MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
最高効率で上位クエストを解放する手順

【モンハンワールド】最高効率で上位クエストを解放する手順【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールドで効率化した上位(★6以上)に上がるための手順を掲載しています。モンハンワールドで、とにかく急いで上位に行きたい場合に御覧ください。

目次

ストーリーの関連記事まとめ

ストーリー攻略まとめ

【上位までのチャート①】
チュートリアルから任務★4まで

チャート①

1任務をプケプケ狩猟まで終える
2プケプケの素材で毒武器を作成
3任務をトビカガチまで進める
4トビカガチまでの素材で防具を作成
植生研究所でハチミツ増産開始
5任務をラドバルキンまで進める
クリアする必要のある全任務一覧
クエストクリア条件難易度
ラドバルキン狩猟は粉骨砕身!ラドバルキンの狩猟★4
飛べ、パオウルムー!パオウルムーの狩猟★4
ゾラ・マグダラオス捕獲作戦捕獲作戦の遂行★4
森の暴れん坊・アンジャナフアンジャナフの狩猟★4
電影走るはトビカガチトビカガチの狩猟★3
不穏の沼影ジュラトドスの討伐★3
猪突猛進の輩達!?ボルボロスの狩猟★3
緊急任務・プケプケの狩猟プケプケの狩猟★3
キャンプ設営は命がけクルルヤックの狩猟★2
ドスジャグラスを狩猟せよドスジャグラスの狩猟★2
ケストドンは不穏と共にケストドン12頭の討伐★2
ジャグラスと古代樹の森ジャグラス7頭の討伐★1

チャート内で狩猟するモンスターの攻略はこちら

武器は毒か水属性がオススメ

ダントツのオススメは毒属性武器

毒属性の武器はほとんどのモンスターに対して効果があり、強化していくことで上位の古龍相手でも使っていける優秀な武器。プケプケ狩猟が序盤で可能な上、難易度も低いので下位では間違いなくオススメの武器となっている。

水属性武器もアリ

毒属性武器以外であれば、水属性武器もアリ。下位クエストには水属性が有効なモンスターが多く、ダメージを与えやすくなる。ただし、下位で作れるジュラトドス素材を使用した水属性武器は切れ味の低い武器が多いことに注意。

トビカガチ狩猟後から植生研究所を利用する

植生研究所って??

アオキノコや薬草など、調合で使う素材を量産できる施設。フリークエストをクリアしたりすることで、増産できる素材や1度に増産できるアイテムの枠を増やすことが出来る。

植生研究所の詳しい情報はこちら

ハチミツを増やそう

クエスト難易度が上がるに連れて、モンスターからの被ダメージも当然増えていく。回復薬グレートはいくらあってもいいので、調合で必要になるハチミツは常に植生研究所で増産しておこう。

アンジャナフの狩猟までに防具を整えよう

下位で1つのハードルになるクエストが恐らくアンジャナフの討伐になる。ここからは被ダメが増えてくるので、作れる範囲の防具を作成して防御力を上げておこう。

下位で作成できるオススメ装備はこちら

【上位までのチャート②】
★5任務から上位クエスト解放まで

チャート②

1★4「女王は荒地にて燃ゆる」
★4「怒涛のカンタロス祭り」
上記の2クエストをクリア
2植生研究所で光蟲を増産
3任務をオドガロン狩猟まで任務を進める
4古代樹の森15番で古代竜人に会う
5任務のリオレウス・ディアブロスを狩猟
6ゾラマグダラオスを撃退する
クリアする必要のある全任務一覧
クエストクリア条件難易度
ゾラ・マグダラオス誘導作戦任務の達成★6
角の竜は砂の底ディアブロスの狩猟★5
火の竜は森の頂リオレウスの狩猟★5
谷の底にて待ち受けたるはオドガロンの狩猟★5
華麗なるハンター・レイギエナレイギエナの狩猟★5

チャート内で狩猟するモンスターの攻略はこちら

まずは植生研究所の素材を増やそう

クエストが難しくなってくると罠や閃光弾などを使いたい機会が増えるが、それらを作るには素材が必要。探索で集めるより植生研究所で増やした方が効率がいいので、まずは光蟲などの素材を増産できるようにしてしまおう。

植生研究所の素材別解放条件はこちら

増産できたらアイテムセットを作る

徐々に難易度も上がっていき、あると便利なアイテムも増えてくる。ここからはアイテムのテンプレセットを決めて、どんなモンスターにも対応できるようにしておけるのが理想。

オススメのアイテムセット

アイテム用途
シビレ罠モンスターを一時的に行動不能にできる。ダメージを与えたり、捕獲するのに使用
トラップツール罠を作るための素材として使用
雷光虫シビレ罠の素材として使用
捕獲玉罠を使用してモンスターを捕獲する際に使用
閃光弾モンスターを怯ませる事が可能
レウスなどの降りてこない飛竜種を落とすのにも使う
光蟲閃光弾の素材

ここからは戦闘で工夫をしよう

いよいよ鉄板モンスターの登場

★5からは、いよいよ鉄板ともいえるモンスターの「リオレウス」や「ディアブロス」が登場する。これらのモンスターは攻撃力が高かったり、なかなか攻撃のチャンスをもらえなかったりするので、ただ攻撃するのではなく立ち回りを工夫していこう。

大タル爆弾Gで先手を取る

任務★3のトビカガチをクリア後に入手できる「隠れ蓑の装衣」を使うことで、モンスターに気づかれず近づくことが出来る。それを利用してモンスター発見時に忍び寄り、足元に大タル爆弾Gを設置・爆破することで先手を取ることが出来る。

罠・閃光弾をふんだんに使う

リオレウスであればなかなか地上に降りてこなかったり、ディアブロスだとフィールドを非常に早く駆け回るので攻撃するタイミングが難しくなってくる。そこで罠や閃光弾を使ってモンスターの行動を制限することでダメージを与えやすくなり、狩りがスムーズになる。

捕獲することでクリア時間を短縮

より早くクエストをクリアしていくことを考えると、討伐するより捕獲してしまった方が早い。剥ぎ取りこそできないものの、捕獲による報酬はきちんと用意されるのでその点も心配は不要。全部位を破壊してからの捕獲が理想的。

オドガロン狩猟後に古代樹の森へ

オドガロンの任務クエストを終えたら、古代竜人の痕跡を探すために古代樹の森へいこう。14,15番あたりだと痕跡が見つけやすい。見つけた古代竜人に話しかけることでリオレウスとディアブロの任務クエストが受注できるようになる。

★6ゾラマグダラオスが終われば上位解放!

最後に★6ゾラマグダラオスの任務を終えれば上位解放となる。フィールドこそ違うものの、★4任務でのゾラマグダラオスとクリア条件はほぼ変わらない。ネルギガンテをやり過ごすことさえできれば、問題なくクリアできるだろう。

上位までに解放・拡張すべき施設

植生研究所

上位では必要な素材アイテムがさらに増える

上位クエストでは、下位よりも使う必要のあるアイテムが格段に増えてくる。連続で上位クエストに行った際にアイテムを補充できないなんてことがないように、増産できる素材と一度に増産できる数を増やしておこう。

上位までに解放しておきたいものと条件

解放するもの条件
生産できる素材増加「そろそろ仙人掌の季節です」をクリア
一度に生産できる枠増加「怒涛のカンタロス祭り」をクリア
生産できる素材増加「女王は荒地にて燃ゆる」をクリア

  1. 装飾品の効率的な集め方
    装飾品の効率的な集め方
    1
  2. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    2
  3. 初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    3
  4. 全武器の評価一覧
    全武器の評価一覧
    4
  5. 下位のおすすめテンプレ装備
    下位のおすすめテンプレ装備
    5