる。これは回避ボタンで行うアクション全てが対象。つまり、弓のチャージステップやランスのステップも封じられる。まともな戦闘ができないため、これらの武器種なら絶対に解除すること。

特に影響が大きい武器種

武器理由
弓アイコンチャージステップが使用不可になる。致命的なので、最優先で解除すること。
ランスアイコンランスステップが踏めなくなる。機動力がほぼゼロになる。
ガンランスアイコンガンスランスと同じく、ステップが踏めない。
ライトアイコンライト回避装填パーツを使っているなら致命的。

ほとんどのアイテムが使えなくなる

ゾンビ状態アイテム使用不可
拡大する

ゾンビ状態中はハーブ以外のアイテムはほとんど使えない。砥石や特殊装具は使えるが、消費アイテムは使用不可だと思っていい。

ゾンビ状態で使えるアイテム

  • ハーブ
  • 砥石
  • 特殊装具
  • 特殊照準パーツ
  • 捕獲用ネット
  • スリンガー

ミツムシなどで体力回復ができない

ゾンビ状態だとアイテムや回復ミツムシで体力を回復できない。回復カスタムの効果も無効なので、カスタムとスキルで回復力を高めている場合は注意しよう。

食事では回復可能

キャンプの食事では、体力を回復できる。この効果は「ゾンビ状態」にも有効だ。「ゾンビ状態」そのものは治らず、キャンプに戻ること自体が困難なので、豆知識程度に覚えておこう。

体力が自動回復する

「ゾンビ状態」だと体力が自動で回復する。かなりの回復速度のため、回復アイテムが使えない点はあまり気にならない。

抜刀中は回復力が落ちる

ゾンビ状態の自動回復は、抜刀中だと効果が落ちる。機動力は上がるので、なるべくダメージを受けないように立ち回ろう。

スーパーアーマー状態になる

ゾンビ状態の不動
拡大する

ゾンビ状態になると、攻撃で怯まなくなる。突進やブレスをまともに受けても吹っ飛ばない。ガードヘビィやスキの大きなチャアクなどの武器は、あえて解除しない手もある。

多段ヒットには注意

怯まなくなるだけでダメージは受けるので、多段ヒット攻撃は危険。機動力が落ちる点も重なり、攻めすぎると一瞬で力尽きる恐れがある。

酸でダメージを受けない

酸とゾンビ状態
拡大する

ゾンビ状態中は、酸のダメージも無効。いつも苦しめられている酸の中でも気持ちよく攻撃できるぞ。

ほとんど疲労しない

ゾンビ状態だと、スタミナが赤くなっても走る速度が下がらない。また、スタミナが切れても一瞬硬直するだけですぐに動ける。元々機動力がないのでメリットとは言えないが、ゾンビ状態中は永遠に走れることを覚えておこう。

ゾンビ状態の治し方と対策

ハーブで治すのが基本

グリーンハーブでゾンビ状態を治す
拡大する

ゾンビ状態は、ハーブで治すのが最良の手段。「ゾンビ状態」のデメリットが気になる人は即座にハーブを使おう。

ハーブの探し方

全体マップを開く
右上のアイコンフィルターを見る
R1L1で"採取"に合わせる
マップにハーブがうつる

レッドハーブと調合すると回復効果アップ!

グリーンハーブとレッドハーブを調合することで、ゾンビ状態の治癒+体力全回復できるアイテムになる。秘薬と同様のアイテムになるので、クエスト開始時に自動調合に設定しておくといい

免疫の装衣で解除できる

ゾンビ状態と免疫の装衣
拡大する

免疫を装衣を着ると、ゾンビ状態が治る。また、着ている場合はゾンビ状態にならない。対策したい場合は優先的に持っていこう。

免疫の装衣の入手方法はこちら

全状態異常無効の旋律で防げる

ゾンビ状態を狩猟笛で対策
拡大する

狩猟笛の「全状態異常無効」の旋律がかかっていると、ゾンビ状態にならない。元々死ハザク用に狩猟笛装備を組んでいる人は、担いでいくといつもの死ハザクとなる。

レオンとクレアのスキルで無効化

バイオコラボのレオンとクレア

バイオコラボ限定防具の「EXレオンα/EXクレアα」のシリーズスキルで、ゾンビ・瘴気無効がつく。見た目もレオン/クレアに変わってよりコラボらしくなるので、装備して遊んでみよう。

EXレオン・クレア装備関連記事

時間経過とキャンプで治る

ゾンビ状態は時間経過でも解除される。また、キャンプに入ることでも強制解除可能。しかし速効性がないので、治したいならハーブを使うべき。

力尽きると解除される

ゾンビ状態は、力尽きることでも解除可能。これを利用して、ミツムシど根性でキャンプに戻らず回復する手段もある。しかしハーブを使った方が確実に楽なので、最終手段だと思っておこう。

  1. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    2
  3. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    3
  4. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5