グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
殲滅戦「赤き魔神」エクストリーム(EX)攻略|適正キャラ
【グラクロ】殲滅戦「赤き魔神」エクストリーム(EX)攻略|適正キャラ【七つの大罪】

【グラクロ】殲滅戦「赤き魔神」エクストリーム(EX)攻略|適正キャラ【七つの大罪】

七つの大罪(グラクロ)の殲滅戦「赤き魔神」のエクストリーム攻略をまとめました。赤き魔神の弱点や、攻略適正キャラなども紹介しています。殲滅戦攻略の参考にしてください。

目次

殲滅戦の攻略関連記事

殲滅戦「赤き魔神」の基本情報

赤き魔神エクストリームの基本情報

基本情報

属性筋力特攻スキル突進
有利種族人間族不利種族妖精族

ハウレッキスのステータス

攻撃力防御力HP
フェーズ113,6568,307244,700
フェーズ216,06510,720338,250
フェーズ320,41210,026373,050
赤き魔神の特殊戦技情報

赤き魔神の特殊戦技

特殊戦技効果
煉獄の力2ターンごとの"心魂刈(リープ・ソウル)"を使用する。
不吉な気3ターンごとに"地獄の防壁(ヘル・プロテクト)"を使用する。
スキル使用回数増加スキル使用回数1回増加。
持続ダメージの無効化出血/毒/感電/腐食効果を無効にする。
デバフ無効化すべてのデバフ効果を無効にする
必殺技ダメージ減少必殺技から受けるダメージが30%減少する。
妖精族から受けるダメージ増加殲滅戦のボスが妖精族から受けるダメージ+30%
人間族から受けるダメージ増加殲滅戦のボスが人間族から受けるダメージ+30%増加
破砕ダメージ増加突進効果を持つスキルから受けるダメージが50%増加する

「赤き魔神」攻略ポイント

石化/凍結による行動封じが主流

赤き魔神エクストリームでの主な攻略法は石化/凍結による行動封じだ。毎ターンのラストに行動封じスキルを発動することで赤き魔神の動きをロックでき、完封勝利することができる。

行動封じスキル所持キャラ

名前説明
コレクターマーリン・ランク1から凍結スキルを発動することが可能
必殺技もダメージ倍率が高くアタッカーとしても優秀
氷の騎士グスタフ・ランク1から凍結スキルを発動することが可能
・マーリンと比較するとダメージは与えにくい
怠惰の罪キング・ランク2から凍結スキルを発動することが可能
属性相性も良いため、アタッカーでの役割も果たす
復讐の鬼ヘルブラム・ランク2から凍結スキルを発動することが可能
ダメージ倍率の高い単体スキル持ち

ゴウセルは必須クラスのキャラ

ゴウセル

赤き魔神攻略では行動封じキャラと同時にゴウセルが必須クラスのキャラとなる。ランクアップスキルを発動すれば、石化を使用するキャラでも1ターン目から確実に行動を封じることができる。

Point!ランク3凍結スキルの後に攻撃スキルを発動すると200%の追加ダメージとなるので覚えておこう!
聖騎士ゴウセルの評価

高火力アタッカーでダメージを与える

高火力アタッカー

行動封じだけでは、まとまったダメージが与えられず時間がかかってしまう。そのため、高火力アタッカーを用意しておき、早いクリアを目指す戦い方が求められる。

おすすめアタッカーはホーク&エリザベス

ホーク&エリザベス

ホーク&エリザベスは攻撃を受けなかった場合、ターン開始時に基本ステータスが10%増加する特殊戦技を持つ。攻撃を受けない赤き魔神では毎ターンステータスがUPするので、どんどん攻撃力が上昇するぞ。

赤き魔神の殲滅戦適正ランキング

赤き魔神適性アタッカー

Sランク「最適性アタッカー」
ホーク&エリザベス・突進スキルにより大ダメージが狙える
戦技効果でステータスがどんどん上がるため火力が出せる
荒くれ者 バンストロングキャラ(魔神特攻)
・突進スキルで火力が高い
ハンタースレイダー有利属性の高火力アタッカー
・防御力UPを解除できる攻撃スキルが有効
Aランク「適性アタッカー」
十戒ガラン・増幅でまとまったダメージが与えられる
自らの必殺技でバフを付与することができるため、自己完結も可能
リバースエリザベス・バフ持ちキャラと組み合わせて、増幅ダメージが与えられる
・デバフ解除/硬化効果を付与できる
必殺技が特攻スキルの突進
復讐の鬼ヘルブラム・ダメージ倍率が高いスキル/ゲージ減少持ち
・必殺技でバフ効果と構え解除も可能

赤き魔神適性サポーター

Sランク「最適性サポーター」
ゴウセル・おなじみのランクアップスキルが強力
石化を1ターン目から発動するには必須のキャラ
Aランク「適性サポーター」
リリア敵が受けるダメージを増加させることができる
・増加効果は凍結/石化でリセットされてしまうので注意
アーサー・バフの付与によりまとまったダメージを与えることが可能
・必殺技が単体の切断ダメージ
ギルサンダー・バフスキルにより最大60%の攻撃力上昇

赤き魔神適性行動封じキャラ

Sランク「最適性キャラ」
大魔術士マーリン凍結スキルで魔神を行動不能にできる
・攻撃スキルで回復無効を狙える
【氷の騎士】
聖騎士 グスタフ
凍結スキルで魔神を行動不能にできる
・攻撃スキルで回復無効を狙える
・マーリンと同じスキル構成ではあるがレアリティの差でステータスは低いので注意
Aランク「適性キャラ」
<怠惰の罪>
妖精王 キング
石化スキルで魔神を行動不能にできる
・回復スキルで安定性がある
復讐の鬼ヘルブラム石化スキルで魔神を行動不能にできる
・ダメージ倍率が高いスキル/ゲージ減少持ち
・必殺技でバフ効果と構え解除も可能

4枠目におすすめのキャラ(特殊戦技)

Sランク「最適性サブ枠」
ケイン・サブ枠で採用することで味方の攻撃関連能力が10%アップ
殲滅戦ではサブ枠必須レベルのキャラ

完全行動封じパーティ

使用したパーティ

サポートアタッカー凍結特殊戦技
ゴウセルエリザベスグスタフケイン
サポートアタッカー凍結特殊戦技
ゴウセルスレイダーグスタフケイン

行動封じキャラはグスタフを採用

凍結状態

行動封キャラには1ターン目から確実に凍結ができるグスタフを採用。コインショップで交換ができるキャラなので、入手難易度も低くおすすめだ。

赤き魔神戦の立ち回り

ターンラストに行動封じを発動

赤き魔神戦では、ターンのラストに行動封じスキル(石化/凍結)を発動しよう。クイックチャットを利用してどちらがスキルを発動するか連携を取りながらゲームを進めていこう。

余裕があれば凍結ランク3を目指す

スキルに余裕があれば凍結ランク3付与高火力アタックで大ダメージを狙おう。200%のダメージ追加となるので、一撃で倒すことも容易となる。

Point!自分の使用するアタッカーの攻撃力を把握しておくと凍結&高火力コンボをためらいなく発動することができます!

凍結後の攻撃で勝利

ランク3凍結の発動後、ダメージ倍率の一番高いスキルを発動して勝利となる。ホーク&エリザベス/スレイダーの必殺技かランク3スキルが発動できれば問題ない。

Point!ランク3の凍結は2ターン付与のため、次のターンに移行しても問題ないです!

超火力ゴリ押し3ターン攻略パーティ

赤き魔神3ターン攻略動画

使用したパーティ

サポートバフ凍結特殊戦技
ゴウセルギルサンダーグスタフケイン
サポートアタッカーバフ特殊戦技
ゴウセルスレイダーヘルブラムケイン

このパーティは超高火力をアタッカーのハンタースレイダーを使用したパーティ。従来の石化/凍結は使用しない上級者向けの構成となっている。

使用したパーティのステータス

パーティのステータス
拡大する

使用したパーティのステータスはこちら。ハンタースレイダーは攻撃力に特化させた装備/コスチュームを使用している。

スレイダーの詳細ステータスはこちら

赤き魔神3ターン攻略の立ち回り

初動のランクアップが絶対条件

初手スキル

赤き魔神3ターン攻略ではゴウセルのランクアップが初手に2枚あることが条件となる。どちらか片方にランクアップが2枚あれば周回が可能だ。

ランクアップを重ねてバフを発動

スキル配置

ランクアップを2枚重ねてヘルブラム/ギルサンダーのバフスキルを発動。ランク3で発動することによって攻撃関連能力30%/攻撃力60%増加する。

ハンタースレイダー攻撃で一撃

スレイダー攻撃

フェイズ1では、凍結スキルを発動することなく、一撃で倒すことが可能。ハンタースレイダーのスキルはダメージ倍率の高い鋼鉄強打を発動しよう。

凍結状態の赤き魔神を攻撃

赤き魔神フェイズ2

フェイズ2では、凍結ランク3+ハンタースレイダーのランク3スキルのみで勝利することが可能。200%の追加ダメージが付与されるため一撃で倒せるダメージが出る。

Point!残りの4スロットはフェイズ3に使用できるように凍結のランクアップや不要スキルの処理に使いましょう!

フェイズ2と同じ動きでゲーム終了

赤き魔神フェイズ3

最終ターンはフェイズ2と同じく凍結+スレイダーのスキルでダメージを与えよう。凍結がランク3であれば、ほぼ一撃で倒せるダメージとなる。

Point!フェイズ2と比べてHPが10万以上高いので、凍結がランク2だと倒せない可能性も!無理せずラストターンに凍結を発動することもお忘れなく!

    1
  2. ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 「真実」のガラン〈十戒〉の評価とおすすめ装備
    「真実」のガラン〈十戒〉の評価とおすすめ装備
    4
  5. 冒険家バン【三節棍】(赤バン)の評価とおすすめ装備
    冒険家バン【三節棍】(赤バン)の評価とおすすめ装備
    5

超ボス戦攻略PT紹介
殲滅戦戦攻略