MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
竜熱機関式【鋼翼】(コンテスト武器)の作り方とテンプレ装備

【モンハンワールド】竜熱機関式【鋼翼】(コンテスト武器)の作り方とテンプレ装備【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(mhw)における竜熱機関式【鋼翼】改(コンテスト武器)の作り方を掲載しています。テンプレ装備やおすすめのカスタム強化もまとめているので参考にしてください。

目次

竜熱機関式【鋼翼】改の性能はこちら

竜熱機関式【鋼翼】改の作り方

1.イベントクエスト
【ハンター達の永い夢】をクリア

竜熱機関式【鋼翼】改は、竜熱機関式【鋼翼】の強化をすることで手に入る武器なので、まずは竜熱機関式【鋼翼】を作成する。この武器の作成には名匠の設計図が必要になるので、イベクエの【ハンター達の永い夢】をクリアしよう。

竜熱機関式【鋼翼】の作成に必要な素材一覧

素材入手方法
名匠の設計図×2イベクエ【ハンター達の永い夢】の報酬
ドラグライト鉱石×7採掘で入手
浮空竜の翼膜×2パオウルムーから入手
火竜の骨髄×2リオレウスから入手

2.生産した竜熱機関式【鋼翼】を強化

竜熱機関式【鋼翼】が手に入ったら、強化することで竜熱機関式【鋼翼】改が手に入る。

竜熱機関式【鋼翼】改の作成に必要な素材一覧

素材入手方法
名匠の設計図×3イベクエ【ハンター達の永い夢】の報酬
古龍の血×2古龍から入手
獄炎石×5上位の龍結晶の地で採掘
竜玉×1一部の上位モンスターから入手

名匠の設計図は報酬で2枚出るときもある

武器を作成する時に必要な名匠の設計図は、クエスト報酬で2枚手に入る時もある。武器を最終強化するまでに5枚必要なので、運がいい人は最低3回のクエストクリアで集めることができる。

竜熱機関式【鋼翼】改のテンプレ装備

耳栓匠4装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
31892-82-7
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
Lv4
耳栓Lv5
超会心Lv3
無属性強化Lv1
攻撃Lv4

竜熱機関式【鋼翼】改は匠を発動させることで白ゲージが長くなる。最低でも匠4は欲しいところだ。この装備では耳栓5も重視しており、その他を火力スキルでまとめている。

集中&火力重視装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
3027-2-5-2-2
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
集中Lv3
攻撃Lv5
Lv3
超会心Lv3
無属性強化Lv1
砥石使用高速化Lv2

こちらは集中をつけている編成。超心珠を装飾品で無理やりつけているが、3つない場合は渾身珠などをつけて会心率重視の装備にするのもアリだ。

大剣のテンプレ装備はこちら

動画でもおすすめ装備を確認しよう!

相性のいいスキル

無属性強化

竜熱機関式【鋼翼】改を使う際は、必ず発動させたいスキルの一つ無属性強化を発動させることで非常に高い火力が期待できるようになる。

無撃珠の入手方法はこちら

匠(Lv4~)

攻撃の威力が高まることはもちろん、切れ味消耗の激しさという弱点をカバーできる。竜熱機関式【鋼翼】改を使う以上、匠4以上は欲しい

匠の発動防具と護石はこちら

見切り

剣士系全般に言えることだが、会心率が上昇する見切りスキルは相性がいい。特にスキルが高レベルになると、安定した火力を叩き出すことが可能だ。

見切りの発動防具と護石はこちら

超会心

上記の見切りと同時に発動させたいスキルが超会心だ。会心時のダメージ倍率を増幅させるスキルのため、見切りと同時に発動することで相乗効果は計り知れないものとなる。

超会心の発動防具と護石はこちら

弱点特効

大剣の強力な一撃に会心を乗せる重要なスキル。竜熱機関式【鋼翼】改はマイナス会心持ちなので、カスタム強化も会心強化にしておくのがおすすめだ。

弱点特効の発動防具と護石はこちら

耳栓

大剣が溜めている際に最も障害となるのがモンスターの咆哮。特にマルチで欲しいスキルで、味方が攻撃して怒った際の咆哮から守ってくれる。

耳栓の発動防具と護石はこちら

おすすめのカスタム強化はどれ?

攻撃か会心がおすすめ!

竜熱機関式【鋼翼】改の強みは、なんといっても高い攻撃力と匠による白ゲージの切れ味。これらをより活かせるのは攻撃と会心強化なので、カスタム強化はどちらかがおすすめだ。

回復の手間を減らしたいならば回復付与も

火力はほどほどにして、快適に狩りをしたいならば回復付与もおすすめ。場合によっては回復の手間が減って攻撃チャンスが増え、結果的に火力が上がる可能性もある。

属性解放はする?

属性解放はしなくていい!

竜熱機関式【鋼翼】改を属性解放した時の属性は火属性510。確かに属性値は高いが、この武器の強みは高い攻撃力にある。わざわざ属性を解放せず、より物理火力に特化したスキル構成にしたほうがいい。

属性解放の発動防具と護石はこちら

  1. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    1
  2. 未来予知とは〜ランダム出現の装飾品を狙い撃ち!?〜
    未来予知とは〜ランダム出現の装飾品を狙い撃ち!?〜
    2
  3. 装飾品の効率的な集め方
    装飾品の効率的な集め方
    3
  4. 竜熱機関式【鋼翼】(コンテスト武器)の作り方とテンプレ装備
    竜熱機関式【鋼翼】(コンテスト武器)の作り方とテンプレ装備
    4
  5. イビルジョーの攻略と弱点|クエストの出し方・出現条件
    イビルジョーの攻略と弱点|クエストの出し方・出現条件
    5