ワールドまでのおすすめ最強装備一覧
【MHWアイスボーン】ワールドまでのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ワールドまでのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

最終更新 : アイスボーン攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
ホライゾンコラボ開催中!イベクエやコラボ装備の情報を掲載!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(アイスボーン発売前)のおすすめの最強テンプレ装備をまとめています。武器種別ごとに最強装備を掲載しているので、モンスターハンターワールドでおすすめテンプレ装備を確認する際に御覧ください。

ワールドまで(アイスボーン発売前)の最強装備

この記事はアイスボーン発売前の最強装備記事です。アイスボーンをプレイしている方はアイスボーンのおすすめ装備記事をご覧ください。

アイスボーンおすすめ最強装備まとめ最強武器種ランキングはこちら

大剣のおすすめ装備

γなしの大剣汎用装備

γなし竜熱
拡大する

作成難易度が低め!

γ装備を使わず、竜熱大剣の汎用的なスキルを発動可能。達人珠が足りない場合は、気絶珠や確定入手の攻撃珠をつけると良い。

竜熱機関式はイベント限定

武器の「竜熱機関式【鋼翼】改」の素材は、イベントクエスト限定入手。作る場合は、期間中に必ず入手しておくこと。入手するまでは、「ジャグラスハッカー」で代用可能だ。

竜熱機関式【鋼翼】の入手方法はこちら

達人芸の火力特化装備

γなし竜熱
拡大する

火力を追求した竜熱大剣

ドラケン装備をベースに、火力に振り切った竜熱大剣。カスタム強化とスキルによって会心率100%を実現し、達人芸で白ゲージを維持できる。短縮がついているため、快適さも確保できている点がポイント。

さらなる火力特化も可能

短縮珠を超心珠に、集中の護石を攻撃の護石に変えることで、さらに火力を上昇させられる。「集中」が必要ないという人は、ワンランク上の火力を目指そう。

大剣の他のテンプレ装備はこちら!

太刀のおすすめ装備

γなし天上天下無双刀

天天
拡大する

武器・防具

会心100%と達人芸で切れ味を維持

ドラケン装備をベースに、会心率100%と達人芸・火力スキルを発動させる構成。弱点を意識して立ち回れば、常に高火力を出し続けられる。ドラケン装備作成に必要な素材は、マルチでベヒーモス関連のクエストに参加して集めよう。

快適さ重視の日立装備

日立
拡大する

生存と快適さを両立した装備

日立とも呼ばれる「ガイラソード・火」を使った装備。素で白ゲージを持つため、スキル構成の幅が広がった。耳栓と体力増強による快適さに加え、達人芸と火力を両立している。

太刀の他のテンプレ装備はこちら!

片手剣のおすすめ装備

γなし火力特化ボルボクラブ

ボルボクラブ
拡大する

片手最高クラスの火力を出せる

優秀なスロットを持つ「ボルボクラブⅢ」を、火力特化させた装備。スキルで会心率100%と達人芸を両立しているので、切れ味を落とさず戦える。γ防具を使わないため、いつでも作成可能。

火力&体力のバランス装備

カドカエカ
拡大する

火力と体力を両立

火力と体力を兼ね備えたバランス装備。火力に振り切っていない分、体力増強と回避性能で安定性が備わっている。カスタム性が高く、装飾品の入れ替えで回避性能の底上げやひるみ軽減付与も可能。

片手剣の他のテンプレ装備はこちら!

双剣のおすすめ装備

γなし会心特化の汎用装備

γなし双剣汎用
拡大する

各属性の双剣で使い回そう

各属性の双剣で使える、会心特化の汎用装備。回避性能Lv3で攻撃を回避しやすく、ランナーLv2により鬼人化時間も延長される。武器によってはスロットが空いているため、体力増強をLv3にすることも可能。

皇金汎用装備

皇金汎用双剣
拡大する

火以外の皇金に対応した汎用装備!

各属性の皇金武器に対応した汎用的な装備。流水珠を各属性の装飾品に付け替えるだけで、各皇金武器に対応可能だ。

皇金・蛮顎だけは別装備

「皇金・蛮顎」だけは、匠を発動させても白ゲージが出ない。この装備でも運用できないことはないが、匠が無駄になるので別装備を組んだ方がいいだろう。

蛮顎と他の双剣テンプレはこちら!

ハンマーのおすすめ装備

γなし安定性&火力装備

ブロスシャッター
拡大する

火力に振り切らず安定性を重視

弱点特効でブロスシャッターの会心マイナスを打ち消し、耳栓・体力増強・怯み軽減で安定性を重視。火力に振り切っていないとはいえ、無属性強化と匠の白ゲージで十分なダメージを稼げる。

体力増強を外しても良い

体力増強を外して、攻撃珠や気絶珠をつけても良い。クエストと自身の練度に応じて、自由にカスタムしよう。

ガイラハンマー・睡眠装備

ガイラハンマー睡眠
拡大する

ガイラ睡眠を無属性運用する装備

「ガイラハンマー睡眠」は、トップクラスの攻撃力と素の白ゲージを持つ。あえて属性解放せず、「無属性強化」で超火力を叩き出す構成だ。

ハンマーの他のテンプレ装備はこちら!

狩猟笛のおすすめ装備

γなし耳栓&達人芸エンプレス

エンプレス炎妃
拡大する

武器・防具

無理せず会心100%を維持できる

γ装備や渾身・挑戦者を使わずに、100%の会心率と汎用スキルを発動可能な構成。耳栓と回避距離アップで立ち回りも楽な上、武器スキルで根性が発動するため体力上げずとも即死を回避できる。

ガイラパイプ・睡眠装備

ガイラパイプ・睡眠
拡大する

安定性と100%会心を両立

「ガイラパイプ・睡眠」は、攻撃力UP【大】と最高クラスの攻撃力を持つ。「無属性強化」で火力を高めつつ、耳栓・体力増強・回避性能での安定性と会心率100%を実現。生存性、火力ともに高水準の構成だ。

狩猟笛の他のテンプレ装備はこちら!

ランスのおすすめ装備

γなしランス汎用装備

亡滅の腕
拡大する

汎用スキルをバランス良く発動

γ装備や希少な装飾品を使わず、ランスの汎用的なスキルを発動可能。ガード性能・スタミナ急速回復で堅実な立ち回りができ、ひるみ軽減で味方の攻撃も気にならない。

カスタマイズ性が高い

痛撃珠と耐衝珠以外は好みの装飾品に変えて問題ない上、空きスロットもある。プレイスタイルに合わせて自由にカスタマイズしよう。

カスタマイズ性抜群!惨爪ドドドクド

ドドドクド
拡大する

武器・防具

カスタマイズ性抜群の超優秀装備

高い会心率・攻撃力とカスタム強化枠を2つ持つ、「ガイラクレスト・惨爪」を使った装備。防具の頭文字から「ドドドクド」とも呼ばれる。100%の会心率と火力スキル・白ゲージ・達人芸・ガード性能を兼ね備える、とても優秀な装備だ。

安定性重視も可能

護石を体力の護石に変え、無傷珠を耐衝珠にすることで、体力増強とひるみ軽減をつけられる。護石を自由に変えられる点が最大のポイントなので、自分好みのカスタマイズをしてみよう。

ランスの他のテンプレ装備はこちら!

ガンランスのおすすめ装備

γ&希少装飾品なしバランス装備

γなしガンス
拡大する

武器・防具

ガンランスの入門におすすめ

γ装備や希少な装飾品をなるべく使わずに、汎用的なスキルを発動できる構成。ガンランスは他の武器よりも装飾品の収集難易度が高いため、初めに作る装備としておすすめ。エンプレスハウル・冥灯は、武器スキルに業物がついている点が優秀だ。

ガイラバスター・水装備

ガイラバスター・水
拡大する

武器・防具

火力特化の業物装備

「無属性強化」した「ガイラバスター・水」を、業物で運用する装備。会心率が高く砲撃系のスキルも発動するため、突きと砲撃の両方でダメージを稼げる。

ガンランスの他のテンプレ装備はこちら!

スラッシュアックスのおすすめ装備

γなし火力&体力装備

パワスマ
拡大する

武器・防具

高い会心と体力を両立

ドラケン装備をベースに、会心率100%超えと体力増強Lv3を両立。達人芸によって、切れ味を維持しつつ戦える。体力珠や攻撃の護石を変えることで、様々なスキルを発動できる点がポイント。

達人芸テラーテュランノス

テュランノス
拡大する

武器・防具

会心率100%で達人芸をフル活用

最高クラスの火力を持つ「テラーテュランノス」を、白ゲージと達人芸で運用する装備。会心カスタム強化1回とスキルで会心率が100%となるため、切れ味を落とさず戦える。

スラアクの他のテンプレ装備はこちら!

チャージアックスのおすすめ装備

γなし快適超出&体力盛り装備

γなしチャアク
拡大する

快適さと安定性を重視

プレイングスキルに依存せず、とにかく快適に超高出力解放斬りを撃てる構成。集中によって素早くビンを溜め、耳栓で咆哮を最大のチャンスに変えられる。体力増強Lv3で即死の心配が少ないのもポイント。

装飾品がなくても運用可能

砲術珠や鉄壁珠といった希少な装飾品を多く使っているが、無くても運用は可能だ。火力が落ちるものの、素のスキルと集めやすい装飾品で集中・耳栓・体力増強は発動できるため、快適さには影響がない。

火力特化タイラントブロスⅡ

タイラントブロス
拡大する

火力に特化した高速周回装備

各種攻撃スキルで、火力特化した「タイラントブロスⅡ」装備。無理やり高会心率・超会心を積まず、集中で超高出力でのダメージを稼いでいく。回復能力付与カスタムと加速再生によって、多少のダメージを気にせず攻めていける。

チャアクの他のテンプレ装備はこちら!

操虫棍のおすすめ装備

会心&快適さ重視装備

γなし操虫棍
拡大する

会心100%と快適さを両立

スキルで会心率が100%まで伸び、耳栓・体力増強・強化持続で快適な立ち回りが可能。特化装備よりも火力で劣り切れ味管理が難しいが、快適さと安定性で上回る。

達人芸グランジストーム

達人グランジ
拡大する

武器・防具

火力に特化した達人芸装備

最強クラスの攻撃力を持つ「グランジストーム」を、達人芸で運用する装備。会心カスタム強化1回とスキルで、会心率が100%となる。常に弱点を意識して立ち回り、高火力と白ゲージを維持しよう。

操虫棍の他のテンプレ装備はこちら!

弓のおすすめ装備

γなし属性弓の汎用装備

γなし弓汎用
拡大する

各属性の汎用装備

γ装備を使わない、属性弓の汎用装備。γ装備の特化型よりも火力や会心率で劣るが、「スタミナ急速回復」がついている点がポイント。

皇金の弓・飛雷装備

飛雷装備の画像
拡大する

雷火力に特化した装備

素の会心率とスキルで弱点に当てた際の会心100%を実現し、会心撃【属性】を狙う。生存スキルは切って、攻撃スキルに全振りしているため、被弾しない立ち回りに自信がある人向けの装備となっている。

弓の他のテンプレ装備はこちら!

ライトボウガンのおすすめ装備

γなし冥灯装備

γなしエンプレスシェル・冥灯
拡大する

敷居の低い冥灯装備

優秀な性能の「エンプレスシェル・冥灯」を使った装備。運用にはγ装備や貴重な装飾品を使いがちだが、なるべく作成難易度の低い構成を目指した。高い会心率とフルチャージで、高火力を出せる。

ガイラブリッツ・援撃装備

ガイラブリッツ援撃
拡大する

通常弾Lv2を運用する装備

この装備は、通常弾Lv2を6発装填できる「ガイラブリッツ・援撃」専用の装備。6発あれば装填拡張は必要なく、その分火力スキルを盛ることができ、防具を縛られることもない。一応、火炎弾も速射可能だ。

パーツの1枠は自由

速射の感覚を短くするためにパーツは反動抑制×2必須で、あと1枠は自由枠。これ以上付けたいものもないので近接射撃強化が安定。

ライトの他のテンプレ装備はこちら!

ヘビィボウガンのおすすめ装備

γなし拡散ヘビィ装備

アンフィニグラ
拡大する

組みやすい拡散弾装備

拡散弾運用は必須スキルが多く、作成難易度がかなり高い。火力を落とす代わりに、γ装備や貴重な装飾品を使わない構成を実現した。もちろんダメージ効率が落ちるので、組めるようになったら火力特化型に移行しよう。

火力特化と他のヘビィテンプレはこちら!

ガイラアサルト・賊の散弾装備

ガイラアサルト賊専用の装備!

「ガイラアサルト賊」は、「装填拡張Lv3」を発動させれば散弾Lv3を8発撃てる。装填拡張なしでも6発装填できるため、6発で運用する場合は護石を攻撃の護石にすればダメージ自体は大きくなる。

  1. ホライゾンコラボの最新情報まとめ | 11月22日開催!
    ホライゾンコラボの最新情報まとめ | 11月22日開催!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    2
  3. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    3
  4. バヌーク族戦士の証の入手方法と使い道 | ホライゾンコラボ
    バヌーク族戦士の証の入手方法と使い道 | ホライゾンコラボ
    4
  5. ストームスリンガーの性能と作り方 | ホライゾンコラボ
    ストームスリンガーの性能と作り方 | ホライゾンコラボ
    5