MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
上位解放からゼノ・ジーヴァまで最高効率でクリアする手順
【モンハンワールド】上位解放からゼノ・ジーヴァまで最高効率でクリアする手順【MHW】

【モンハンワールド】上位解放からゼノ・ジーヴァまで最高効率でクリアする手順【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)で上位に行ってから、最速でラスボスまで進める流れをまとめています。モンハンワールド(MHW)の上位の流れについて知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

ストーリーチャート・流れ

ストーリーの関連記事まとめ

ストーリー攻略まとめ

【クリアまでのチャート①】
上位解放からリオレイア亜種まで

チャート①

1任務をアンジャナフ狩猟まで終える
2リオレイア亜種の痕跡を瘴気の谷エリア1〜2で周回
3プケプケorリオレイアの上位素材で毒武器強化
4任務でリオレイア亜種を狩猟する
クリアする必要のある全任務一覧
クエストクリア条件難易度
不思議の国の女王リオレイア亜種の狩猟★7
暴れん坊、さらに暴れるアンジャナフの狩猟★6
驚愕の!プケプケ!調査!プケプケの狩猟★6

チャート内のモンスター攻略はこちら

防具は下位のものでまだ大丈夫

上位に入ったといってもまだ入口。ゾラ・マグダラオスをクリアした防具なら、まだ耐えられるはずなので、最高効率を目指すならそのままでOK。

下位で使ってきた毒武器を強化

上位解放編で使ってきた毒武器はプケプケやリオレイアを倒して強化できる。進んだ先の古龍で毒武器は有効かつ攻撃力も上がるので、強化しておこう。

上位になっても基本捕獲

クリア時間効率を考えるなら上位になっても基本は捕獲。捕獲だけでなく、上位解放編での戦闘工夫は上位でも有効だ。

【クリアまでのチャート②】
龍結晶の地解放~ネルギガンテ討伐まで

チャート②

1探索で龍結晶の地に向かい、ウラガンキン・ヴォルガノス・ドドガマルを発見し、ネルギガンテの痕跡を集める。
2さらにネルギガンテの痕跡を集め、任務「渇望の黒創」を解放
3龍結晶の地で狩猟できるモンスターの素材を使って武器・防具作成
4ネルギガンテを討伐する
クリアする必要のある任務一覧
クエストクリア条件難易度
渇望の黒創ネルギガンテの討伐★8

チャート内のモンスター攻略はこちら

まずは新マップ「龍結晶の地」で探索

リオレイア亜種を討伐すると、これまで行けなかった「龍結晶の地」に行くことが出来るようになる。まずはここで新しいモンスターの発見とネルギガンテの痕跡を集めよう。

発見できるモンスター

ネルギガンテの痕跡は一度では集まらない

龍結晶の地を何周かする必要アリ

最初に龍結晶の地で集めた分に加えて、ネルギガンテの痕跡をさらに集める必要がある。再び龍結晶の地へ探索に行き、痕跡を集めよう。

オススメの痕跡回収場所

場所エリア
龍結晶の地2,3,7,8,9,11,12

ネルギガンテ用に装備を整えよう

防具の強化は必須

ネルギガンテは非常に攻撃力が高く、3~4発も連続で攻撃されればキャンプに送り返されてしまうだろう。そのため、少しでも防御力の高い防具を作成し、可能な限り強化しておこう。

上位のテンプレ装備はこちら

雷属性の上位武器が作れるとベスト

ネルギガンテには雷属性が有効なので、雷属性のついたトビカガチ素材を使う武器を作れると倒しやすくなる。上位のクエスト中か探索でトビカガチを見つけていればフリークエストに挑戦できるので、トビカガチを狩猟して雷属性武器を作っておこう。

【クリアまでのチャート③】
古龍3種討伐からクリアまで

チャート③

1古代樹の森・大蟻塚の荒地・瘴気の谷で古龍の痕跡を探す
2クシャルダオラ・テオテスカトル・ヴァルハザクを討伐する
3ゼノ・ジーヴァを討伐する
4★★HR解放★★
クリアする必要のある任務一覧
クエストクリア条件難易度
鋼鉄のクシャルダオラクシャルダオラの討伐★8
爆炎のテオ・テスカトルテオ・テスカトルの討伐★8
冥底のヴァルハザクヴァルハザクの討伐★8
収束の地ゼノ・ジーヴァの討伐★9

チャート内のモンスター攻略はこちら

3つのフィールドで古龍の痕跡探しを行う

それぞれ古代樹の森・大蟻塚の荒地・瘴気の谷で古龍の痕跡集めを行う必要がある。痕跡は各マップごとに違う古龍のものとなっており、3体分の痕跡を集める必要がある。

効率のいい痕跡の集め方はこちら

対クシャルダオラ

閃光弾が必須!可能なら毒武器で臨む

クシャルダオラはとにかく飛ぼうとしたら閃光弾を使用して飛ばせないようにしよう。閃光弾を当てることで竜巻発生を阻止することもでき、攻撃のチャンスがより広がる。

クシャルダオラ攻略はこちら

オトモ道具は足止めの虫かごがオススメ

クシャルダオラでは閃光弾がとにかく数使いたいので、閃光虫をエリアに設置してくれるオトモ道具「足止めの虫かご」は非常にオススメ。大蟻塚の荒地探索でテトルーを仲間にすると入手できるので、ぜひ入手しておこう。

テトルーを仲間にする方法

対テオ・テスカトル

テオの巣でなるべく戦わない

龍結晶の地にはテオ・テスカトルのクエスト時のみ解放されるエリアがあり、そこでの戦闘時は地面から溶岩が吹き出したりとモンスター側に有利な特性がある。通常マップであれば、地の利を半減させることができるので、こやし玉を使ってエリア移動をさせてしまうのもアリ。

テオ・テスカトル攻略はこちら

対ヴァルハザク

溜めモーションと瘴気にだけ気をつける

3種の古龍の中では一番ラクに倒すことが出来るのがヴァルハザク。瘴気を溜めるモーションから繰り出される足元へのガス・前方へのブレスと溢れていく瘴気にさえ気をつけていれば問題なく勝利できる。

ヴァルハザク攻略はこちら

いよいよ最後「ゼノ・ジーヴァ」を討伐しよう

ここまで来たら後はゼノジーヴァを討伐するだけ。巨体ではあるが無慈悲な攻撃モーションはなく、ここまできたハンターであればさほど苦戦することなく倒すことが出来るだろう。クエストクリア条件が最初は討伐になっていないので、アイテムなどの準備を怠らないようにだけ注意しよう。

ゼノ・ジーヴァ攻略はこちら

クリア後に解放されるコンテンツ

HRの解放

ゼノジーヴァを倒すことでハンターランク(HR)の上限が解放される。ここからはHRが一定の値になると出現するクエストなどもあるので、チェックしてドンドンHRを上げていこう

HR解放後のクエストまとめ

特殊装衣が2種まで装備できるようになる

ゼノジーヴァ討伐後、隠れ身の装衣などの特殊装衣が2つまで同時に装備できるようになる。クエスト中にどちらも使うことが出来るので、武器種などに合わせて組み合わせを決めよう。

マカ錬金がパワーアップ

ゼノジーヴァ討伐後にマカ錬金が出来る場所に行くと、古代竜人の錬金術が使用できるようになる。古代竜人の錬金術は「龍脈石のかけら」、「龍脈石」「大龍脈石」を使って、所持している装飾品を新たな装飾品に作り変えることができる。

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. ディノバルド亜種の最新情報
    ディノバルド亜種の最新情報
    3
  4. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    4
  5. チャージアックスのおすすめ最強装備
    チャージアックスのおすすめ最強装備
    5