『砥沢金山を制圧』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺
【FGO】『砥沢金山を制圧』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺

【FGO】『砥沢金山を制圧』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺

FGO(Fate/Grand Order)のぐだぐだファイナル本能寺2019における『砥沢金山を制圧』をクリアするコツとおすすめサーヴァント掲載。おすすめの概念礼装も紹介しているので『砥沢金山を制圧』をクリアする際の参考にどうぞ。

目次

ファイナル本能寺の攻略まとめはこちら

砥沢金山を制圧の適役/開放条件

クエストの基本情報と敵構成

敵クラス
消費軍備百人兵糧のアイコンx25
上昇生産力多々良鉄のアイコン+15
クリア報酬x1 蛇の宝玉のアイコンx5
ドロップ素材隕蹄鉄のアイコン
適役メドゥーサのアイコンメドゥーサ
制圧戦『川中島を制圧』をクリア

砥沢金山を制圧の攻略ポイント

敵構成

敵の特殊状態

襲歩強襲自身の通常攻撃時に敵単体に防御力ダウンを付与する(解除不可)

NPCでメドゥーサを連れてくると、自身に弱体成功率アップ(永続)と毎ターンスキルチャージを2進める状態(永続)が付与される。必須ではないが敵の行動を止めつつ攻略できるので、ライダーアタッカーが充実していない場合はおすすめ。

おすすめサーヴァント

メドゥーサのアイコンメドゥーサ(NPC)【適役】
特殊スキルで特殊な強化が付与されており、確定スタンで敵の動きを止めつつ戦うことができる。イベント特効で火力も出しやすいので、アタッカーに困ったら採用がおすすめ。
長尾景虎のアイコン長尾景虎(★4)
特攻で攻撃の威力+100%アップを持つ単体宝具ランサー。特攻が非常に強力なので、最終再臨前でも十分な戦力となる。
坂本龍馬のアイコン坂本龍馬(★4)
イベント特効で攻撃の威力+50%を持つ単体宝具ライダー。味方全体へNP10%付与を所持しており、宝具発動サポートも可能。
シトナイのアイコンシトナイ(★5)
イベント特効で攻撃の威力+30%を持つ単体宝具アルターエゴ。NP30%チャージを持ち、Artsが高性能なので宝具連発が狙いやすい。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
イベント特効で攻撃の威力+30%を持つ単体宝具ライダー。自身がアタッカーとなれるだけでなく、サポートスキルも所持しているので他アタッカーのサポートも可能。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. マーリンの評価と再臨素材
    マーリンの評価と再臨素材
    3
  4. 水着剣豪/ラスベガスのミッション報酬と効率よく達成する方法
    水着剣豪/ラスベガスのミッション報酬と効率よく達成する方法
    4
  5. 『ソード・オア・アート』攻略/水着剣豪七色勝負
    『ソード・オア・アート』攻略/水着剣豪七色勝負
    5